Международный,
независимый фермерский портал

Морская УЗВ

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Морская УЗВ
 
Хотелось бы заняться разведением морепродуктов. Если кто пробовал буду рад пообщаться. Строю морскую УЗВ на 12 тонн воды. Знания позволяют собрать почти полный автомат, но опыт только аквариумный
 
Да, Сергей, правильно цитировать чужие тексты вы так и не научились!
То то на вас люди обижаются!!
Наверное правильнее было бы сделать так:
 
И сразу вопрос к автору темы:
Вы серьёзно считаете, что в морской УЗВ можно что-то рентабельно выращивать кроме декоративных рыб?
Поясню вопрос: неужели есть такие моские объекты культивирования, выращивать которых при высокой себестоимости продукции выгоднее, чем просто добывать в морях и океанах? Или выращивать в морских садках или прямоточных морских системах?
 
Gals! Ты, как всегда, прав! Согласен с тобой целиком и полностью.
 
Все просто, есть некоторые виды морепродуктов которые при доставке на Урал, аименно здесь я и живу, либо теряют вкусовые качества в ноль, либо начинают стоить где то в районе орбитального комплекса. В качестве примера мидия обыкновенная, минимальная цена свежей мидии 400 руб за десяток, а те кусочки льда с вмороженными в него грязно зелеными комочками мясом мидии назвать сложно. Я уже не упоминаю о трепанге и морском еже, это конечно не килотонны продукции, но думаю для одной фермы рынка хватит
 
Полностью с вами согласен. Небольшой объем морепродуктов, по праздникам, уйдет по очень хорошей цене.
 
Даже очень хорошая цена (на мой дилетантский взгляд!) не закроет расходов по этому мероприятию!
Возможно, я просто не имею опыта эксплуатации морских замкнутых систем, но знакомство с принципами поддержания качества воды в декоративных морских аквариумов подсказывает мне, что это дорогое удовольствие! Я видел несколько УЗВ с морской водой, где выращивали моские водоросли, моллюсков (морское ушко) и нерестили морского карася. Но ВСЕ они стояли на берегу моря. Готовить морскую воду искусственно и потом поддерживать постоянство её состава - это сложное и дорогое вдали от моря занятие!
 
Согласен что многие морские гидробионты (слово то какое умное) из тех что в аквариумах содержат, требовательны к качеству воды. Это особенно касается живущих на коралловых рифах, кораллы как известно не очень приветствуют отступления от правил. Но если брать в расчет мидию (как пример, я на ней не зацыкливаюсь), то она живет в Черном море, а уж назвать воду в этом водоеме морской можно с большоооой натяжкой.
Согласен затраты большие. Но вроде опыт по пресноводной УЗВ позволяет попробовать что то возможно даже не реальное
Добавлено (12.03.2009, 08:43)



Точно. Я вообщем то не ориентируюсь на тонны продукции. Просто небольшая добавка к уже имеющемуся доходу.
Добавлено (12.03.2009, 09:03)


Кстати к вышесказанному. Хотелось бы узнать вот что: Если кто то встречал информацию о аппаратном контроле состава морской воды - буду рад услышать. Я пока что могу контролировать не более четырех составляющих с помощью традиционных датчиков. То что может предложить Смоленский завод малопригодно, они там вроде разбираются в контроле газовой среды, а вот с жидкостями.... разве что с фекалиями. У западников доступной информации не нашел (может не там ищу). Главная проблема в микроэлементах.
Добавлено (16.03.2009, 09:28)


Насколько я понял тема не интересна?
 
Какие именно параметры Вы хотите контролировать? Дозировка микроэлементов расчитывается к конкретной системе и зависит от используемого оборудования в системе и нагрузки. Возможность контроля только тесты. Дозировка блоками перестальтических насосов.
 
Главная проблема автоматическое измерение концентрации компонентов морской воды. Если использовать тесты то можно потерять равномерность составов в промежутки между тестами особенно при высокой испаряемости воды.
 
Хорошо! Можно поставить контроллер электропроводности воды. При увеличении показаний, контроллер будет включать насос долива дистиллята.
 
Это как раз понятно, просто некоторые, как там по умному, гидробионты типа трепанга чувствительны к микроэлементам. В море понятно изменения мало заметны но думаю при большой концентрации молюска в замкнутой системе некоторые показатели могут сильно скакать. Вот отсюда и проблема. Идея насчет спектрографа как то не манит из-за цены последнего, хотя конечно можно легко считать данные но 25-30 тысяч евро за электронную игрушку как то жалко отдавать
 
Здравствуйте всем. Недавно видел сюжет по TV. О Московском дельфинарии. Суть сюжета не важна, но сам факт содержания морских обитателей ( таких как дельфин, белуха, морж,) в замкнутой системе почти в центре европейской части России наглядно показывает, что это возможно. Единственно не берусь судить о качественном составе воды для содержания этих гидробионтов. Но почему-то мне кажется что вода у них солёная, и видимо существует механизм поддерживающий состав воды на одном уровне с морской.
А что касается мидий и трепангов. Думаю если даже вручную раз в сутки проверять солёность в сумматоре, то никаких критических ситуаций возникнуть не может. Испаряется-ведь дистилят, а количество соли растворённое в бассейне остаётся неизменным ("просто добавь воды")
Предвижу, что при сбросе теряется некоторое количество солёной воды , но и это легко поправимо достаточно подпитку осуществлять через накопитель в котором и контролировать концентрацию растворённой в воде соли в ту или иную сторону.
Александр. Я думаю, что ваш проект имеет место быть. Ну и как говорится:"Дорогу осилит идущий"
С уважением
 
Пару лет назад Киевский "Техрыбвод" пытался делать систему анализа для Киевского зоопарка. Сделали они её или нет незнаю.
 
Самый удалённый от океана океанариум находится в Казахстане, в Астане! По этому поводу его даже занесли в Книгу рекордов.
Вот полюбуйтесь:
http://www.duman.kz/rus/ocean_gallery.html
Так что всё возможно! Вопрос - какой ценой?
 
По анализатору хим состава. Не нужен тебе спектрограф. Достаточно купить Фотометр (фотоэлектроколариметр) КФК-3 производства Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ). Продают практически все фмрмы торгующие приборами. Цена примерно 43-44 000 рублей. (только не бери КФК-3М намучаешся). Будут вопросы по работе на нем подайдеш в свей ЦГЭ (центр гигиены и эпидемиологии) или водоканал там помогут разобратся. У нас в Беларуси 2/3 заводов и 100% ЦГЭ имеют эти приборы ( КФК-2 или КФК-3) . Тем более ты хочешь работать с водными растворами, кроме того этот прибор по воде прописан во всех советских гостах.
 
Спасибо. Характеристики глянул. Думаю если немножко доработать вполне можно с компа управлять составом. В разумных пределах конечно, но процентов 80 составляющих можно проконтролировать
Добавлено (14.04.2009, 12:10)


Следующий вопрос. Сколько будет биофильтр созревать диамитовый с верхней заливкой и предварительной аэрацией в морской воде
 
Диамитовый фильтр - не биологический, а механический. Как и другим песчанным фильтрам, ему созревать не нужно, ему нужна периодическая промывка.
 
Александр! Фотоколориметр КФК-3-01 он сделан с выходом на ПК, но честно говоря довольносильно глючит первое время, до первого гарантийного ремонта. Так что если будешь его брать бери в своем городе. Обычно гарантийный ремонт занимает от 3-4 недели
 
А в литературе прописан как лучший био фильтр для морского аквариума. Засада. Хорошо что хоть не стал закупать наполнитель
Добавлено (15.04.2009, 07:30)



Спасибо я это уже увидел. Увидел и в какой части будет нужно менять ПО что бы ввести в установку
 
Морские УЗВ - установки замкнутого водообеспечения в цикле которых используется вода с содержанием основных микроэлементов напоминающих по химическому составу морскую воду..

Блок схема УЗВ
Где: П1- подающая помпа, Х1 - емкости для содержания гидробионтов, МФ - механический фильтр, БФ - биологический фильтр, ХФ - химический фильтр, ПК - пеноотделительная колонка, ДН - денитрификатор, ОЗ - озонатор, УФ - ультрафиолетовый стерилизатор, ХУ - холодильная установка, Vв - обьем воздуха подаваемого в емкости с гидробионтами, Vw - скорость водообмена в системе, Vпк - скорость водообмена в пеноотдеолительной колонке (Vпк=0.3Vw).Суть схемы заключается в следующих этапах прохождения воды через систему очистки:
Основной поток воды попадает в механический фильтр, в котором вода проходит механическую очистку от крупных частиц диаметром от 30 мкм, далее 70% потока поступает в биологический фильтр где происходит биологическая очистка, а 30% отбирается для очистки от белковых соединений в пеноотделительной колонке в которой используется озон О3. Пройдя очистку вода попадает в биологический фильтр.Аммиак обладает способностью взаимодействовать с ионами водорода H+, находящимися в воде, или с молекулами воды, образуя ионы аммония NH4+. В результате устанавливается химическое равновесие между молекулами аммиака и ионами аммония. Соотношение концентраций NH3 и NH4+ в воде зависит от ее кислотности: в кислой воде практически отсутствует аммиак; в нейтральной и слабощелочной присутствует аммиак, однако, содержание ионов NH4+ незначительное; в щелочной среде концентрация аммиака стремительно возрастает.
NH3+H+ = NH4+
NH3+H2O=NH4++OH-
Процесс переработки аммиака/аммония аэробными бактериями выглядит так:
NH4++1,5О2 =>NO2+2Н++Н2О+энергия
NH3+1,5О2 => NO2-+Н++Н2О
Ион водорода вступает в реакцию с гидрокарбонатом, давая углекислый газ и воду:
Н++НСO3 => СO2 + Н2O
Таким образом, при этом процессе выделяющийся в воду углекислый газ (СО2) способен несколько снизить значение кислотности рН.
Далее часть воды поступает в денитрификатор, где вступают в работу бактерии анаэробного типа, которые перерабатывают полученный нитрит в нитрат:
NO2 + 0,5 O2 => NO3 –
Далее вода из биофильтра и денитрификатора попадает в ультрафиолетовый стерилизатор где происходит обеззараживание воды. Пройдя химическую очистку в фильтре с актированным углем вода поступает в холодильную установку (теплообменник) и далее распределяется по емкостям в которых содержатся гидробионты.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)