Международный,
независимый фермерский портал

Орфа

Страницы: 1
RSS
Орфа
 
Орфа, или золотой язь, имеет ярко-золотистую окраску. Именно этот вид фигурирует во многих сказках и легендах под названием "золотая рыбка". Ее изображениями украшали древние дворцы. Она была символом высокой государственной власти. Ей приписывали чудодейственные свойства (исцеление от болезней, предсказание судьбы и влияние на нее) и приносили жертвы. На самом деле все гораздо прозаичнее. Являясь производной формой язя, его разновидностью, орфа отличается от него в основном окраской; по другим признакам они очень похожи. Как и у язя, тело у орфы немного удлиненное. Рот небольшой и косой, челюсти одинаковой длины (иногда нижняя короче). Основные отличия - неодинаковое количество лучиков на анальном плавнике (у орфы их 10-11, а у язя - 9-10) и жаберных тычинок (у орфы - 9-10, ау язя - до 12). Орфа - выносливая рыба, хорошо приспосабливается к различным температурным условиям, устойчива ко многим болезням. Питается растительной пищей: зарослями, фито и зоопланктоном, а также личинками различных насекомых. Половой зрелости достигает к третьему-пятому году жизни. Плодовитость её, в зависимости от возраста, составляет 50 - 140 тыс. икринок. Икра мелкая и очень клейкая, прилипает к субстрату. Выметывают ее на прошлогоднюю растительность. В прудовых условиях орфа, как и язь, откладывает икру большими комками, что может вызвать поражение ее сапролегнией и привести к гибели. Нерест проходит в конце апреля - в начале мая при температуре воды 7-10 'С, у берегов на глубине 0,3-0,5 м. Личинки появляются на 8-12-й день. В прудах от одной самки получают по 8-10 тыс. мальков. В прудовых условиях сеголеток орфы достигает веса 25 г, двухлеток - 200 г, а трехлеток - 400 г. В последние годы признана высокая пищевая ценность орфы. Оказывается, в ее теле больше съедобных частей (свыше 60%), чем даже у карпа (менее 50% общей массы). В мясе больше белка, а жира до 6%. Уже одно это свидетельствует о необходимости ее массового разведения. При благоприятных условиях орфа быстро растет и на третьем году жизни может достичь массы 500 г. Промысловый вес орфы- от 0,6 до 1,4 кг. Общее разведение не требует дополнительного оснащения, да и питается она в основном кормами, от которых отказывается карп. Орфа хорошо приживается в прудах. Большинство ее мальков выживает (в этом она также превосходит карпа).
 
Доброе время суток, подскажите пожалуйста, где можно купить живых рыбок орфы? может быть, в каких-то рыбохозяйствах россии или еще где разводят? я бы съездил, купил. хочу в свой пруд запустить. помогите, если знаете где его взять.
 
Доброе время суток, подскажите пожалуйста, где можно купить живых рыбок орфы? может быть, в каких-то рыбохозяйствах россии или еще где разводят? я бы съездил, купил. хочу в свой пруд запустить. помогите, если знаете где его взять.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)