Международный,
независимый фермерский портал

Содержание форели в зимнее время

Страницы: 1
RSS
Содержание форели в зимнее время, Поделитесь опытом
 
Добрый день, уважаемые специалисты!
У меня есть вопрос:
1. Где-то слышал, что в Карелии при содержании форели в садках зимой, вода в садках не замерзает, так как форель постоянно двигается под поверхностью. Кто-нибудь выращивал форель зимой в садках на озёрах или прудах (не берём выращивание форели на сбросных теплых водах электростанций)? Какая плотность посадки должна быть, чтобы вода зимой в садке не замерзала? И на практике при каких отрицательных температурах в форелевых садках у вас не замерзала вода?
2. Не зимняя тема, можно выращивать форель в садках, если глубина на карьере 2,5-3 метра? Вода прозрачная, чистая, карьер песчаны, с большим количеством родников, в летнюю жару 2010 года (+30) температура воды на поверхности была +24, в метре от поверхности +20.
 
Вся литература напичкана основным доводом , что для зимнего содержания форели необходим ее свободный доступ к воздуху , причем как основа это незамерзающая полынья или же колокол подо льдом наполняемый воздухом из компрессора.
 
Здравствуйте! Вы уже знакомы со мной бывший гл. рыбовод в 1981-84гг на Пашозерском форелевом хоз в Тихвинском р-не Лен обл условия близкие к Карелии Наличие родников в карьере стабилиз темп-ру летом до 15-18 град и это хорошо, но родниковая вода часто вых с с крайне низким содерж О2, к примеру у нас бил родник(ки) +6 град зимой и летом  *  1200л/сек - вытекала подзем река вода (прозр коричневого цвета) содержала закисные формы железа поэтому применяли мощную аэрацию где в процессе вначале О2 расходовался на окисл закисного железа (выпадало в ржавый осадок) а затем свободный О2 насыщал воду до 8-10 мг/л. В Вашем случае желательно взять пробы с разных горизонтов и в разное время на протяжении всех сезонов на содерж О2. Если научитесь опред сод О2 по Винклеру то Вам это встанет совсем не дорого. С уважением Карипов
 
Мой обзор с трех водоемов.
1. Платник. Бывший деломитовый карьер , проточный , запитывается их реки . Зимой проточность минимальная , при глубине льда 50 см , ее практически нет . Вместе с форелью живут карпы , караси , гольцы , сом и осетр. Размер водоема в несколько га . Никаких мероприятий специально не проводят , хватает тех отверстий во льду , что нарубают рыбаки. Форель дохнет переодически , в небольшом колличестве , зато в прошлом году сдохли почти все сомы.
2. Частный пруд , прототип карпового пруда , удлиненной формы , вода мутная с взвесью частиц глины. Не проточный , весной просто вытекают излишки воды , глубина до 3 метров.. Кроме форели в пруду другой рыбы нет , рядом такой же пруд с карпами. постоянно поддерживается открытая полынья . Никакой аэрации нет. заморов как таковых нет , но небольшой отход рыбы ежесезонно. Форель больше страдает в этом пруду летом .
3. Пруд - бивший песчанный карьер , глубины до 5 метров , вода прозрачная , пруд проточный , запитывается из лесной речки , вода содержит окись железа , рыжеватая . Проточность не большая но постоянная. зимой никто проруби не делает и рыбу не ловит. Никаких мероприятия не проводиться. за прошлую зиму был огромный отход форели , более половины.
Из всех трех прудов наиболее подходящий для содержания форели по общим показателям это первый пруд , но по практике , как оказывается это пруд номер два .выводы делайте сами.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)