Международный,
независимый фермерский портал

Шунгит

Страницы: 1
RSS
Шунгит, Работает или просто пиар?
 
Стоит ли заморачиваться с применением в УЗВ?
 
Один мой знакомый, владелец УЗВ, пробовал использовать шунгит. Первые три месяца работал идиально, все параметры улучшились. Потом поры забились и он стал работать обычным гравийным фильтром. А менять его каждый раз - накладно и хлопотно.
 
Дорогая и для таких целей бесполезная вещь. Дай в поисковик "шунгит+фильтр+ресурс". Это для дома хорошо - доочистка водопроводной воды.
 
Понятно. Спасибо.
 
Шунгиты - малорессурсные наполнители.
В фильтрах лучше использовать цеолиты. Крупнокристалические алюмосиликаты. Использовали не раз  - эффект супер.
 
to stas68,
а вот с этого места можешь по подробней? Я не очень "силён" в минералогии, её мало где преподают основательно. Крупнокристалические алюмосиликаты использовали где, в биофильтре? Каким образом? Делали из этого материала гранулы? Что у него за свойства? "Эффект -супер" -это как можно понять? Был контрольный фильтр и экспериментальный? Условия остальные были эдинтичны? Очень интересно! Можешь рассказать, или эти материалы только для "служебного пользования"?
 
тупиковый путь. килограмм материала стоит мама не горюй, сколько граммов аммиака поглотит никто толком не знает. Т.е. может работать и в одну прекрасную ночь встать (Приходите утром, а у Вас пена до потолка) Плюс хлопоты по регенерации сопоставимые с трудозатратами по промывке гравийной загрузки + расходы на химию для регенерации.
 
to ВВС3096,
я так понял, что простые, проверенные вещи надёжней не до конца изученных "изысков". Наверное это так.
 
я про другое вообще говорил. энтузиастов и самоделкиных трудно остановить, сам крою из того что есть.

во всем мире производитель вкладывается в альбом технических решений. в случае с цеолитом применительно к узв такого нет. люди за дорого продают руду, не давая никаких четких инструкций. будет дешевле и надежней сделать биофильтр на коленке, чем использовать цеолит
 
Всё зависит от поставленной цели  и настроения самого исполнителя. Если цель - вырастить животину в УЗВ и не больше - используй хорошо проверенные и желательно простые варианты. Если зудит попытаться сотворить что-то, только своё, помимо стандартных решений, покопайся в "изысках" это тоже ещё тот "кайф", даже если не всё получится как мечтал. (...а можно и впендюрить!...).
 
....а можно получить по морде.... и потерять часть урожая
 
Конечно, в этом тоже некоторые находят удовольствие. Всё зависит от мотивации.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)