Международный,
независимый фермерский портал

рыбоводство+птицеводство

Страницы: 1
RSS
рыбоводство+птицеводство, гуси , утки.
 
сам не держал. но читая литературу натыкаюсь на одни и те же цифры: гусь 100-120 штук на 1га. воды. с учётом что там карп выращивается. больше нельзя,т.к. мочёй убьёт рыбу. но совокупность рыбы и гуся даёт хороший результат. кал гуся как пищевая добавка. литературы море. есть и на фермер.ру Зять у меня тоже хочет гусятиной заняться. просит пустить его с гусями ко мне на пруды.)) вот и читаю..
 
Совместное выращивание рыбы и гусей распространено не так широко, как выращивание рыбы и уток. До недавнего времени не были даже установлены плотности посадки гусей. И только опыты, проведенные за последние 10 лет, позволили получить новые данные и разработать технологию выращивания гусей на рыбоводных прудах. Между тем все преимущества рыбо-утиного хозяйства имеют место и при замене вида водоплавающей птицы. Гуси, как и утки, быстро растут, достигая при интенсивном кормлении массы 4-4,5 кг в возрасте 60-75 дней и кормовых затратах 3,5-4,5 кг на 1 кг прироста. Гуси обладают прекрасным качеством мяса. Выход съедобных частей составляет около 75%, а с учетом крови — примерно 80%. Кроме мяса можно получать ценное перо-пуховое сырье.
Гуси не так много времени проводят на водоеме, как утки, которые могут плавать на воде почти круг лосуточно. В среднем за сутки гусь может находиться в пруду 3-4 часа, выделяя за это время в воду от 23 до 31 г помета, что примерно в 1,5 раз меньше, чем выделяет в среднем за сезон 1 утка за сутки. Это позволяет при выращивании гусей применять несколько более высокие плотности, чем при содержании уток.
В целом технология выращивания гусей совместно с рыбой схожа с описанной выше для уток, однако имеет свои особенности. Так, основным отличием является наличие лугов вокруг прудов. Основной пищей гусей служат луговые травы. Для них неприемлем акваториальный способ содержания. На ночь гусей загоняют под навес или в специальное помещение, где они отдыхают и где их кормят концентрированными кормами.
Закупают гусят в возрасте 1 суток и 3-4 недель. В первом случае их доращивают до возраста 3-4 недель и затем выпускают на водоем, во втором — после передержки в течение 1-2 суток, как и утят, чтобы они привыкли к обстановке, также выпускают на водоем. Следует отметить, что если опоздать с приучением гусей к пруду, то часть стада может вообще практически не использовать водоем или находиться там очень незначительное время.
Для получения не только мяса, по и пуха, можно выращивать белую итальянскую породу гусей, в основном для мяса — горьковскую мясную породу.
При пастбищной системе гусей выращивают до 150-180 дневною возраста. При этом соотношение площади водного выгула и пастбища должно составлять 1:4-6. При организации культурного пастбища можно сократить его площадь в 2-3 раза. В возрасте 150-180 дней гуси имеют хорошо сформированный перьевой и пуховой покровы.
При интенсивном откармливании гуси достигают товарной массы в 4-4,5 кг уже в возрасте 60-75 дней и их можно забивать до начали смены перьевого покрова, т.е. линьки.
Плотность содержания гусей, приходящихся на единицу площади водного зеркала, зависит от площади пастбища вокруг водоема, от рыбопродуктивности пруда, от площади водоема. Считается, что при интенсивной технологии выращивания рыбы с применением водообмена, аэрации и выходом рыбопродукции 5-7 т/га, соотношение конечной массы гусей и рыбы должно быть 1:5-10.
В этом случае можно вырастить примерно 0,5-1,0 т мяса гусей, что при массе 4-4,5 кг/гол. составит 100-200 голов на один гектар пруда. При рыбопродуктивности от 2 до 15 ц/га соотношение массы гусей и рыбы будет 1:1-2, выход товарной продукции гусей от 0,2 до 1,5 т, что соответствует плотности 50-300 голов на 1 га водной площади. При достаточной площади пастбищ или же при дополнительном кормлении гусей измельченной луговой растительностью (зеленкой) плотность 300-350 голов на 1 га пруда не является чрезмерной. Содержание такого количества гусей позволяет получать около 1,5 т/га мяса при средней массе птицы перед убоем 4,6 кг.
 
здесь почитай http://agro-archive.ru/tehnolo....ic.html
 
Спасибо ребят. Хтелось конечно услышать еще тех кто уже так выращивает.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)