Международный,
независимый фермерский портал

Омары

Страницы: 1
RSS
Омары, ВЫРАЩИВАНИЕ ОМАРОВ
 
Омары - холодноводные и крупные представители ракообразных. Канадский (Homarus americamis) и европейский (Nephrops nosveigicus) омары обитают на скалистых и каменистых грунтах Атлантического океана у берегов Канады и Европы. Они достигают массы 15-20 кг, длины 0,8 м. Другие виды омаров имеют меньшую длину-0,5 м, массу до 6 кг. Все они являются объектами промысла и в последние десятилетия объектами культивирования в США, Канаде, Норвегии и других странах.
В водах России омаров нет, но их можно использовать для культивирования и поэтапной акклиматизации в прибрежных водах Баренцева, Японского и Охотского морей.
Омары обитают при солености не ниже 30 % в зонах с температурами 0-20 ╟С. Линяют с апреля по январь при температуре 3,3-20 ╟С, наиболее активно линяют при 15-20 ╟С.
Спаривание омаров происходит летом, как правило, через две недели после линьки самки. Яйца самки носят у себя под брюшком до тех пор, пока из них не вылупится молодь. Количество яиц у .омаров зависит от возраста и размеров: у американского омара 5-12 тыс. шт., но может доходить и до 90 тыс., у европейского-8-32 тыс.; у норвежского-1,3-4 тыс. С момента спаривания до вылупления личинок проходит 1,5-2 мес. Вылупляются личинки при 9-20 ╟С весной яиц летом.
Разведение омаров в искусственных условиях начинается с поиска, поимки и отбора производителей Наиболее подходящие экземпляры, рассаживают в бассейны или проволочные садки. Для получения планктонных личинок применяют два метода: первый-отбирают самок с икрой, близкой к вылуплению, снимают икру с брюшка и инкубируют ее в непрерывном токе воды вплоть до вылупления личинок; второй - самок с икрой выдерживают в бассейнах до появления личинок. Личинки в течение первых 9-33 сут ведут пелагический образ жизни, оседая затем на дно. Продолжительность пелагического периода зависит от температуры воды. Находясь в водной толще на первых личиночных стадиях, рачки в природе являются легкой добычей хищников. В первые три недели из каждых 10 тыс. личинок в живых остается лишь одна. В питомниках личинок переносят в цилиндрические сосуды с вогнутым дном. Постоянный ток воды, поступающей снизу, поддерживает личинок в толще, не позволяя им опускаться на дно и нападать друг на друга, так как личинкам и молоди омаров свойствен каннибализм, что затрудняет их выращивание.
Кормят личинок омаров размолотой печенью, мясом ракообразных и, моллюсков через 3 ч, что свидетельствует о высокой интенсивности переваривания пищи. После четвертой линьки омаров длиной 1,5 см выпускают в море. Выживание личинок в питомниках 22-40 %.
Если личинок держат отдельно и разреженно, то выживание повышается до 90 %.
Омары обладают огромной экологической потенцией. В природе у берегов Канады они обитают при температуре 3-15 ╟С, а в питомниках переносят температуру до 31 ╟С. Содержание самок в бассейнах при 20 ╟С способствует ускорению развития эмбрионов, и выклев личинок наступает на 3 мес раньше, чем в естественных условиях. При температуре воды 27-31 ╟С развитие личинок ускоряется в несколько раз. Путем создания условий в питомниках, при которых максимально реализуются биопотенциальные свойства, возможно выращивание омаров до товарной массы за 2 года.
Массовому выращиванию омаров в искусственных условиях, от личинки до особей промыслового размера, пока мешают каннибализм в личиночном периоде развития и склонность взрослых особей вести уединенный образ жизни. Учитывая эту склонность, разработана конструкция фермы для выращивания омаров: на сваях крепят клетки с ячеями для одиночного содержания омаров. В нашей стране омаров можно; выращивать в Кольском заливе Баренцева моря.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)