Международный,
независимый фермерский портал

Сом канальный

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Сом канальный
 
КАНАЛЬНЫЙ СОМ- CATFISH
Канальный сом catfish-эта рыба обладает сразу несколькими достоинствами: одинаково хорошо чувствует себя и в пресной, и в соленой воде, быстро растет, легко размножается, выживает в перенаселенном водоеме и способна переносить временное падение кислорода до 1 г на литр. Ко всему прочему по нежности и вкусу ее мясо не уступает форели и осетрине. Американский канальный сом эта теплолюбивая пресноводная рыба отличается ценными вкусовыми, диетическими качествами, не имеет чешуи и мелких костей. Американского канального сома справедливо считают тепловодным аналогом форели. В США эта рыба является основным объектом товарного рыбоводства, объем потребления только жителями этой страны достигает 300 тыс.тн. ежегодно.
Не удивительно, что канальный сом на родине - в США - является одной из наиболее популярных рыб для разведения на рыбоводных фермах, где его прозвали «кэтфиш» из-за восьми длинных усов, придающих сходство его морды с кошачьей. Тело у сома гладкое, но зато имеются крепкие и острые лучи в спинном и грудных плавниках, которых следует остерегаться - ведь все кошки царапаются. Обычно канальный сом созревает на 3-4-м году жизни, достигая массы более 1 кг. Основным условием для начала нереста является повышение температуры до 25-30 град. Рабочая плодовитость самки составляет 10 тыс. икринок. Для получения 5 тыс. сеголетков достаточно иметь две пары производителей. Пол у сома определить нетрудно. Самцы всегда крупнее одновозрастных самок, а цвет кожи у них заметно темнее. Голова более широкая, массивная, с хорошо выраженными мышечными бугорками. В России канальный сомик известен с 1974 года, когда его завозили для заселения обменных вод тепловых электростанций. Эта рыба хорошо чувствует себя при температуре 25-30град, но способна и к длительным зимовкам, если температура подо льдом не падает ниже + 5град. Мальков канального сома можно вырастить и в своем пруду, но выгоднее, конечно, приобрести молодняк у нас. Тогда к концу лета в своем водоеме можно получить рыбу в полкило. Наши специалисты научились выращивать канального сома в УЗВ, имея плотность посадки до 150 кг/м.куб.
Канальный сом быстро привыкает к искусственному корму, при этом мальки питаются с кормушек, а рыбы старшего возраста могут подбирать его и со дна. В кормах должно быть достаточно пищи жи­вотного происхождения, где протеин составляет 30­-40%. Для канального сома имеются специальные марки кормов , которые мы используем, но годится и корм для осетровых и форели. Уха, сваренная из канального сома, по своим вкусовым качествам превосходит уху, сваренную из других видов рыбы, в т.ч. осетра. Очень хорош сом в жареном виде, запечёный в духовке, а так же в пироге. Отличные вкусовые качества у сома в заливном виде; желе застывает без желатина. Попробуйте и убедитесь - блюда из американского канального сома по праву займут достойное место на вашем столе.
ООО "АКВАТОРИЯ". Действующая УЗВ по кларию до 200тонн/год.
 
Сом обыкновенный - самый крупный пресноводный хищник, может достигать длины 5 ми живой массы более 300 кг.
Тело сома голое, без чешуи, покрытое слизью, удлиненное- Голова большая, сильно сплющенная- Рот широкий, с хорошо развитыми мясистыми губами- Нижняя челюсть несколько длиннее верхней На верхней челюсти непосредственно перед маленькими глазами расположена пара длинных усов, дохрдящих до грудных плавников, на нижней челюсти тоже две пары усиков.

Спинной плавник очень короткий, анальный - очень длинный, сливается с небольшим, округлым хвостовым плавником.
Тело сома темно-оливкового цвета с темно-серым оттенком. Спина почти черная. На боках темные пятна неопределенной конфигурации. Низ боков и брюхо светлосерого или светло-оливкового цвета. Плавники темные, грудные и брюшные имеют желтоватую полоску посередине. Окраска молодых сомов более яркая, старых - темнее.
Обитает сом в глубоких ямах. Довольно часто встречается в озерах и прудах, однако предпочитает реки. В излюбленных местах - закоряженных или захламленных ямах - сом может обитать по нескольку лет, покидая их только на время ночных кормежек и на период нереста. В глубоких местах сом находится весь день, а с наступлением сумерек выходит на охоту и продолжает ее всю ночь до рассвета.
Из разнообразных способов наиболее интересна ловля сомов плавом, т. е. с плывущей лодки. Пользуются при этом коротким (до 1,5 м) и мощным спиннинговым удилищем, оснащенным инерционной катушкой с большим диаметром намотки. Рукоятка удилища обклеивается толстым слоем пробки, чтобы при мощных рывках сома удилище можно было выбросить за борт, а затем снова подобрать. Так поступают в тех случаях, когда катушка мелкая, а леска толстая и ее не хватает, чтобы водить сома после удачной подсечки.
Толщину лески подбирают в соответствии с предполагаемыми размерами сомов, которые водятся в водоеме. Пользоваться чрезмерно толстой леской нецелесообразно. На грубую- снасть сом берет неохотно и осторожно, количество поклевок заметно уменьшается. Чаще всего ры.-болову приходится иметь дело с сомами живой массой от 5 до 15 кг и гораздо реже до 25 кг, поэтому леска диаметром 0,7-0,9 мм позволит одолеть практически любую рыбу.
Размер крючка в основном зависит от величины насадки. Если используют живца живой массой до 300 г, то можно ставить тройник № 10-12. Если же на крючок насаживают лягушонка, крупную медведку, то можно ставить одинарный крючок № 10-12 или тройник № 8. Однако при использовании любых насадок желательно употреблять снасточки из двух крючков. Особое внимание необходимо обратить на качество крючков. Они должны быть острыми, с удлиненным жалом и по прочности не уступать используемой леске.
Грузило веретенообразной формы закрепляется наглухо в 30-50 см от крючка. Масса грузила должна быть такой, чтобы медленно плывущая лодка тащила его за собой при наклоне лески к поверхности дна под углом примерно в 45°.
Успех ловли сомов донками зависит, в первую очередь, от знания рыболовом рельефа дна. Это предохранит снасть от зацепов и намного увеличит вероятность поклевки. Приманку не следует забрасывать в яму, что крайне усложняет вываживание подсеченной рыбы. Лучше всего забрасывать снасть с таким расчетом, чтобы насадка ложилась на дно у выхода из ямы или выше по течению от омута, в месте, где дно плав.но поднимается. Ловлю донками начинают с заката- солнца и завершают через 1,5-2 ч после восхода. Наиболее вероятное время поклевок - сумерки и середина ночи.
Поклевка сома нерезкая. Обычно создается впечатление, что кто-то шевелит насадку. Затем леска натягивается и плавно уходит в сторону. Если клюнул крупный сом, то довольно часто он утаскивает за собой в воду и удилище. Чтобы этого не произошло, подсекают сома через несколько секунд после того, как леска начнет уходить в сторону. Часто сом самоподсекается. Однако и в этом случае необходима подсечка, которая является гарантией, что рыба прочно сидит на крючке.
 
Несколько раз уже слышал термин "европейский сом" это какая-то разновидность или тот же самый "Сом обыкновенный"?
 
Европейский сом и есть у нас "обыкновенный". Но нужно заметить, что по своему облику обыкновенным он как раз и не является! Типичный сом по форме тела - это сом канальный!
 
Может я отстал от жизни и реформы классификации....
американский канальный сом звался Ictalurus punctatus. Хотя семейство звучало как Американские сомы или Сомы-кошки.
Европейским есть повод называть именно привычного нам сома Silurus glanis. Других представителей Сомовых в Европе изначально аборигенно не водилось. Ну а фигура... типичная для ... семейства сомовых. А канальный - он из кошачьих. Родни-то там полно, есть семейства и касатковых и морских сомов. Форма тела довольно разная.
 
Может кто подскажет в Поволжье малька обычного сома у кого найти можно, желательно к Ульяновску поближе
 
Формально вы в общем-то правы, но обратите внимание, что я не пользовался термином "сомовые"!
А под термином "сомы" общепринято подразумевать весь отряд Сомообразных.
По крайней мере в среде аквариумистов!
 
Сленговые названия и классификация - темы нескончаемые. Я однажды проспорил литр хорошнго коньяка, отстаивая невозможность нахождения щуки в отряде лососеобразных (жировой плавник виноват ).
Жаль под рукой не было определителя Берга Л.С. - еще бы две бутылки коньяка с аппонента сделали бы беседу в 2 раза более содержательной и упоительной.
 
Видимо ваш спор о щуке был очень давним! Во времена Берга семейство Щуковых действительно относилось к отряду Лососеобразных, но с тех пор многое изменилось.
В частности Щукообразные были выделены в свой отряд с семейсвами Щуковые и Умбровые. Вот посмотрите - http://fishbase.org/summary/SpeciesSummary.php?id=258
Если хотите быть в курсе всех изменений рекомендую сайт:http://fishbase.org
 
Спасибо, правда что-то у меня не открывается ни одна из ссылок. Попробую попозже.
 
Рыболовные снасти
Мастерская


Сом обыкновенный - самый крупный пресноводный хищник, может достигать длины 5 ми живой массы более 300 кг.
Тело сома голое, без чешуи, покрытое слизью, удлиненное- Голова большая, сильно сплющенная- Рот широкий, с хорошо развитыми мясистыми губами- Нижняя челюсть несколько длиннее верхней На верхней челюсти непосредственно перед маленькими глазами расположена пара длинных усов, дохрдящих до грудных плавников, на нижней челюсти тоже две пары усиков.

Спинной плавник очень короткий, анальный - очень длинный, сливается с небольшим, округлым хвостовым плавником.
Тело сома темно-оливкового цвета с темно-серым оттенком. Спина почти черная. На боках темные пятна неопределенной конфигурации. Низ боков и брюхо светлосерого или светло-оливкового цвета. Плавники темные, грудные и брюшные имеют желтоватую полоску посередине. Окраска молодых сомов более яркая, старых - темнее.
Обитает сом в глубоких ямах. Довольно часто встречается в озерах и прудах, однако предпочитает реки. В излюбленных местах - закоряженных или захламленных ямах - сом может обитать по нескольку лет, покидая их только на время ночных кормежек и на период нереста. В глубоких местах сом находится весь день, а с наступлением сумерек выходит на охоту и продолжает ее всю ночь до рассвета.
Из разнообразных способов наиболее интересна ловля сомов плавом, т. е. с плывущей лодки. Пользуются при этом коротким (до 1,5 м) и мощным спиннинговым удилищем, оснащенным инерционной катушкой с большим диаметром намотки. Рукоятка удилища обклеивается толстым слоем пробки, чтобы при мощных рывках сома удилище можно было выбросить за борт, а затем снова подобрать. Так поступают в тех случаях, когда катушка мелкая, а леска толстая и ее не хватает, чтобы водить сома после удачной подсечки.
Толщину лески подбирают в соответствии с предполагаемыми размерами сомов, которые водятся в водоеме. Пользоваться чрезмерно толстой леской нецелесообразно. На грубую- снасть сом берет неохотно и осторожно, количество поклевок заметно уменьшается. Чаще всего ры.-болову приходится иметь дело с сомами живой массой от 5 до 15 кг и гораздо реже до 25 кг, поэтому леска диаметром 0,7-0,9 мм позволит одолеть практически любую рыбу.
Размер крючка в основном зависит от величины насадки. Если используют живца живой массой до 300 г, то можно ставить тройник № 10-12. Если же на крючок насаживают лягушонка, крупную медведку, то можно ставить одинарный крючок № 10-12 или тройник № 8. Однако при использовании любых насадок желательно употреблять снасточки из двух крючков. Особое внимание необходимо обратить на качество крючков. Они должны быть острыми, с удлиненным жалом и по прочности не уступать используемой леске.
Грузило веретенообразной формы закрепляется наглухо в 30-50 см от крючка. Масса грузила должна быть такой, чтобы медленно плывущая лодка тащила его за собой при наклоне лески к поверхности дна под углом примерно в 45°.
Успех ловли сомов донками зависит, в первую очередь, от знания рыболовом рельефа дна. Это предохранит снасть от зацепов и намного увеличит вероятность поклевки. Приманку не следует забрасывать в яму, что крайне усложняет вываживание подсеченной рыбы. Лучше всего забрасывать снасть с таким расчетом, чтобы насадка ложилась на дно у выхода из ямы или выше по течению от омута, в месте, где дно плав.но поднимается. Ловлю донками начинают с заката- солнца и завершают через 1,5-2 ч после восхода. Наиболее вероятное время поклевок - сумерки и середина ночи.
Поклевка сома нерезкая. Обычно создается впечатление, что кто-то шевелит насадку. Затем леска натягивается и плавно уходит в сторону. Если клюнул крупный сом, то довольно часто он утаскивает за собой в воду и удилище. Чтобы этого не произошло, подсекают сома через несколько секунд после того, как леска начнет уходить в сторону. Часто сом самоподсекается. Однако и в этом случае необходима подсечка, которая является гарантией, что рыба прочно сидит на крючке.
 
Сом
Донные малоподвижные рыбы. Тело голое или покрыто костными пластинками. Более 2000 видов, преимущественно теплолюбивых пресноводных рыб. Некоторые виды являются важными объектами рыборазведения. Тело голое удлиненное, но массивное, заметно сужающееся к хвосту. Жировой плавник отсутствует. Анальный плавник очень длинный, проходит от анального отверстия до хвостового плавника. Спинной плавник маленький. На челюстях есть зубы. Хищники, строящие "гнезда" и охраняющие икру (забота о потомстве в той или иной форме характерна почти для всех сомовых рыб). Семейство сомовых насчитывает 8 родов, из них в России обитают представители 2 родов с 3 видами.Длина до 5 м, вес до 300 кг. Три пары усиков, одна из которых (верхнечелюстная) очень длинная. Передние нижнечелюстные усики короче задних. В грудных плавниках есть мощная колючка с гладкими краями. Нижняя челюсть длиннее верхней. Спина практически черная, лишь у некоторых старых особей серо-оливковая. Бока оливково-зеленые с синевой, брюхо белое или желтоватое. Плавники темные, часто с желтоватой оторочкой. Питается рыбой, лягушками, водоплавающей птицей. Широко распространенный вид. Обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В России встречается от Невы, Днепра до Урала и на юг до рек Северного Кавказа. Нерест в прибрежной зоне, при температуре выше 20°С. Нерестуют парами. Строят примитивное гнездо, приминая водную растительность. Нерест сопровождается шумными всплесками. Плодовитость до 480 тысяч икринок, диаметром до 3,5 мм. Самец охраняет гнездо. Развитие икры 3-4 дня. Половой зрелости достигают на 3-4 году жизни.
 
Канальный сомик-всеядная, теплолюбивая рыба (оптимальная температура воды - 21-32 'С), отдельные особи выживают даже при 41 'С. Может питаться и расти также при температуре воды 7 *С и ниже. Ее можно выращивать не только в прудах, но ив садках, бассейнах, канавах. Канальный сомик имеет довольно крупные размеры. Обычная длина - 27-75 см, масса - до 7 кг. Мясо канального сомика высоко ценится за прекрасные вкусовые качества. Канальный сомик неприхотлив к основным гидрохимическим показателям и является весьма перспективным объектом для выращивания в искусственных прудах.
 
Выращивание европейского сома. Сом — жизнестойкая рыба, хорошо переносящая пересадки, что упрощает ее выращивание. Молодь выращивают при плотности посадки около 20 экз/м2. Сеголетки достигают массы 25—30 г. Плотность посадки годовиков должна составлять 1 экз/10 м2. В конце сезона сом достигает массы 1 кг. Европейского сома можно выращивать совместно с карпом, что значительно повышает рыбопродуктивность прудов.
 
Доброго времени суток. Вот появились вопросы про канального сомика.

1. Как он смотрится в качестве объекта платной рыбалки? Конечно не как объект №1, а как объект №2 после карпа. Сомик всеяден, теплолюбив, может зимовать подо льдом, если кислородного голодания в пруду нет. Сюда по информации, которую нарыл в инете, то и в поликультуре с карпом (или буфало) и толстолобиком он очень не плох.

2. Где его можно достать, если я нахожусь в Поволжье?

3. Какие цены на живого если нужна навеска 0,3 - 1 кг?

Думаю многим тема интересна будет, потому что карп во всех платниках, а сом далеко не у всех. От старшего отечественного собрата в целях платной рыбалки он выгодно отличается на мой взгляд.
 
У нас уже есть тема СОМ КАНАЛЬНЫЙ: http://bio.moy.su/forum/3-9-1
 
Сергей Алексеевич, прошу обратить внимание, что тема акцентируется на канальном соме как объекте для платной рыбалки, ценах на живого с разной навеской и местах где его можно приобрести. Хочется чтобы разговор шел именно в свете этих аспектов. В той теме все более пространственно о сомах в целом.
 
Ок.
Ты и мертвого уговоришь!
 
В общем ждем мнения экспертов
Добавлено (11.07.2011, 15:51)


Народ!!!! Подскажите хотя бы где достать и по какой цене!!!
 
это я чёт не понял это как оценить как под...ка или как спасибо за развитие темы.как помне то очень интересно и подробно описано.

Добавлено (12 Мар 2014, 21:44)


 сомом я давно интересуюсь ну и карпом тоже карпа отнерестить и в пруд а сома в узв карпа не выгодно в узв выращивать я на нём тренировался узв настраивал.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)