Международный,
независимый фермерский портал

Белый амур

Страницы: 1
RSS
Белый амур
 
Белый амур - пресноводная, крупная рыба, достигающая массы 32 кг и 122 см в длину. В естественных с условиях обитает в среднем и нижнем течении бассейна реки Амур, а также в реках Сунгари, Уссури и озере Ханка. Рыба имеет удлиненное, вальковатое тело. Брюхо несжатое, без киля, лоб очень широкий, рот полунижний, брюшина бурая, почти черная. Глоточные зубы резко зазубрены, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, двухрядные. Окраска светлая, спина желтовато- или зеленовато-серая, бока темно-золотистые, по краям чешуи (кроме брюха) темный ободок, брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные - светлые. Радужная оболочка глаз золотистая. Половой зрелости белый амур достигает в четыре года (иногда в 6-7 лет). Плодовитость- от 100 до 816,7 тыс. икринок на одну самку. Растет очень быстро: в возрасте одного года может весить 600 г, а двухлетки нагуливают массу до2,5 кг. Нерест рыбы начинается при температуре воды 17-18 'С в конце мая-июне и продолжается до середины августа при температуре воды 26-30 'С. Икру самки выметывают порционно, в верхние слои воды. Оплодотворенная икра находится в толще воды во взвешенном состоянии. Спустя 32-40 часов при температуре воды 27-29 'С из икры выклевываются личинки. Подрастая, молодь белого амура подходит к прибрежной зоне, где на 15-й день начинает питаться планктоном. В возрасте 1 месяц рыба переходит на растительную пищу. Основная пища взрослого белого амура - водная растительность (хвощ, молодая осока, частуха, водяная гречиха, ряска, рдест, элодея, уруть и пр.). Поедает он также траву, листья деревьев, а при случае - мальков рыб, земляных червей, насекомых. Ест семена клевера, тимофеевки, вики, а также кукурузу, концентрированные корма, куколку тутового шелкопряда, жмыхи и т. п. Эту рыбу можно использовать в борьбе с водной растительностью в водохранилищах, каналах, прудах и других водоемах.
 
Подскажите пожалуйста, какие рекомендуются плотности посадки белого амура?
Пруды выростные мелководные и склонны к зарастанию, как мягкой растительностью, так и камышом и тростником.
Амур от 1 до 4 кг, в основном около 2 кг.
Заранее благодарен.
 
регион какой?
у нас в Астраханской области в поликультуре с карпом 2-4 центнера с гектара (примерно 100-150 штук соответственно)
 
Белый амур
Ценная, крупная, теплолюбивая, растительноядная рыба, достигающая массы более 30 кг. Имеет округлое в поперечном сечении тело, очень широкий лоб, полунижний рот. Окраска светлая, спина желтовато — или зеленовато-серая. По краям чешуек проходит черная полоска. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные светлые. В естественных местообитаниях откладывает икру в толщу воды, как и толстолобики, которая развивается в течение 1,5–2 суток. В настоящее время в России потомство белых амуров, как и остальных растительноядных рыб, получают искусственно, заводским методом. Питается белый амур преимущественно высшей водной растительностью, интенсивно поедая молодую осоку, хвощ, ряску, рдест, злодею, водяную гречиху и другие растения, которыми может зарастать водоем, за что получил название травяной карп. Может питаться скошенной травой, которую бросают в пруд. Справедливости ради нужно отметить, что при выращивании совместно с карпом охотно поедает комбикорм, жмыхи, составляя ему конкуренцию. Как и карп, ловится на червя, насекомых.

Способность белого амура потреблять жесткую и мягкую водную растительность используют для биологической очистки водоемов для борьбы с зарастанием. Одна тысяча двухгодовиков массой около 200 г способна очистить водный канал площадью 3 — 5 га на протяжении 5 — 10 км. При этом осенью получают ценную рыбную продукцию. Масса рыбы составляет около 1 кг/экземпляр. Вообще считается, что при зарастаемости водоема или канала в 50% один двухлеток белого амура способен полностью очистить площадь водного зеркала в 10 м, при 20 — 30% зарастаемости — уже 30 м. При этом не требуется применения химических или механических средств. Белый амур — теплолюбивая рыба и быстро растет в южных районах. Однако и в более северных районах, даже в условиях севера Московской области, несмотря на меньший темп роста, он является прекрасным мелиоратором, очищающим водоем от избытка водной растительности. Для получения 1 кг прироста белому амуру требуется потребить 20 — 40 кг растений.
 
понятно значит на мой 200кв м пруд нужно 6-7 штук
 
в вашем пленочном пруду растительность в таких количествах, чтобы прокормить амуров не скоро появится
 
рядом река водорослей море плюс клевер и другие наземные травы может сдюжу
 
вы ищите себе занятие или хотите иметь сбалансированный пруд?
 
хотелось бы второе
 
понятно значит на мой 200кв м пруд нужно 6-7 штук
 
в вашем пленочном пруду растительность в таких количествах, чтобы прокормить амуров не скоро появится
 
рядом река водорослей море плюс клевер и другие наземные травы может сдюжу
 
вы ищите себе занятие или хотите иметь сбалансированный пруд?
 
хотелось бы второе
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)