Международный,
независимый фермерский портал

Получение икры у осетра в малых масштабах

Страницы: 1 2 След.
RSS
Получение икры у осетра в малых масштабах
 
Здравствуйте!
Хочу начать новую тему.
Что-то походил по форуму росаква, поговорил с бывалымы и захотелось бросить выращивать форель и занятся икрой осетровой.
Что я понял из всего:
1. Некий Аравиец выращивал осетра при постоянной температуре выше 20 С.
2. На 2-й год производит батонировку - делит самцов на самок. Самок оставляет, самцов под нож.
3. На пятый год получает черную икру. 10% от массы. Речь идет об убивании самок.
4. Продает за сумашедшие деньги.
Так я подумал, а может купить УЗВ под ключ, скажем так 5 тонн в год. В ней готовить маточное стадо каждый год и получать икорочку. Если 10% от 5 тонн, то это 500 кг икры. При оптовой цене 1000$/кг это 500 тыс. долларов в год. Можно и подождать 5 лет, пока стадо созреет.
А мне больше и не надо!
Теперь собственно вопрос к осетроводам:
1. Если УЗВ производительность 5 тонн рыбы в год. Выращивается осетр 2 года до 3-х кг, то какое будет маточное стадо, если выращивать осетра 5 лет до 7-8 кг? Будет 5 тонн или меньше? Получается надо одновременно содержать 5 поколений осетра.
2. На ботонировку пригласить Галса. Вы Галс сколько возьмете, чтобы сказать кто самка, а кто самец? Жилье, пиво, баньку обеспечем. Кстати, а сколько тогда получиться стадо ко 2-му году? Наверное 2-3 тонны?
3. Далее на 5-й год опять Вас пригласить на икру.
4. Если я готовлю маточное стадо без зимовки, то получается, что как только самка созрела до 4-й стадии, так мы ее чик ножечком и кру достали. Зимы в аравии не бывает. Получается, что икру получаю непрерывно в течении года, они же все сразу не созреют одновременно.
А другие говорят, что нужна зимовка. Каму верить?
Итог:
Потрачу на УЗВ 100 тыс евро + расходные материальчики на 5 лет (пусть еще 100 тыс) на выходе 500 тыс в год.
Кто, что скажет по этому поводу?
И с расчетами подкорректируйте, пожалуйста, а то я так на вскидку брал.
Я на самом деле серьезно думаю об икорнике в малых маштабах.
 
Ранняя прижизненная диагностика пола осетровых рыб - дело довольно сложное, требующее специального оборудования. Я в свой альбом поставил фотографию этого прибора. Но даже с ним нет 100% гарантии.
В этом возрасте самки отличаются от самцов наличием продольной борозды на гонадах, которую и пытаются разглядеть на экранах прибора УЗИ. Термин, которым вы пользуетесь, правильно пишется как "бонитировка", по-русски можно сказать "сортировка", смысл тот же.
Расчеты возрастных групп осетров для икорного производства можно сделать, но не «между делом». Личного опыта у меня нет, нужно брать нормативы, садиться и считать. Наше хозяйство осетров на икру не выращивает и не планирует этого в ближайшем будущем. Наша цель – воспроизводство молоди для зарыбления водоёмов. По поводу моего приглашения к вам, хочу сказать, что я не безработный, скорее очень даже наоборот. Но если вы будете серьёзно заниматься таким проектом, я вас порекомендую опытному осетроводу, который проведёт бонитировку лучше меня. Но он "за пиво" не работает.
При организации "черноикорного" производства нужно помнить, что сроки получения икры зависят от вида рыбы. Осетр, в принципе, созревает раньше белуги, но стерлядь созревает ещё раньше осетра. Если вы сделаете ставку на стерлядь, то пищевую икру получите не за 5, а за 2,5-3 года.
Правда и стоимость икры несколько различается. Самая крупная и дорогая - у белуги и шипа, самая мелкая и дешёвая - у стерляди и веслоноса. Самая дорогая осетровая икра как раз и не черная, она золотисто-янтарного цвета, и получают её от рыб-альбиносов.
По поводу необходимости зимовки для осетровых рыб: зимовка нужна для синхронизации половых циклов - чтобы самцы и самки созревали в одни и те же сроки. Это важно при организации воспроизводства. Если маточное стадо достаточно большое, если задача выпуска молоди в открытые водоёмы не стоит или эта рыба предназначена на икру, то необходимость зимовки не актуальна.
 
Я Виктора полнимаю и одобряю. Именно такие сорви-головы что-то изобретают. Пусть он ляпает инной раз что-нибудь не в тему, зато у него есть искорка нововведения.
 
Ну тогда продолжим тему:
Все кто пытается занятся черной икрой, сразу замахиваются на 1 или 3 или 10 тонн икры в год.
А зачем так много?
Если я, частный фермер, есть земля, прудики, то мне на жизнь и вполне хватит 200-500 кг икры. Кстати, такой объем проще продать, только свисни, рестораны разберут городские для туристов и так для богатых дядек.
Если при этом еще не надо никого брать на работу, будет еще лучше. Буду жить на природе, бутерброды с икрой есть.
Как я вижу свое производство:
1. Делаю маленькую УЗВ, лучше всего автоматическую, чтобы меньше работать.
2. Выращивать осетра Ленского. В книжках пишут, что растет хорошо и икра по размеру приличная, не то, что у стерляди.
3. Покупаю малька 5 грамм.
4. Первые два года не чего не делаю, только ращу осетра. Ну там сортировку по размеру раз в квартал, засыпка корма в кормушки и т.д. Для этой задачи меня одного хватит.
5. После второго года приглашаю на конкурсной основе осетровода для бонитировки. Стадо у меня к этому моменту будет маленькое, наверное тонн 2-3. Вопрос к Галсу: сколько времени требуется осетроводу, чтобы произвести сортировку? Недели хватит? Предлагаю 100 евро в день осетроводу (проезд, проживание мое), или договоримся о сдельной работе.
6. Продолжаем дальше выращивать. В книжках пишут, что ленский (сибирский) осетр самка созревает 4-5 год. Пусть будет 5 год. Опять приглашаю на конкурсной основе осетровода на дойку. Оплата сдельная 10% икры. От 500 кг икры, 10% это 50 кг, в деньгах 50 000 евро! Неплохая зарплата! Но я то получаю 450 000 евро! Сразу куплю феррари.
Вопрос к Галсу:
Сколько времени требуется сдоить 5 тонн самок?
Сколько людей надо привлечь?
А можно этот процесс растянуть во времени, чтобы не было аврала? Например, получать икру каждый месяц, по 42 кг.
Если я получаю икру пищевую, то зимовка не нужна? Тогда можно получать икру непрерывно получается, это то, что мне надо.
Жду комментарии. Где я ошибся?
Если, что поправте!
 
Виктор!
Вы мне напомнили один анекдот про бизнес по-русски:
«Встречаются два «предпринимателя и один другому говорит:
- Купи у меня «Камаз» французской косметики!
- А почём?
- Лимон баксов оптом.
- Недорого! Беру!
Ударили они по рукам и разошлись. Один пошёл искать миллион баксов, а другой – «Камаз», гружёный французской косметикой»
Рыбоводство – стремительно развивающий, но все-таки пока не самый доходный среди других отраслей сельского хозяйства бизнес. Свиноводство или птицеводство, поставленные на правильную промышленную основу, и окупаются раньше, и в организации проще.
Чтобы заниматься рыбоводством, не профессионалу нужно иметь или кусок не пригодной для другого использования земли с источником воды, или кучу денег, или горячее желание выращивать рыбу. У вас нет ничего! Даже желания заниматься рыбой. Я так понимаю, что единственное ваше желание – стричь купоны.
В русской словесности это личностное качество называется термином «маниловщина». С вами опасно иметь дело, даже за 100 евро в сутки.
Попробуйте заняться рыболовством! Говорят иногда в наших водоёмах попадаются весьма перспективные для мечтателей экземпляры щуки.
 
Так может это потому, что у бизнесменов не было моего плана выращивать осетра на икру в малых масштабах?
Я от Вас ждал критики моего плана и ответов. Мне думается, это интересно не только мне. Выращивание осетра на мясо не такой доходный бизнес, посравнению на выращивание на черную икру. Почему все избегают разговора на эту тему?
Желание выращивать рыбу на черную икру у меня есть и оно очень огромно. У меня есть земля и пруд 1 Га, поэтому есть где развернуться. Есть электричество, газ, маленькая речка по границе земли течет.
Чем мой план плох? Он реализуем?
 
Вполне! Купите нормальный проект. Вопросы которые вы задаёте требуют расчётов и привязки к конкретному месту. Это фирменную деталь для авто можно заказать по номеру в каталоге, а рыбоводные проекты - сплошной эксклюзив.
Добавлено (08.03.2008, 20:21)



Вот вы это утверждаете, а расчёты у вас есть? Или это просто интуиция?
 
Все очень просто:
УЗВ 5 тонн мяса в год приносит выручку максимум 15 $/кг, итого 75 000 баксов.
УЗВ 500 кг икры в год приносит выручку минимум 1000$/кг, итого 500 000 баксов.
Если считать, что с технической точки зрения это абсолютно одинаковые УЗВ, то и эксплутационные затраты одинаковые.
Добавлено (08.03.2008, 21:09)


Писать можно и в личку.
 
Вниманию всех начинающих рыбоводов:
Мы готовы делиться всеми секретами рыбоводства бесплатно, но есть такие вещи, как расчеты УЗВ. Этим занимаются люди, имеющие специальное образование. Это их работа. Мы просто практически не сможем вам это сделать. Дело не в оплате.
 
Это понятно.
Кое какие расчеты можно сделать и самостоятельно.
Но хотя бы ответить на такие вопросы:
1. Сколько времени надо, чтобы отсортировать по полу 500 кг ленского осетра? Тот кто это делал сможет сходу сказать. Сколько могут стоить такие услуги?
2. Сколько времени и людей требуется на получение икры от самки? Сколько могут стоить такие услуги?
3. При какой навеске самка ленского осетра дает икру? Возраст в литературе указан 4-5 лет.
Мне Ваш форум помог найти себя. Теерь я знаю, что надо делать: Надо делать мини УЗВ для получения икры.
 
Вот. Вот. Вот!
Нужен нормальный проект, который все эти вопросы учитывает!
И сидеть над ним нужно минимум месяц, но уже после того, как сам проектировщик лично осмотрит площадку и своим, намётанным глазом убедится, что заказчик не забыл ему сказать про какую-нибудь важную причину, из-за которой здесь хозяйство строить вообще нельзя.
 
Подождите друзья!
Не так сразу столько много вопросов.
Сами мне написали в личку, что я много вопросов задаю, а сами-то еще больше мне задали.
Если я Вам дальше раскажу свой гениальный план заработать ферари, то, что мне за это будет?
Для Валерия:
1. По экономике. Я считал расходы в год уже после 5 лет. Т.е. если взять пятитонник, который готовит 5 тонн остера в год и в нем содержиться 5 поколений осетра. Я сейчас считаю, сколько будет тогда жить осетра одновременно, если на пятый год чтобы было 5 тонн самочек.
Хорошо, давайте предположим. что я трачу каждый год 75 штук, то за 5 лет, это будет 375 штук, но уже получу 500 штук. На шестой год я потрачу 375+75=450 штук всего, а получу 1 миллион. 10% отдаю рыбоводу, за базар отвечаю, поэтому получу 800 штук. Галс Вы со мной? Хватит на феррари и еще останется на бентли.
2. Смена самок выращивается в этой же УЗВ.
3. Самцов порежин на второй год. Это хорошо, значит общая биомасса рыбы уменьшиться. Трудно будет все учесть, но где наша не пропадала.
4. В 100 штук легко вмещусь и с автоматикой и генератором и все под ключ. Самое главное не ошибиться в общей биомассе рыб. Насколько моя УЗВ будет отличаться от УЗВ производительностью 5 тонн в год осетра. Если будет в 2 раза больше, то уложусь в 150 штук. Надеюсь, кто-нибудь умный найдется и даст мне расчет биомасссы рыбы по годам, чтобы на пятый год было 5 тонн самочек и я их ножичком почикаю
На дополнительные вопросы сколько:
Да все я уже знаю сколько будет стоить. Мир не бездобрых людей. Вообще у меня сейчас есть два предложения пока по УЗВ 5 тонн. Можно устроить открытый конкурс на Вашем форуме проектов. Кто победит, тот и будет строить.
Для Галса:
А что смотреть площадку? Надо просто или новое здание строить. Блага земля есть, помещение требуется маленькое. Можно уложиться со строительством под ключ из сэндвич панелей за 70 штук.(если нет ошибки в производительности УЗВ).
Еще можно в аренду взять помещение, так кстати некоторые и делают. Сразу на 20 лет с правом выкупа.
 
Если я вам буду перечислять всё, что нужно посмотреть на площадке, то это будет длинный список. По хорошему, для стройки там даже геологию надо сделать.
 
Для Валерия:
Вообще я расчитываю на вес ленского осетра 8 кг, когда он даст первую икру. Можно брать УЗВ 10 тонн. Она еще тоже маленькая. Это примерно 300 м2 помещение требуется. А Вы точно знаете, что он к 5 году становиться 15 кг?
Если он на пятый год будет весить 15 кг, то это в корне меняет дело. УЗВ тогда требуется большая.
Я не собираюсь все делать, пока не получу ответов на свои вопросы. Я просто говорю, что маленький икорник может быть даже очень не чего.
Давайте еще раз повторю свои вопросы:
1. Ленский осетр на какой год даст икру? Юра писал на 5-й год.
2. При каком весе он будет при этом? Я так понял 8 кг.
3. Сколько он даст икры первый раз? Я так понял 10%.
4. Вес осетра по годам? например: 1 год -2кг, 2 год - 4 кг, 3-5 кг, 4-7кг, 5- 8 кг.
Люди добрые - осетроводы! Помогите заработать на ферари! Ответьте на эти вопросы?
Добавлено (10.03.2008, 19:37)


Продолжаем разговор:
А меня на самом деле и устроит и 200 кг икры в год. За два года куплю ферари. Я пока молодой, могу подождать 6 лет. Надо не выйти за габариты 10 тонника УЗВ.
 
Если вам Юра уже так плотно помог, взяли бы уж да и купили у него готовый проект. У него, кстати, самые скромные цены на эти работы из всех российских проектировщиков.
 
У Юры спросил на соседнем форуме. Будем ждать ответов.
На этом форуме случайно нашел ответ на свой один вопрос:
2. Ленский осетр созревает при 20 С на 5-й год и весит 6 кг.
 
Может поздно и не в тему но, у нас на кубани в ряде рыбных хозяйств администрация возмещяет часть средств на строительство прудового хозяйства, и также возмищяют расходы на кормешку.
К примеру отец мой работает на частном прудовом хоззяйстве (расказывать что за хозяйство а ктомуже сколько площядь и обьем выращивания не скажу потому как реально не знаю) так вот за 2008 год потратили они около 1700мл.р. на корм и администрация возместила им около700 тысч. но это все с условием что готовый продукт будет сбываться на територии Краснодарского края, Суть уловили?
 
Виктор, я, так понимаю, вы решили проверить Юрия.
Можете не проверять - он прав. Так что ответы на вопросы у Вас есть, пора искать деньги на УЗВ
 
Не ожидал чесно. Не мог додуматься до такого варианта
 
Кто знает осетр может давать икру несколько раз в год, при более коротких циклах зима-лето-зима-лето проведённых за один год.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)