Международный,
независимый фермерский портал

Садковое выращивание

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Садковое выращивание
 
Садковое выращивание рыбы

При достижение молодью массы 3 г и более она становится пригодна для дальнейшего выращивания в садках. Для выращивания мелкой рыбы пригодны садки площадью 12 - 15 кв.м, глубиной до 2 метров. Для стенок садка используется дель с ячеей 4 - 5 мм, дно изготавливается из сита № 7 - 10 с вставкой из дели для самоочищения садка.
Плотность посадки молоди 400 экз./кв.м. Кормление продукционными кормами. Желательно применять рецептуры корма, разработанные специально для осетровых. Возможно использование пастообразных кормов.

Уход за рыбой заключается в ежедневном контроле за температурой воды и концентрацией кислорода, назначением рационов кормления, раздачей кормов и контролем за поедаемостью корма. Корректировка рационов ведется по поедаемости корма. Назначение рациона желательно проводить по методике, описанной в начале раздела, либо пользоваться соответствующими рекомендациями производителя корма. Размер гранул корма постепенно увеличивается от 2,5 до 6 мм. Контрольный облов до набора рыбой массы 20 - 30 г должен быть подекадным.

Уход за садками заключается в периодической чистке дели. Период между чистками определяется скоростью обрастания садка.
Если течение в месте установки садков не обеспечивает вынос продуктов жизнедеятельности рыбы, то под садками возможно накопление загрязнений, которые могут отрицательно повлиять на рост рыбы.

По мере роста рыбы производится ее сортировка и рассаживание в садки с более крупной ячеей 10 - 15 мм. Предел плотности посадки товарной рыбы в садках, установленных в водоемах с хорошим течением и насыщением воды атмосферным кислородом, составляет 40 - 60 кг/кв.м. Производителей и ремонтное стадо содержат при плотности в два раза меньшей, чем товарную рыбу.

Лечение и профилактическая обработка в солевых или иных растворах применяется по мере необходимости.
Выживаемость рыбы при выращивание от 0,2 до 2,5 кг составляет в среднем 90%.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Вопроса возникло два:
Где можно купить садки (В России по-моему три места), а где еще есть.
И кто-нибудь выращивает форель в садках, расположенных в естественных или искуственных водоемах (замечу, что не в водотоках). Какая нужна глубина водоема, самого садка и т.д.
 
Есть книга
Михеев В.П. Садковое выращивание товарной рыбы, М: "Пищевая промышленность"., 1982 г., там всё очень подробно расписано.
Или ещё Справочник по озерному и садковому рыбоводству, М., 1983 под ред. Руденко Г.П.
 
Если у тебя есть электронная версия этих книг - скинь пожалуйста.
 
Нету. Только живьём.
 
укажи адреса этих трех мест
 
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе места для установки садков:
1. Гидрохимический и температурный режим водоема (желательно иметь показания температуры воды и соержание в ней кислорода помесячно за 2-3 года)
2. Гидрологический режим водоема - уровень воды в паводок и в меженный период, максимальные и минимальные глубины, ледостав, ледоход и т.д.
3. Глубина водоема (чем глубже, тем лучше, но в любом случае расстояние между дном садка и дном водоема должно быть не менее 1 метра)
4. Течение воды - 0.2-0.5 м в секунду оптимальная скорость течения. Скорость медленнее - слабый водообмен, ухудшение гидрохимического режима со всеми вытекающими последствиями. Скорость сильнее - рыба теряет много энергии на сопротивление, потеря массы, высокие кормовые затраты и т.д.
Теперь насчет зимовки.
В Астраханской области все садковые хозяйства проводят зимовку рыбы в тех же садках, что и выращивание. Лед зимовке не помеха. Независимо от толщины
льда ежедневно нужно прокалывать в центре садка майну, так как осетровые рыбы - открытопузырные и периодически поднимаются на поверхность за глотком воздуха. Сами садки обкалывать нет еобходимости, если понтоны имеют конструкцию, которой сдавливание льдом не грозит. Однако есть облегченные констукции садковых линий (например, когда вместо труб или пенополистирола используются пластиковые бочки, удерживающие линию на плаву), которые во время ледостава
будут однозначно раздавлены льдом. Такие линии необходимо обкалывать в круговую ежедневно, или переводить рыбу на зимовку в пруды или бассейны. Есть очень печальный опыт проведения зимовки осетровых в заглубленных садках на Павлопольском водохранилище (г.Мариуполь, Украина)- практически вся рыба погибла. Важным моментом во время зимовки является еще и наличие ледохода - льдины могут повредить садки. Лучше, когда лед распаляется под действием солнечной инсоляции. Еще хочу обратить Ваше внимание на один момент - в некоторых водоемах перед ледоставом в воде образуется шуга - мелкие кристаллы льда образуют густую массу, которая может поднимать дно садка, если оно не прикреплено к жесткой конструкции, например металлической раме.
С уважением Татьяна Щербатова
 
Если внутри бочек запечен пенополистерол, то никакое раздавливание не грозит. Нынешней зимой толщина льда была около 40см, конструкция просто слегка приподнялась и все. Могу выслать фотки.
 
ООО Дэльфэль, Дэльтекс Сервис, ОАО Канат. Все есть в нете
 
Дмитрий, Вы получили ответ на Ваш вопрос? Интересно аналогичное содержание, но для осетровых?
С уважением
 
КРАКЕН, очень даже! Благодарю! Может отпадут многие вопросы.
 
Скачиваем, поразбираемся. Вроде отзывы о книжке по форели не плохие
 
Спасибо!!!! Много полезной инфы!!!!
 
Есть желание изготовить шесть плавающих садков. Пока планируется выращивание карпа от навески 25(50)г до 500г.
Садок изготавливается один раз на много лет. В связи с этим нет никакого желания быть заложником, допущенных ранее ошибок, при его монтаже. Поэтому решил сделать чертеж этого изделия (в деталях), и сразу возникло много вопросов:
- делать его квадратным или 8(6) угольным;
- бочки металлические или пластик, как их крепить;
- какую дель выбрать и где ее можно приобрести, по какой цене;
- система аэрации, энергоснабжения;
- конструктивное решение садка - каркасный, бескаркасный или полукаркасный и т.д.
"Садковое рыбоводство" Александрова, Михеев у меня есть, но особой конкретики (по изготовлению садка) там не нашел.
Буду очень признателен если кто-то сможет поделиться информацией по изготовлению садка.
С удовольствием пообщаюсь с тем, кто этот этап уже прошел и имеет свое садковое хозяйство.
 
Как один из вариантов.Все самопальное.Трубу поставила и спаяла на месте стройорганизация,стойки из нержавейки задешево.дель из узлового сетного полотна.Мощность хозяйства 50 т. обслуживает один человек.(на берегу и живет)
Труба внизу 3 штуки д 150мм уложены пирамидой острием вниз.вверху д76мм.по периметру на стойки натянут мет. трос д5 мм. к нему на крючках навешен собственно садок.
 
Вот и я хотел сделать то-же самое, но столкнулся на довольно мощную антирекламу садковому хозяйству. Вчера наконец-то съездил к товарищу, у которого имеется пруд, площадью 150га. Его специалист то-же стал меня отговаривать от садков, аргументируя тем, что большая часть таких хозяйств прекратила существование из-за сложности и неприбыльности. Советует интенсивно использовать имеющийся пруд (27га.). Сошлись на том , что садки все-таки нужны для передержки товарной рыбы, в том числе до и во время ледостава, когда рыбы в продаже становиться меньше и соответственно продать ее проще и выгодней. Хотя никто до сих пор меня полностью не переубедил - чем кормление в "клетке" менее выгодно от кормления на "свободе". Да, изготовление садков требует денег, но вылов сетями или чем-то другим то-же не бесплатно.
 
[
Добавлено (12.10.2009, 19:11)



Дело в том,что большинство хозяев прудов кормление рыбы относят в раздел убытки.В лучшем случае сыплют то что досталось дешево или на халяву.Расчитывая на естественную продуктивность пруда,при этом постоянно жалуясь на малые доходы.
В садках естественный корм не доступен,кукурузой не обойдешся.А купить сбалансированный корм рука не поднимается
Добавлено (12.10.2009, 19:13)


Вчера был на таком пруду как ваш .Посмотрел на процесс облова Хотел договорится о закупке рыбы ,но вопрос отпал сам собой
 
Одно я уяснил - рыбу в садках нужно кормить качественным, сбалансированным кормом. Где-то прочитал, что при правильно подобранном составе комбикорма коэф. может быть близким к единице. Это так?
 
Поясните, пожалуйста, в чем проблема, что не понравилось и как нужно делать правильно.
 
Это так, но стоимость таких кормов достаточно высокая и кормить ими рентабельно только дорогую рыбу(форель, осетр).
 
Стоимость карпового корма у нас примерно 1 доллар К.К. при выращивании в садках 1.9 Цена карпа при покупке на хозяйстве 3.5 доллара.Дальше считайте сами.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)