Международный,
независимый фермерский портал

УЗВ дышит полной грудью

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
УЗВ дышит полной грудью, оксигенератор собственного производства
 
Здравствуйте скажите на колону подойдёт ёмкость диаметром 750 мм. h 2500 мм. 2 шт.или нет?
Добавлено (15.09.2010, 22:11)


Вопрос для flagmanfish, сами делали или только теория. так то заманчиво.
Добавлено (20.09.2010, 21:05)


Вопрос для flagmanfish, сами делали или только теория идея ваша на 5 с + вот только клапана смущают как не сработает продувка и весь азот в бассейне,что тогда?Или ставить датчики азота аварийные и электрозадвижку.И что потом?
 
Поздравляю всех рыбоводов, рыбаков и рыб с наступающим 2010 годом!
Джентльмены здоровья, счастья и процветания вашему бизнесу. А чтобы он развивался как можно динамичней предлагаю новую тему, в которой поделюсь опытом самостоятельного изготовления генераторов кислорода и методик его применения.
Самое главное, что оксигенератор это не ужасный, непонятный и страшно дорогой блок, а всего навсего устройство, которое может быть изготовлено самостоятельно из доступных узлов.
УДАЧИ В НОВОМ ГОДУ
 
С этого места поподробнее ПОЖАЛУЙСТА!
 
Спасибо! Вам того же! И здоровья!
 
Экономически целесообразными и общепринятыми, являются три основных способа получения кислорода:
1) С помощью криогенного газификатора из жидкого кислорода (целесообразно, когда рядом с рыбоводческим комплексом находится криогенный цех и может быть организована поставка специальным автотранспортом, поверьте доставка в баллонах сплошные хлопоты );
2) Мембранная технология газоразделения. В основе разделения газовых сред с помощью мембранных систем лежит разница в скоростях проникновения компонентов газовой смеси через вещество мембраны. Процесс разделения обусловлен разницей в парциальных давлениях на различных сторонах мембраны. Содержание кислорода на выходе не превышает 45% и поэтому такой газ может быть использован только для минимального перенасыщения, до 200%, а больше уже возникает эмболия, когда азот выделяется в крови у рыб в виде пузырьков (газо-пузырьковая болезнь);
3)Адсорбционная технология газоразделения - вот это дело, на нем и остановимся.
Добавлено (25.12.2009, 23:27)


Принципиальная схема, адсорбционный генератор это бак (к примеру пустой баллон бытового газа), в который помещен адсорбент . Это такой материал, который работает как молекулярное сито, т.е. молекулы азота (основной компонент воздуха) в нем задерживаются, а молекулы кислорода проходят. На выходе получаем продукт, с чистотой 93-95%. Через расчетное время адсорбент продувается (причем процесс регенерации можно производить практически бесконечно) и генератор снова готов к работе. Для того чтобы получать кислород непрерывно ставят два баллона. Один работает, другой восстанавливается. Переключение можно осуществлять в ручную или с помощью таймера и задвижек с электроприводом.
Всего-то необходимо пару емкостей, адсорбент (синтетический цеолит для очистки воздуха), компрессор и ресивер.
 
flagmanfish, Класс!!, Т.е. Ваша мембрана, по большей части должна задерживать азот?
 
Прикольно, а производительность?
За сколько проходов достигается очистка воздуха до 93%?
Да и нюансы наверно есть?
 
вас так же снаступающим новым годом удачи издоровья очень нужная тема подробней пожалуйста.
где взять этот цеолит, где он применяется.
через какой тромежуток времени должна происходить регенерация.
за какой промежуток времени происходит восстановление
 
Никто Новый ГОД с 1-м Апреля не перепутал???
Из азота воздуха можно получить аммиачную селитру с помощью... воды. Краткость - она, конечно же, сестра, но не на столько .
Цеолит используется для очистки воздуха от воды, а вот для разделения...
 
АТолл, вы путаете цеолиты для отделения воды из воздуха от цеолитов, которые адсорбируют азот. Это совершенно разные молекулярные сита, пользуйтесь проверенной информацией для критики.
Первая такая установка у нас начала работать, потому и делюсь опытом. К сожалению времени не достаточно, поэтому буду вынужден данные печатать постепенно, параллельно отвечая на ваши вопросы .
 
Всех с наступающим!!!Нужная тема!Т.к. меня обламывают с водоёмом, буду думать об изготовлении УЗВ.
 
Не могу за Вас не порадоваться! За нанотехнологиями будущее.
Скажите, а какого размера и какой потребляемой электрической мощности должна быть Ваша установка, вырабатывающая 5кг О2 в час? Вопрос не праздный. Из материалов форума рентабельность УЗВ по осетровым положительна с 20 т выращивания. К этой биомассе выращивания привязана и цифра потребления технического кислорода.
 
flagmanfish, Я пока отсутствовал некоторое время на форуме так Вы успели заявить сенсацию.ПОЗДРАВЛЯЮ! Скажите будете описывать подробней или давать советы?А может принцип схемку покажите?
Да Вас также с Новым Годом и успехов в новом году.Но самое главное здоровья!
 
flagmanfish, Вопрос 1. Сколько нужно адсорбента на 1грам кислорода? Вопрос 2. Как быстро нужна продувка и чем ? я так понимаю темже чистым кислородом так как подавая воздух мы опять засоряем адсорбент,или может какойто вакумный отсос?
 
Что больше всего вводит в заблуждение так это терминология, поэтому если бы мы называли оксигенератор азотным фильтром воздуха, то я думаю вопросов не было бы вообще, и все бы сразу поняли как он работает . А ведь это по сути так и есть: Мы все знаем, воздух на нашей планете состоит из азота, кислорода , аргона и других газов в очень малых объемах. Поэтому, чтобы после некоего прибора (назовем его оксигенератор) получить чистый кислород, всего-то и надо остальные газы отфильтровать.
В качестве фильтрата, который смог бы задержать азот, используется синтетический цеолит (молекулярное сито,устроенное так, что в нем молекула азота застрянет, а молекулы кислорода проходят ). Сегодня известно около 34 природных и более 100 синтетических цеолитов, но нам подходят только два вида сорбентов. Мы используем цеолит 5А (Са-У), но для этой цели также можно использовать и цеолит 13Х (NaX), это международные названия и по ним его легко будет найти в ваших регионах. в зависимости от марки и производителя он может поглощать около 50 миллиграмм азота на килограмм цеолита, соответственно можно просчитать сколько проработает эта засыпка в данном потоке воздуха, зная содержание азота в нем (расчеты ниже). Сам цеолит имеет насыпную плотность около 700 грамм на 1 литр объема, поэтому и объем емкости тоже не сложно рассчитать. Стоимость 1 кг цеолита российского производства у нас в Украине около 30 центов, в России наверняка дешевле. Поэтому, в зависимости от потребностей в кислороде, каждому необходимо определится, ставить одну колону с большим количеством цеолита, получать небольшое количество кислорода, но уйти от автоматики переключения и продувки, а регенерацию производить вручную или ставить две колоны, автоматику управления , но получать значительно больше кислорода.
 
Осталось узнать сколько в 1 л воздуха млг азота и просчитать, сколько уйдет цеолита на 1 л кислорода, стоимость регенерации цеолита и в итоге получим стоимость кислорода.
 
flagmanfish,Большое спасибо за четкую информацию. Вы так описали что я подумал больше незадавать вопросы но беспокоясь о том что на этом тема закроется всетаки повторюсь, продувку как делать?
 
На уровне моря, при температуре 15 градусов С и давлении 101325 Па , следующий состав воздуха:
азот-78.084%
кислород-20,947%
аргон-0.934%
углекислый газ-0.314%
неон-0.0018%
метан-0.0002%
гелий-0.0005%
а также криптон, водород и ксенон в минимальном количестве.
Кроме того мы знаем, что 1 м3 , на том же уровне моря,воздуха весит 1.205 кг.
Если считать грубо, то в 1 м3 воздуха:
азота-940 грамм;
кислорода-240 грамм.
Следовательно, если необходимо получить 1кг кислорода, надо отфильтровать 4.17 м3 воздуха. (удалить из него 3.92 кг азота).
Для удаления такого количества азота потребуется 78.4 кг цеолита, занимающего объем 115 литров, в фильтровальной колоне около 200 литров.
Поэтому считаю, что для малых потребителей можно использовать одноколонную систему , с периодической ручной продувкой .
Добавлено (29.12.2009, 00:01)


иосифович, забегая вперед сообщу ,что продувку можно совершать любым способом, главное чтобы разница между продувкой и фильтрацией была более 1.5 атмосферы . Но разрешите я постепенно дойду до этого этапа, ведь не все же прочитали столько книг, сколько вы.
дедШура, даже если бы вы сфотографировались с более крупной рыбой, я бы все равно вас не перепугался.
 
внешний вид синтетического цеолита<!--IMG1--><!--IMG1-->
Добавлено (29.12.2009, 01:42)


Нормальный кислородный баллон, емкостью 40 литров, имеет вес 60 кг, при этом содержит всего 6м3 кислорода, массой 7.8 кг.
Получается, что масса полезного груза составляет 12%, и это , заметьте при давлении 150 кгс/см2
Вот предприятия и были вынуждены делать громады промышленных станций заправки кислорода в баллоны, чтобы буквально не перевозить воздух, с места на место. Тек то видел эти кислородные станции, помнит и громадные, вечно ломающиеся компрессоры и обстановку взрывоопасности, а также кучу других малоприятных моментов.
В рыбоводстве, когда оксигенератор включен в схему обработки воды, давление требуется до 2 кгс/см2 , поэтому вполне достаточно иметь обычный компрессор, лучше безмаслянный, с производительностью по воздуху больше потребления фильтрующей колоны (чтобы работал с перерывами ) и ресивер для контролируемого расхода. Просчитать это просто:
Например требуется получить 1 кг кислорода в час, а это как известно 4.17м3 воздуха, часть кислорода мы будем вынуждены пустить на продувку, для обеспечения непрерывного процесса, следовательно подаем на колону около 8 м3 в час. Следовательно, нам будет нужен компрессор, с производительностью более 8м3/час или 135 литров в минуту.
это получается практически самый простой компрессор, мощностью около 1 кВт, и если не считать затраты на покупку и содержание генератора воздуха, то внутренняя себестоимость 1 кг кислорода будет приближенно равна 1кВт электроэнергии.
 
Извиняюсь! Просто поставил вопрос который посчитал для себя главным,это выработано у меня в характере.
Больше не мешаю,описывайте дальше пожалуйста.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1)