Международный,
независимый фермерский портал

экосистема vs летование

Страницы: 1
RSS
экосистема vs летование, как быть?
 
Считается что периодически водоемы необходимо спускать и проводить комплекс мер известных как летование. В связи с этим возникла небольшая проблема: имеется водоем с устоявшейся экосистемой - на пруду живут ондатры, утки, цапли и прочая живность.
Как при этом провести мелиорацию не нарушив природную экосистему, есть ли какие-либо альтернативы летованию?
 
известкование негашеной известью по воде. Здесь есть тема, поищите
 
Частичный спуск воды, чистка от отложений и растительности. Откачка ила (земснарядами и т.п.), удобрение минеральными и органическими удобрениями, известкование...
 
Боцман, а если рассмотреть вариант зимования. Во многих источниках упоминается, как профилактический прием. Если медленно спускать летом воду, то большинство животных и птиц уйдут с водоема как с пересыхающего на соседние. В природе такое случается, и не является катастрофой для экосистемы. Я зимой выполняете все работы на пруду, и весной заливаете. Живность возвращается.
 
А в чем проблема? Система сформирована, хищники много не сожрут. Зато водоем от пожирателей икры почистят
 
Штуль, Вы собственно о чем!?
какие пожиратели икры?
 
Группа земноводных и рыб для кого икра является хорошим кормом
 
Из-за низкого уровня воды все же пришлось спустить два прудика - ондатры осуждающе посмотрели на меня, взяли чемоданы в лапы и чартерным рейсом с соседний пруд:)
Теперь возникла проблема с илом. Подскажите, плиз, как его нейтрализовать, чтобы ранней весной можно было засеять? может есть какой-то не механический способ?
 
А собственно для чего ил Вам надо убрать, если ложе весной засеивать собрались. Ил так то харошая весч.
 
а какое количеставо ила является нормальным для прудов ?
 
Ил вреден в больших количествах только в неосушаемых прудах, там же где проводится летование, промораживание грунта он только повышает естественную рыбопродуктивность водоёма. Проблемы возникают с илом из-за того что на процессы разложения (окисления) тратится кислород, если же в нижние слои ила не поступает кислород для процессов окисления, выделяются ядовитые вещества.
 
Встречал на одном форуме инфу, что норма - до 15 см

У меня где-то 20см (местами меньше, в канаве - больше). Вопрос в том как перепахать ложе весной, не будет ли мешать? что с илом после промораживания происходит, он уменьшается в обьеме или переходит в другое состояние?
 
у меня всреднем 5-10 см.но есть одно непроточное место.там гдето 40 см.по площади это гдето четверть пруда.пруд проточный.
 
Если нет возможности спуска пруда, достаточно эффективным методом мелиорации прудов, является рыхление донных отложений. Основы этого метода разработал еще Болотов. В процессе рыхления илов, в воду поступают биогены, тем самым повышается рыбопродуктивность прудов и одновременно окисляется органика илов.
 
При промораживании преобразование ила конечно не такое существенное как при летовании, как я понимаю эффекты следущие контакт с воздухом более плотный, если еще его взрыхлить, произвестковать. То будут наблюдаться эффекты полного обеззараживания, уменьшение объёма ила и улучшения его качества.
 
Да это интересно, надо использовать этот метод.
 
У нас в южной зоне настоящий хозяйственник летование спущенного осенью совмещает с засевом весной ильменя с/х культурами. Некоторые приезжие фермеры готовы брать такие пруды в аренду платят по 5000 руб за 1га за сезон. К примеру урожайность отборных арбузов составляет 600-800 ц с 1 га. при этом выручка не менее 50000 руб с 1 га.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)