Международный,
независимый фермерский портал

Прошу вашей помощи.... УЗВ

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Прошу вашей помощи.... УЗВ, просвещается всем знатокам в УЗВ
 
Добрый день уважаемые рыбоводы... прошу вашей профессиональной и человеческой помощи! Решил организовать форелевую ферму Сейчас нахожусь на стадии подготовки документов.... В процессе планирования уперся в тупик как только подошел к системе фильтрации.. Обратившись к платной консультации Чуть не поседел (предложенная система фильтрации обойдется в Гигантскую сумму денег)
Может кто из вас предложит дельный вариант...
У меня басенный 4шт 5х20м с глубиной 230 (будут заполняться на 2м) объём воды 800м.куб
Планируется замкнутая система.
Посадка рыбы от 55-85 кг\куб.м
И сам вопрос: Как грамотно организовать систему очистки воды..? (возможен ли вариант компоновки Биолог фильтра с Механическим ) Поделитесь своими знаниями
 
Механическая фильтрация - это отделение взвешенных частиц из воды,
экскременты рыб, остатки пищи - источник аммиака, который токсичен для рыб, наилучший способ не допустить гниения - это удаление мусора.
Следующий этап - биологическая фильтрация, когда токсичный аммиак нитрофицирующими бактериями преобразуется в нетоксичные нитраты (он не так токсичен как аммиак и нитрит). Эти бактерии поселяются на поверхностях фильтрующих элементов (поролоне, песке, синтепоне, керамзите...), но если при механической фильтрации течение может быть большим, то при биологической - при большом течении эффекта мало. Нитрат до определенной концентрации не токсичен, поэтому его желательно так же удалять, сделать это можно с помощью живых растений (водный гиацинт Eichhornia crassipes, водяная пальма Stratiotes aloides, пистия Pistia stratiotes...) или цеолита.
Вырисовывается схема: МЕХАНИЧЕСКАЯ фильтрация - БИОЛОГИЧЕСКАЯ - удаление нитратов
Я сам аквариумист и на этом форуме оказался по причине помощи своему знакомому в постройке УЗВ, многие процессы УЗВ схожи с аквариумными. Так вот мой знакомый копает траншею (расчеты для разных обьёмов разные), бетонирует её с жидким стеклом пускает туда воду из бассейнов с рыбой, а из траншеи насосом закачивает обратно.
Сначало собираемся ставить паролон, который очень часто должен мыться - МЕХАНИЧЕСКАЯ фильтрация,
потом в сетчатых мешках засыпать керамзит, цеолит (через месяц этот сорбент без регенерации работает, как керамзит) - БИОЛОГИЧЕСКАЯ фильтрация (следует сказать, что здесь надо траншею делать шире, чтобы уменьшить течение),
после - живые растения.
 
То есть вы хотите сказать, что хотите получать по 50-60 тонн форели в год, да ещё и в УЗВ, и при этом ничего не вложив в систему очистки воды? "Гигантская сумма" - это сколько? Если вы "влазите" в 1200-1400 евро за м2, то это нормальная цена за оборудование.
 
Откуда вы взяли такую рекомендацию? Я думаю, что больше 25-35 кг/м3 вы содержать не сможете.
 
Возможен. Таких конструкций довольно много. Например, есть разработка ЛИСИ. Не хотите почитать специальнцю литературу? Например, очень пропулярную монографию Проскуренко?
 
gals, вы промолчали об задумки с траншеей, хотелось бы услышать мнение.
 
А разве про неё кто-то что-то спрашивал? На первый взгляд - это ерунда. Для детального анализа нужна информация.
Если есть вопросы - давайте чертежи и расчёты.
 
Вообще-то, можете себе представить объем 800 м3, рыбы по 50 кг/м3, всего 40 тонн, кормов туда - 1,2т в день, этож какая траншея и сколько поролона получится, что бы это уловить? И потом какие растения будут расти при температуре выращивания форели? Морозостойкие, да?
 
На мой начинающий взгляд экстенсивные технологии регенерации воды (я про траншею с растениями) потребуют объем не менее одного бассейна. Эта идея хороша для декорашки. Зимой все засыпает вместе с фильтром. И водоциркуляция для декорашки не так велика.. А если 80 кг/м3 - так это раз в час объем переворачивать надо.... А про поролонку вообще молчу... Уж лучше песок попробовать, но тоже мыть или менять офонареешь. Без барабана 100 пудов врядли что выйдет.
З.Ы. Если что не то пишу, пусть метры подправят, буду только рад избавиться от заблуждений.
 
Барабан конечно вещь модная, но далеко не единственная в своём роде! Вот гляньте кому интересно:
http://www.filto.com.ua/index.htm
Там конструкций довольно много, на любой1 вкус!
 
Так там фильтры либо бытовые, либо профессиональные для сточных вод, а для рыбы - нет!
 
Напишите на боку "Для рыбы" и будут! Что есть механический фильтр для рыбоводной установки, если не профессиональный фильтр для сточных вод? Вам нужно очистить воду или выполнить формальность для бухгалтерии? Там много разных конструкций под разную мощность и разную степень очистки. Нужно только выбрать. Руководитель предприятия, очень доброжелательный и грамотный человек, может вам помочь подобрать что-то исходя из ваших запросов и возможностей. Кстати, песчанный самопромывающийся фильтр с этого сайте приводятся, как разработка перспективная для рыбоводства, даже в учебнике Привезенцева Ю.А.(Интенсивное прудовое рыбоводство, М., 1992).
Позвоните, проконсультируйтесь!
 
Конечно это совсем разные вещи! Так как характер стоков от рыбы и сточных вод совсем разный! А песчаный фильтр хорош только для бассейнов без кормления! или не так разве?
 
Песчаный САМОПРОМЫВАЮЩИЙСЯ. Если не самопромыв-ся, то тогда Вы правы.
Характер стоков разный, но технологии очистки построены на практически одинаковых принципах.
 
Сайт, на который я ссыллся, рассматривает проблему очистки ЛЮБЫХ сточных вод!
Любитель, стоит ли вести дискуссию не ознакомившись с предметом обсуждения? Или вам нужно полностью перепечатать текст с того сайта сюда, чтобы вы с ним ознакомились?
 
Тогда может вы по-пробуете сформулировать отличия?
 
Столкнувшись с заказом на фильтр для УЗВ, выяснил, что в России готовой продукции не так уж и много (то что есть - не устраивает).
Обратился к знакомому, который рассказал мне следуещее:
Он получил заказ на фильтр для океанариума
Испробовал разные варианты и в конечном итоге заказал флотационный фильтр для автомоек, но попросил заменить медные краны.
Фильтр работает, а акулы и дельфины прекрасно живут.
 
Хочу обратить Ваше внимание на следующее:
Флотаторы прекрасно работают на море и хуже на пресняке. Поставив его в свою УЗВ ВЫ можете получить не тот эффект что ожидаете.
Какая у него стоимость? Какие заявленные характеристики? Вы должны быть готовы к тому, что его либо придется дорабатывать, либо выбросить.
Было бы интересно узнать результат если будете ставить
 
nobody! Замечание ценное, но суть примера несколько в другом!
Главная мысль такова: есть куча разработок, которые по-сути своей универсальны! И если на ней написано "для того-то", то это не означает, что больше её никуда ставить нельзя! Более того, половина изобретений в СССР и наверное в СНГ имеют в основе своей явление, когда изобретатель брал стандартное изделие, предназначенное для чего либо, и заставлял его выполнять иные функции!. Важно понимать сущность принципа действия и уметь подбирать характеристики стандартного изделия чтобы находить ему новое применение.
Например, есть устройство для растворения газа в жидкости - сатуратор, а растворять ему углекислоту в лимонаде или кислород в воде - это вопрос подгонки, регулировки и настройки !
 
To gals
С Вашим замечанием абсолютно согласен. Я тоже считаю, что на УЗВ нужно смотреть немного шире, чем Проскуренко (его авторитет под сомнение не ставлю).
Свой пост написал исходя из:
1)Svyatoi комплектует УЗВ не имея даже аквариумного опыта (у меня сложилось такое впечатление). И деньги будет тратить не свои. Поэтому я его хотел предупредить, что нужно быть внимательным при выборе оборудования. Все слишком серьезно (особенно когда тратишь чужие деньги). Если ему придется менять состав или компоновку оборудования в УЗВ полной рыбы, последствия могут быть самыми разнообразными. ) Спасибо точно не скажут. )
2)У меня есть сомнения, что флотатор для автомоек будет работать на слабонагруженной УЗВ. Поэтому его, возможно, придется дорабатывать. И к этому должен быть готов не только Svyatoi  но и инвестор. ) О чем я и писал:
 
С уважением.
Добавлено (03.05.2009, 06:15)


Я думаю, что Svyatoi  идет по правильному пути.
 
уважаемый Gals, принципиальное отличие загрязненной воды в рыбоводных установках от сточных вод заключается в том, что оборотная вода в установках после рыбы в классификации сточных вод имеет статус уже "условно чистой", и напротив, по большей части очищенные сточные воды - превышают ПДК для рыбы в УЗВ. Применение систем очистки сточных вод в УЗВ, по этой причине по большей части будет слишком затратным при доведении качества до тредуемых нормативов.
Добавлено (04.05.2009, 20:49)


Уважаю Ю.А.Привезенцева, но во-первых, книга издана в 1992 году, то есть 17 лет назад.Во-вторых, специализация уважаемого профессора - тиляпия; в-третьих,что-то не слышно массового применения песчаных фильтров в УЗВ по мировой практике. Поэтому тоже явно будет не достаточно писать на боку "для рыбы", как бы не было конфуза:)
 
Любитель, Вы зря так прицепились к Галсу, по большому счету он прав. Он же не говорит что прям бери и встраивай в установку. Нужна будет некая модернизация, но если подобрать правильную конструкцию то модернизация вполне нестрашная, наполнители и режим работы подрехтовать... А просто выбрать по каталогу даже из рыбоводного оборудования и поставить - это не про рыбоводство. Тут каждое устройство выстрадать прийдется... Можно конечно "под ключ" - но видно не все так просто ... Ведь для большого бизнеса цифры вложений совсем не удивительные, а что-то не сильно спотыкаешься об УЗВ-шные хозяйства...
Про флотатор. В аквариумистике их часто используют в морском аквариуме и редко в пресном (по крайней мере на моем опыте). Пенообразование у соленой воды гораздо выше. И я думаю что в автомойке пенность повышена за счет наличия ПАВ (моющих средств) в воде. Так что на счет флотатора в качестве единственного механического фильтра в УЗВ я бы сильно подумал...
 
Обманчиво у вас впечатление - в аквариумистике у меня опыт есть:
http://aquaria2.ru/node/4746 - почти все фото растений выращеных мной в аквариуме,
http://aquaria2.ru/node/1509 - на конкурсе мой аквариум занял 1 место
процессы, происходящие в аквариуме такие же как и в УЗВ, механическая фильтрация-биологическая-химическая-механическая-УФ излучение, но не все так просто, приходиться учитывать многое - посадка рыбы - кормление-рост при определенной температуре и т.д. и т.п.
В выборе оборудования участвуют рыборазводчики разных регионов (в том числе и на форуме ) , а вопросы, которые я задаю на форуме можно считать мыслями в слух.
Добавлено (04.05.2009, 22:40)



А его никто не рискует ставить, отзывов нет о работе в УЗВ, а эксперементировать дороговато.
Добавлено (04.05.2009, 22:44)


Если позволят наши осетроводы и администрация сайта, я сделаю фотоотчет о постройки УЗВ.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1)