Международный,
независимый фермерский портал

Юрий Киташин

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Юрий Киташин
 
Рыбное место в Даммаме
Ну кто бы мог подумать, что одна из крупнейших в мире ферм по разведению осетров в искусственных условиях находится… в Саудовской Аравии, практически в пустыне Руб-аль-Хали, А руководит процессом не кто иной, как русский офицер Юрий Киташин, бывший подполковник инженерно-авиационной службы Военно-воздушных сил СССР?! Колоритная ситуация, ничего не скажешь!
________________________________________
…Ферма Caviar Yard находится в «зеленой зоне» пригорода Даммама — одного из крупнейших городов Восточной провинции Саудовской Аравии. Ферма многопрофильная, но главный ее бизнес — разведение осетров, получение икры и мяса. Производственные результаты — 100 тонн мяса и 10 тонн икры в год. Продукция уходит влет, рентабельность составляет сотни процентов. «Не нефть, а икра — вот настоящее «черное золото»!» — шутит Юрий Александрович.
Говоря по правде, киташинская икра не такая уж черная, а если точнее — совсем даже не черная, а… серо-желтая. Увы, я не специалист и не гурман, но Киташин утверждает: икра образцовая, вкус идеальный. Весь объем икры с даммамской фермы оптом скупает французский торговый дом Петросяна — главный икорный трейдер мира. От Петросяна саудовская икра поступает в элитные рестораны США. Конечная цена розничной реализации — до 20?тыс. долларов за килограмм. Сильно! В перспективе цена
будет только расти: поголовье осетров неуклонно снижается, а искусственное рыборазведение — дело очень тонкое и не всем доступное.
— Вроде бы все очень просто,— рассказывает Юрий Александрович. — Что нужно рыбе? Достаточная площадь бассейна, чистая вода и корм, богатый протеинами и жирами. Но нюансов здесь сотни… даже тысячи! И никакая наука не подскажет вам оптимальный биологический цикл работы, а тем более не подсчитает реальную экономическую эффективность. Я шел к нынешнему успеху во многом методом проб и ошибок более десяти лет, из них шесть — непосредственно на этой ферме. Сейчас я могу сказать: я знаю о своих осетрах все. Ну или почти все.
Откроем несколько специфических киташинских ноу-хау. Разводит он три вида осет¬ров — русского (каспийского) осетра, сибирского и гибридного (помесь «русича» и «сибиряка»). Лучший из них — гибридный. Осетр — рыба необычайно сильная и жизнестойкая, практически не болеет, нормально себя чувствует при температуре от 2 до 32 градусов, но Киташин выбрал оптимальную — 25. Вода (артезианская, ее в Саудии очень много, как, впрочем, и нефти) проходит серьезную подготовку — озонирование, фильтрацию, обработку ультрафиолетом и прочая, прочая. Обеспечен непрерывный проток воды, что очень важно. Рацион однообразен, но питателен — это фирменный гранулированный корм, который подается по специально рассчитанной схеме. Каждый бассейн (а их на ферме несколько сот) оборудован датчиками, информация стекается на центральный компьютер (прикладную компьютерную программу придумал все тот же неутомимый, универсальный Киташин). По сигналу тревоги меры применяются незамедлительно. В итоге осетр, который в дикой природе «созревает» за семь-восемь лет, у Киташина доходит до товарной кондиции всего за четыре.
 
Жизнь киташинского осетра протекает так. До полутора-двух лет мальки растут в цехе молодняка. Потом Киташин делает им ультразвуковую диагностику на медицинском аппарате УЗИ (!) и определяет пол, после чего происходит драматическая сегрегация: самки отправляются во «взрослый» цех на нагул икры (она образуется из жировой ткани — яртыка), а самцы (за исключением небольшого числа производителей) — увы, на мясо. Выросшие рыбины весят 30–35 кг и достигают в длину полутора метров (если неаккуратный ловец получит от них хвостом по голове — окажется в нокауте). Эти «акулы» после очередного просвета на ультразвуке переводятся в цех готовой продукции, где в течение нескольких недель плавают в воде повышенной проточности — для вымывания неприятного запаха. Еще одна процедура УЗИ — и рыба, икра в которой дошла до максимальной кондиции, расстается и с икрой, и, увы, с жизнью.
Гуманными технологиями «дойки» и разреза с последующим зашиванием брюха Киташин тоже владеет, но отказался от этой экзотики в силу чисто экономических причин.
Персонал фермы — четыре малограмотных бангладешца и сам Киташин, поэтому сложные и трудоемкие процедуры здесь исключены. Правда, «доильный аппарат» у Киташина есть и он им регулярно пользуется, когда берет икру для расплода. Процесс «дойки» длится примерно полчаса — пока самка спит под наркозом, икра извлекается через анус. Мощная рыба эту малоприятную процедуру выдерживает легко, а следующую массу икры нагуливает вдвое быстрее, чем первую! Самка-производитель живет до 30 лет и до конца жизни воспроизводит качественную икру с интервалом два-три года. Чтобы из икринок появились мальки в искусственных условиях, икру надо тщательно перемешать с осетровой спермой, а потом выпустить в водоем. Выживаемость мальков практически стопроцентная.
После знакомства с рыбохозяйством Юрий Александрович показывает нам производственные мощности: огромную холодильную камеру, коптильню, цех консервирования, цех упаковки. Кругом — стерильная чистота, поэтому мы надеваем больничные бахилы. Часть оборудования, увы, простаивает: вкуснейшая осетровая колбаса из-за того, что не халяльная, на местном рынке спросом не пользуется, а транспортировать ее накладно — товар скоропортящийся. Тем не менее небольшие партии осетрины холодного и горячего копчения Киташин производит. Мы попробовали образцы готовой продукции — более чем вкусно!
По словам Киташина, сегодня ферма Caviar Yard стоит несколько десятков миллионов долларов. Неугомонный энтузиаст хочет расширять производство, но это требует дополнительных серьезных инвестиций.
Энергия и работоспособность Юрия Александровича поражают. А еще здоровый дух предпринимательства, интерес к новому, вера в свои силы. В 1991 году молодой перспективный офицер, авиатор и электронщик, не побоялся уйти из армии «в никуда», начать по сути, новую жизнь. Первого потенциального инвестора для своего «осетрового» бизнес-плана Киташин нашел в Сирии. Тогда сделка не получилась, но Юрий Александрович, загоревшись идеей, не отступил, нашел инвестора в Саудовской Аравии и за год создал с нуля образцово-показательную ферму. Потом он перевез в Даммам семью — так сказать, «натурализовался». Посольство России в Эр-Рияде считает киташинскую ферму одним из ярких примеров здоровой и полезной частной инициативы, «пробившейся» в далеко не самых благодатных условиях, в исламском государстве, вдали от родины и соплеменников. Я тоже так считаю.
 
Да, это так. Белужья икра - самый желанный и дорогой продукт на рынке. Однако, как заметил уважаемый Галс, уж слишком долго придется ждать ее созревания. Хоть я и смотрю на это более оптимистично (думаю, срок созревания в УЗВ будет около 10 лет), но, тем не менее, пока на это никто из известных мне производителей не решился. Мы тоже на настоящий момент такие возможности не рассматриваем.
По бестеру могу сказать, что на Западе его икра сбыта не имеет. Рынок интересуется больше чистыми видами. Самые перспективные виды на настоящий момент - это Русский и Персидский осетры. Из рыбоводной их икра самая востребованная.
 
На мой взгляд слишком сказочно. Прямо Волшебник или просто Гений.
 
Я, конечно, уважаю субординацию, но позволю себе заметить, что Даммам-это не Руб-эль-Хали, а крупный город-порт на побережье Персидского залива.
 
На счет этого я не могу спорить. Эту информацию я взял с другого сайта. Думаю не столь важно, где это находится, главное - смысл.
 
Значит недостаточно убедительно доводишь до них информацию.
 
А наши олигархи в такое деньги вкладывать не хотят, им только нефть продавать выгодно
 
Да я в общем, в Беларуси олигархов нет, как и нефти впрочем
 
Молодец мужик. Что ещё можно сказать. На таких нужно равнятся. К этому надо стремиться...
 
Спасибо за добрые слова! Ферма находится в пригороде Даммама, на границе с пустыней, примерно в 15 км от побережья Персидского Залива. Статья писалась журналистом, который мало что знает о рыбоводстве, поэтому некоторая информация в ней не точна. Еще должен отметить, что Юриев Киташиных на ферме двое - Юрий Александрович и Юрий Юрьевич. Это сообщение пишет Юрий Юрьевич. Я в большей мере отвечаю за технологическую часть производства, проектирование, строительство, эксплуатацию и обслуживание УЗВ. Юрий Александрович плотно курирует вопросы выращивания рыбы, производства и переработки продукции.
 
А какой из них постоянно отмечается на форуме http://www.zonafish.ru/forum/index.php.
В любом случае приятно общаться со специалистами такого уровня!
Рад видеть ВАС на нашем форуме!
 
Если-бы ферма была ближе к морю рассматривали-бы вы возможность содержать стадо в садках?( ведь не зря-же в природе осетровые в пресную воду входят только для нереста) Насколько это технологично?
Во всех источниках пишут о необходимлсти низких температур для маточного стада для нагула икры. Охлаждаете-ли вы воду в маточных бассейнах? Какие методы для этого используете?
Спасибо.
 
Ура, ОНИ существуют.
Юрий Юрьевич, масса восхищения и и восторга, особенно по 100% выживаемости малька, тут за 85% по шее получаешь...
Перкрасный биофильтр (какая загрузка?) и корма.
Какими кормами кормите? Франция или Дания?
Эдуард, в садках на Каспии вроде хотели содержать у о.Иван-Караул (Калмыкия планировала). Для товара солёная вода отлично.
 
Солёная вода бывает разной! В северной части Каспия солёность всё-таки раз в 7-8 меньше, чем в Персидском заливе.
 
На форуме Zonafish участвую тоже я.
 
Нет, соленость воды в Персидском Заливе слишком высока для большинства осетровых. Да и температура не позволит - слишком теплая вода.
 
Для воспроизводства потомства низкие температуры действительно необходимы и такие цеха у нас есть. Для охлаждения применяем холодильные машины. В производстве товарной икры мы зимовки не применяем и считаем их ненужными.
 
Загрузка типа Биофлоу 9, плавающая, с удельной площадью около 1000 м2/м3. Кормим экструдированными кормами местного производства. В Саудовской Аравии есть хороший завод по производству кормов.
Еще раз благодарю за добрые слова!
 
Приятно видеть вас на нашем сайте. Я много раз писал в личку на том сайте, но по всей видимости до вас не доходило.
 
Юрий. В различных источниках читал о том, что самая вкусная и соответственно самая дорогая белужья икра. Планируете ли вы увеличить видовой состав фермы добавив к осетрам белугу. И что вы думаете по поводу бестера?
 
Белужьей икры прийдётся ждать лет 12-14, вместо 6-7 у осетра!
Лучше уж получать шипа - сроки те же, что и у осетра, но икра крупнее.
 
Так веслонос чистый вид семейства осетровых.
Но по поводу его выращивания в УЗВ уже не раз писалось - планктона в ваннах нет
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)