Международный,
независимый фермерский портал

зарыбление водоёма

Страницы: 1 2 След.
RSS
зарыбление водоёма
 
здравствуйте!!! у нас есть два пруда расположенных рядом друг с другом!!верхний пруд примерно 10 га средняя грубина 2м и нижний 25 га средняя глубина 2.5 метра!!1подскажите пожалуймта !! я вот хотел весной запустить в верхний пруд малька только что вылуаившегося из икры 1 миллион штук (стоит 20 000 руб) кормить до осени , а в октябре выпустить в нижний пруд , чтоб он там перезимовал а на следуещий год нагуливал массу до осени , после чего его бы я выловил и продал!! вопрос целесообразно так делать с мальком , если да то какой процент выживаемости у него до первой осени и сколько его нужно выпускать на первом этапе!!))
 
супер вопрос) Вы определились, малька кого будете запускать?) когда определитесь, откройте любой справочник рыбовода и узнаете норму отхода.

источник воды в прудах какой (проточные, колючи, скважина...) ? какая рыба водится там сейчас? и т.д. и т.п.
 
Еще важно в какой рыбоводной зоне ваши пруды находятся? до какой температуры прогревается вода летом? наличие в прудах естественной кормовой базы? Как с кислородным режимом? Ответите на эти вопрос и вам более точно подскажут, да и у вас самих многие вопросы отпадут.
 
пруды проточные, на ручье построеные путём перегораживания оврага!! в пруду водятся раки , сазан , карась , плотва!малька планируется запускать ,я точно не знаю как правильно сказать , ну которому 10 дней после вылупления из икры!!!кормовая база есть!!! летом пруд при в определённых местах прогревался очень хорошо!! вотя как думаю , если запустить малька в колличестве 1 миллина , пусть к осени выжевет 100 тыс ! перезимует , останется 85 тыс ! и на второй год пусть грубо говоря он вырасть до 800 грамм!!! это тогла получается 68 000 кг рыбы на продажу!!! скажите ,это реально !!!??))
 
Я может ошибаюсь, но кажется не получите Вы рыбы вообше. Десять дней из икры это скорее личинка, а не малек. если запускать ее не в выростной пруд а в  то сожрут их всех безжалостно. Надо, либо отделять часть пруда, либо отдельный пруд для подращивания молоди. А дальше решайте вопрос с кормлением, иначе получится следующая ситуация: по справочнику смотрим Липецкая область - №ская область рыбоводства, естественная рыбопродуктивность в №ской области = №№ центнеров с гектара. Дальше умножаем Ваши площади на рыбопродуктивность и получаем годовой итог рыбы выловленной при спуске Вашего пруда. Учтите, что большая часть окажется именно карась, плотва ,сазан, раки а остальное это те, неизвестной пока нам породы рыбки, которых выпустили в пруд.
 
я не написал , малька карпа!!!!ну а вернее получается личинкой карпа в колличестве 1 000 000 штук! пруд можно спустить просушить , прорастить!! карася хоть не убьёшь но это не беда!! скажите стоит это затевать или всё же лучше купить годовика !! а вот смотрите если запустить годовика 1000 кг!! пусть средняя масса будет 50 грамм,тогда 0,05 кг*20 000штук = 1000 кг!!!!перезимует пусть 85% , тогда остаётся 17 000!! пусть к осени они вырастут на 800 грамм , часть рыбы выловем , тогда получается 15 000штук* 08 кг= 12 000!!! верно я думаю или ошибаюсь??
 
PUP, я когда разговаривал с беловскими рыбоводами по поводу зарыбления приусадебного пруда, они сильно советовали начать с годовика и выпускать именно весной а не осенью на зимовку. Кормить будем или сам будет расти? Поймите правильно, если даже у Вас выживут 17000 рыбешек , вес будет ограничен вышеприведенным расчетом по рыбопродуктивности. Дайте размеры Ваших прудов длинна х ширина и примерную форму ( круг, треугольник, прямоугольник).
Добавлено (10.08.2011, 16:52)


Товарная рыбоводная ферма пастбищного типа
Рассчитана на получение товарной рыбы без применения дополнительного кормления искусственными комбикормами, а только за счет естественной кормовой базы, имеющейся в водоемах. Само название говорит о том, что этот способ хозяйствования аналогичен с выпасом скота, когда весь корм скот получает на пастбищах, а задача человека заключается только в охране (пастьбе) и перегоне скота с одного пастбища на другое или в места ночного отдыха. В случае с рыбой задача даже проще, её не требуется никуда перегонять, она сама перемещается в пределах водоема в поисках корма и мест отдыха. Так же, как необходимо соблюдать нормы выпаса скота, то есть количество голов, приходящихся на единицу площади, точно так же следует соблюдать нормы плотности посадки рыбы. В противном случае ей не хватает корма, она будет недоедать, не достигнет товарной массы и у фермера могут возникнуть трудности с реализацией мелкой некондиционной рыбы.

Предварительно подготовленный водоем зарыбляют годовиками или двухгодовиками одного вида рыб (чаще всего это карп) или нескольких. Во втором случае выращивание ведут в поликультуре. Напоминаем, что поликультура — это совместное выращивание разных видов рыб. Сама по себе поликультура является интенсификационным мероприятием, увеличивающим выход продукции с единицы площади. Однако в данном случае неважно, «пасем» мы один или сразу несколько видов рыб. Плотность посадки рассчитывают таким образом, чтобы к концу периода выращивания рыба достигла товарной массы, то есть не менее 400 г для карпа. Как посчитать плотность посадки годовиков или двухголовиков? Существует такое понятие, как естественная рыбопродуктивность. Она показывает, какое количество рыбы можно вырастить на 1 га водной площади без кормления, удобрения, проточности, аэрации. Естественная рыбопродуктивность зависит от климатической зоны, на юге она выше, на севере — ниже и от вида рыбы. Так, по карпу естественная рыбопродуктивность колеблется от 70 кг на 1 га в I зоне рыбоводства до 240 кг/га — в VI зоне.

Рассчитайте плотность посадки рыб, которыми вы зарыбляете водоём по следующей формуле:

П = ЕРП* 100/М* В
где П — плотность посадки карпа, экз./га;
ЕРП — естественная рыбопродуктивность, кг/га;
М — средняя масса товарной рыбы, кг;
В — выход товарных двухлетков или трехлетков от количества посадочных годовиков, %.

Среднюю массу товарной рыбы для двухлеток можно принять равную 0,4 кг, для трехлеток — 0,8 кг. Выход товарной рыбы для двухлеток в приспособленных русловых, овражно-балочных или карьерных водоёмах со спланированным ложем и нормативными глубинами — 85%. Для товарных трёхлеток эти величины соответственно можно принять равными 70 и 90%. Приведём конкретные расчёты для разных зон рыбоводства и посадочного материала различного возраста и массы. Так, для I зоны рыбоводства плотность посадки годовиков карпа в приспособленных прудах составит:

П = 70 * 100 / 0,4 * 65 = 270 экз./га;
для спускных прудов:
П = 70 * 100 / 0,4 * 85 = 206 экз./га;
соответственно для II зоны рыбоводства эти величины составят:
П = 120 * 100/0,4 * 65 = 462 экз./га; и
П = 120 * 100/0,4 * 85 = 353 экз./га;
для III зоны:
П = 150 * 100/ 0,4 * 65 = 577 экз./га; и
П = 150 * 100/0,4 * 85 = 441 экз./га;

При условии, если пруд проточный или предварительно был удобрен, например, навозом, то плотности посадки могут быть увеличены на 10 — 20%. Если кроме карпа выращивают другие виды рыб, то общая рыбопродуктивность может быть увеличена ещё на 10 — 20%. Плотность посадки других видов рыб рассчитывают аналогично с карпом, исходя из прибавки рыбопродуктивности. Товарная рыбоводная ферма пастбищного типа не требует значительных затрат труда и денежных средств, поэтому себестоимость рыбы низкая.
 
Это Вам, PUP, рассказали довольно доходчиво про экстенсивное рыбоводство, когда вы не паритесь по вопросам кормов для рыбы. И у меня сложилось впечатление, что именно этот вариант вас и интересует. Но есть еще и другие формы ведения рыбного хозяйства:
1. Полу интенсивное (полу экстенсивное) - когда вы частично подкармливаете рыбу. Например используете зерно, кукурузу, отходы пищевых производств типа жмыха подсолнечного или соевого и т. д.
2. Интенсивная форма - когда вы не надеетесь на естественную кормовую базу водоема, и кормите рыбу специальными комбикормами (для каждого вида рыб свой).

При этих формах ведения хозяйства у вас и прирост гидробионтов будет ощутимее и можно значительно увеличить плотность посадки, соответственно форме ведения ( при последней ясно дело самая высокая плотность и самый большой прирост). Но это все лучше делать не глаз и авось, а при помощи грамотного человека. Проконсультируйтесь хотя бы пару раз.

Минусы таких форм:
1. Большие вложения ( корма, больше посадочного материала и пр.)
2. Если вас постигнет неудача и что - то пойдет не так, то ясное дело больше потеряете.

Зато плюс самый главный - БОЛЬШИЙ ВЫХЛОП с каждого гектара водной глади.

Советую все же начать не с личинок и мальков, а все же с сеголетков. При посадке их в водоем по весне уже по осени можно часть продать как товарную рыбу (при хорошей кормовой базе сеголеток может вымахать до 400-600гр. и даже больше, если рыбоводная зона соответствующая).

Я сам довольно недавно начал разбираться в предмете, так что объяснил как сам понимаю самые простые вещи. Удачи.
 
Вчера забыл написать, что по справочнику Власова В.А Липецкая область в третьей зоне. Вот таблица.
Таблица 8.Естественная рыбопродуктивность прудов по карпу в зависимости от зоны рыбоводства Российской федерации
N Количество дней с температурой воздуха выше 15 °С Естественная рыбопродуктивность, кг/га Республики,края,области
1 60-75 70 Республика МариЭл, южная часть Бурятской и Удмуртской республик. Красноярский край южнее железной дороги Москва-Владивосток, южная часть Хабаровского края, Тверская, Ивановская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Псковская о
2 76-90 120 Северная часть республик Башкортостан и Татарстан, Еврейская автономная область, Хакасский автономный округ. Алтайский край, Владимирская, Калужская, Курганская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Челябинская области, южная част
3 91-105 150 Республика Мордовия, южная часть республик Башкортостан и Татарстан, южная часть Приморского края, Брянская, Курская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Самарская, Тамбовская, Ульяновская, южная часть Рязанской области<>
4 106-120 200 Белгородская, Воронежская, Оренбургская, Саратовская области
5 121-135 220 Республика Кабардино-Балкария, Волгоградская, Ростовская области
6 136-150 240 Республики Дагестан, Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Краснодарский и Ставропольский края. Астраханская область
Таким образом 150 х 25 = 3.75 тонны карпа, извините PUP, но с Вашей мечтой о 68 тоннах придется расстаться, или кормить, как советует Gex.
Меня еще смущает сазан в Ваших прудах. Это конечно отлично, что он там живет, значит карп приживется, но объедать они будут друг-друга однозначно.
 
спасибо большое за помощь))) с кормами в виде зерноотходов проблем нет, так как знакомый фермер!!!подскажите , вот если кормить два раза в сутки примерно 3кг корма на 1кг прирост карпа!!ещё в планах покупать комбикорм и жмых!!подскажите при кормлении по максимуму сколько надо мне на 30 га сеголеток и каккая рыбопродуктивность будет!!)))заранеее спасибо))
 
Жмых водичку попортит если в больших количествах
 
С кормлением рыбы все несколько сложнее, чем просто закинул несколько килограммов зерна в воду пару раз в день. Вопрос надо понимать примерно так:
1. количество корма на ежедневное кормление определяется не на глаз, а в процентах от общей массы гидробионтов в пруду (для примера пусть будет необходимо ежедневно корма 3% от общей массы гидробионтов 100кг. Значит если питание организовывать 2 раза в день, то надо 1,5 кг корма с утра и 1,5 вечером.)
2. Этот самый % зависит от нескольких факторов. Один из самых важных - температура воды. Есть температурный диапазон, который оптимальный для роста и питания рыбы (у каждой породы рыбы свой темп. диапазон). НО и в этом диапазоне температур % немного варьируется. При выходе температуры за пределы этого "оптимально диапазона" рыба либо перестает кормится, либо переходит преимущественно на корма естественного происхождения. А может тупо дохнет либо легла на зимовку)))) Второй важный фактор содержание растворенного кислорода в воде. Если его мало, то у рыбы тоже снижается аппетит либо вобще пропадает и она заботится не о желудке, а тот как выжить...
3. Использование в больших количествах жмыха, зерна и прочих неспециализированных кормов может привести к ухудшению хим состава воды. Так что лучше соблюдать разумные рамки.
4. При кормлении лучше использовать кормушки (Конструкций их множество) и в одно и то же время в одних и тех же местах. Рыба привыкает и собирается в нужное время в нужных местах. Это более эффективно, т.к. кормиться почти вся рыба с водоема, а не проплывающие мимо в удачное время " счастливчики". Так же при помощи погружаемых кормушек можно определить оптимальное количество корма. Если после кормления в кормушке остается корм, значит его было насыпано слишком много, а если совсем не остается, то возможно было скормленно слишком мало.

я вижу данный процесс примерно так.
Добавлено (11.08.2011, 21:08)


Если вас интересует карп, то полазьте по форуму, тут море информации полезной. Почитайте - море тем.
 
Gex , спасибо большое))))))
 
Было бы за что.... Скоро у самого вопрос с водоемом решится, сам буду местных аксакалов с вопросами атаковать. Тоже буду ждать исчерпывающих ответов на свои дилетантские вопросы)))
 
Кто-то сажал какие-то растение? растение-оксигенераторы? как они влияют на производительность? поделитесь пожалуйста....
Добавлено (17.08.2011, 09:57)


цель - 1) обогащение кислородом; 2) может быть, естественный корм или удаление (обезвреживание остатки кормов); 3) защита от птиц как закрывают поверхность и усложняют им охоту
 
Для ваших целей это не подходит. Проще аэратор поставить, а птиц отстреливать и на кол по периметру.
 
между прочим в сезон перелета, огромный расход на патроны)))) а какой аератор поставить? как влияет на производительность.
Добавлено (22.08.2011, 08:46)




вот это нам подходит, южная сторона Кавказа...сейчас ищу место в горах около реки, холодную воду для выращивание форелей...
 
Появилась возможность зарыбить пруд ( 300 м3 ) трехлетками судака , в среднем по 700 грамм . Цена вопроса в том , что в этом году сильно упала вода , больше чем 1,8 к зиме уровень воды вряд ли поднимиться , пруд известкован весной , колличество рыбы сейчас ограничено ( был осенний облов ). Кислород сейчас около 7 мг , жесткость средняя , реакция слабощелочная ( почти аквариумные параметры ). Планирую запустить 4 - 8 единиц . Водоем из которого собираюсь брать со схожими параметрами воды , правда глубина сейчас там едва метр , проточности тоже нет , но размер пруда несколько гектаров . Не велик ли риск зарыбления...........
 
Это столько вопросов из-за восьми рыбин?
 
Это нижний предел. И это учитывая, что рыбы сейчас нет.
Организуй подачу воды из верхнего пруда мелким, нешироким ручейком с перекатами и зарослями камыша.
Постарайся, что бы этот ручеек был длинным и извилистым. Это даст чистую и насыщенную кислородом воду.
Раскапывай родники. Без воды пруд не выживет
 
В этом году хорошо вырастил карпа и карася . На 300м3 было 12 кг серебряного карася , 4 кг линя и 8 - 10 кг карпа . остался линь двухлетки , немного верховки и годовики карася, несколько двухлеток щук. Последнее время пруд имеет больше эстетическую функцию , поэтому приветствуется разнообразие рыбы , а не ее масса . Весь вылов только на удочку . Масса приятных впечатлений. В этом году очистил береговую зону от осоки , выкорчевывал ее кочками , набралась кучка на пару кубов , дно у пруда холодное даже в жару , но вот расчистить родники при глубине полтора метра не прокатит . На будущее есть мысль немного в местах холодного дна поработать ручным буром для чистки колодцев.
Добавлено (16.09.2011, 12:55)


Странно по литературе судак выдерживает кратковременное снижение кислорода до 3 мг.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)