Международный,
независимый фермерский портал

Толстолобик белый

Страницы: 1
RSS
Толстолобик белый
 
Если не ошибаюсь, для лучшего роста лобика используют удобрения, селитру, навоз.Они стимулируют рост планктонных водорослей.
Но всё равно не выгодно разводить его в монокультуре, Вы же не считаете, что эта идея раньше не кому не приходила в голову.
Велосипед уже изобрели, к сожалению(а может и к счастью)
Добавлено (26.09.2010, 14:55)



А если не будет клевать карп, лобика очень хорошо багрить(или "ловить дёром"). А еще у бракуш есть сети.
 
Очередной раз убедился какая замечательная рыба толстолобик, при облове бассейна все 100% оказались на месте, а вот карпа процентов 50 выловили браконьеры на удочки. Хотелось бы попробовать его как основную рыбу, может бы кто-то знает про корма для толстолобика? В ж/б бассейнах естественная кормовая база для него ограничена.

 
Толстолобик белый - пресноводная растительноядная рыба. Глаза посажены низко, их нижний край ниже уровня углов рта. Жаберные тычинки слиты в сплошную ленту. По брюху, от горла до анального отверстия, идет острый киль. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжатые на жевательной поверхности, исчерченные. Окраска серебристая, спина и верхняя часть головы зеленовато-серые, а бока и брюшко серебристые. Плавники светло-серые, брюшной и анальный плавники слегка желтоватые. Радужная оболочка глаз серебристая. Обитает в реке Амур {от Благовещенска до Амурского лимана), в реках Сунгари и Уссури, встречается в озере Ханка. Толстолобик отличается быстрым ростом. При выращивании в прудах годовики достигают массы 700 г при длине 30 см, двухлетки - 1,8 кг при длине 45 см, трехлетки - 3 кг при длине 50 см. Взрослый толстолобик может достигать 8 кг при длине 1 м. Питается в основном планктонными водорослями. Кишечник толстолобика в 15 раз превышает длину тела, что способствует хорошему перевариванию и усвоению растительной пищи (у карпа, который потребляет преимущественно животную пищу, длина кишечника превышает длину тела всего в 1,5-2 раза). Держится толстолобик преимущественно в толще воды, редко поднимается на поверхность и подходит к береговой зоне. С наступлением холодов залегает в ямы и углубления на дне водоема. Половой зрелости достигает к 6-летнему возрасту. Плодовитость- от 400 до 500тыс. икринок и более. Нерестует с конца июня до конца августа при температуре воды 26-30 "С, выметывая икру порциями 3 раза за лето. Самки откладывают икру в верхние слои воды, где она и развивается. Личинка толстолобика живет за счет желточного мешка, затем недолгое время питается зоопланктоном, а достигнув 1,5-сантиметровой длины, переходит на планктонные водоросли. Толстолобик очень пуглив: при стуке, шуме мотора, приближении тени выпрыгивает из воды. Кроме белого толстолобика в европейскую часть был завезен с Дальнего Востока толстолобик с пестро-серебристой окраской. Срок наступления половой зрелости у толстолобиков во многом зависит от климатических условий, а также от внешней среды и питания, именно по этой причине в различных географических зонах рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Например, в Туркмении они становятся половозрелыми на 3-4 году жизни, в Краснодарском крае - в 5-6-летнем возрасте, в Киевской области - в 8-9-летнем возрасте, а в Московской области - только на 10-11 -м году жизни. Наиболее благоприятные условия для выращивания толстолобиков и других растительноядных рыб - южные районы (Средняя Азия, Украина, Молдова, Ставропольский и Краснодарский края и некоторые другие).
 
Белый толстолобик
Ценная растительноядная рыба, достигающая длины 1 м и массы 16 кг. В Китае его разводят в прудах уже свыше двух тысяч лет. Глаза посажены низко, заходят за угол рта. На брюшке от горла до анального отверстия проходит острый киль. Глоточные зубы однорядные. Окраска серебристая с боков и на брюшке, спина серовато-зеленоватая. Чешуя мелкая, серебристая. Белый толстолобик интересен тем, что питается почти исключительно фитопланктоном — мелкими одноклеточными водорослями, малокалорийными, но зато всегда имеющимися в любом водоеме в больших количествах. Такой тип питания обусловлен строением жаберного аппарата и пищеварительной системы. Жаберные тычинки у него расположены очень близко друг к другу и имеют поперечные перемычки, образуя мелкое «сито». Клетки водорослей задерживаются в ячейках этого «сита», затем с помощью глоточных зубов, покрытых роговой оболочкой, а не эмалью, как у остальных карповых рыб, и жерновка, покрытого мягкой слизистой оболочкой, спрессовываются в комочки. Пищевой комок проталкивается в кишечник, который длиннее тела в 10 — 13 раз. Продвигаясь по такому длинному кишечнику, пища хорошо переваривается и усваивается.

Интересной особенностью толстолобиков является то, что они выпрыгивают из воды при шуме. Стайная рыба держится в толще воды, куда и откладывает икру в естественных местообитаниях в количестве около 0,5 млн. Созревает в возрасте 5 — 6 лет. В настоящее время разводится в южных районах страны только искусственным путем. Плодовитость самок путем селекции повышена до 1 — 2 млн. икринок. Благодаря тому, что белый толстолобик потребляет фитопланктон, не являясь конкурентом в питании никакому другому виду рыб, он ценный объект выращивания при любом сочетании разводимых рыб. Единственное, что нужно учесть, толстолобик — теплолюбивая рыба и плохо растет в средней полосе России и на севере. На юге же является одним из основных видов, не требует дополнительного кормления, очищает воду, повышая её качество, и может дать без дополнительных затрат до 5–6 ц продукции с 1 га.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)