Международный,
независимый фермерский портал

Стерлядь

Страницы: 1
RSS
Стерлядь
 
Стерлядь (Acipenser ruthenus Linnaes)
Пресноводная рыба, постоянно живущая в руслах рек. Максимальная длинна – 80 см. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 4 – 5, самки – 5 – 9 лет. Плодовитость – 11 – 130 тыс. икринок. Пищу стерляди составляют водные личинки насекомых. Является объектом выращивания и гибридации с другими видами осетровых: белугой, осетром и шипом. В прудах южной зоны (Ростовская и Астраханская области) вес сеголетков стерляди составляет 50 г, при выращивании в бассейнах и интенсивном кормлении – 100 – 150г. В условиях интенсивного выращивания двухлетки достигают массы 1,5кг. Созревание самок в условиях тепловодных хозяйств происходит в возрасте 3 лет.
bioacoustik
 
СТЕРЛЯДЬ - обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке - это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.
Масса стерляди в среднем достигает 4 - 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 - 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 - 50 см рыбы имеют массу 250 - 400 г.
Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.
В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивание стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 - 800 г и становилась половозрелой.
Хозяйственное значение стерляди в связи с сильным пере ловом во внутренних водоемах незначительно, хотя еще в 1935 - 39 г.г. общий ее улов составлял 750 - 800 т в год, причем на Волгу выпадало 700 т.
 
Норма посадки стерляди в бассейны до навески 25 г составляет от 1000 до 2000 штук на квадратный (!) метр. Глубина воды - 0,5 - 1,0 м. Оптимальная температура воды - 20-22 градуса.
Этой навески она должна достичь не больше, чем за 60 дней. Потом нужно будет рассаживать. Обычно молодь предназначенную для зарыбления естественных водоёмов в этом возрасте и выпускают, тогда у неё уже достаточно хорошая выживаемость.
Кормитьу нужно осетровыми комбикормами, желательно подкармливать живым кормом - дафнией, энхитреем, если найдете (вообще для стерляди оптимально - мотыль, это её естественная пища). Малышей кормить нужно часто, с 3 грамм - 5-6 раз в день. Суточная норма зависит от температуры воды.
Общее количество корма будет зависить от его качества, кормовой коэффициент указывается на этикетке (или в "сопроводиловке") производителем корма. Обычно он не превышает 1,5 (полтора кг корма на 1 кг прироста рыбы).
Выживаемость нормативная должна составить на этом этапе около 80 %.
Стерлядь можно выращивать и в садках, но нужно внимательно смотреть где и как их в водоеме поставить. Нужно слабое течение, достаточная глубина (садок не только не должен касаться дна, под днищем должен быть слой воды около 1м!) и оптимальная температура воды. Суточные колебания температуры воды не должны превышать 3 градусов.
Gals
 
СТЕРЛЯДЬ
Пресноводная рыба, обитающая в Северной Двине, Оби, Енисее, Иртыше, в реках бассейнов Каспийского, Черного и Балтийского морей, через каналы проникла в Ладожское и Онежское озера. Прижилась при пересаживании в Печеру, Неман, Западную Двину, Онегу, Мезень. Имеются озимые и яровые формы стерляди.
Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3-7 лет, самки —5-12 лет. Абсолютная плодовитость от 4 до 140 тыс. икринок, рабочая — 30 тыс. икринок.
Самки нерестятся через 1-2 года. Нерест происходит весной, с конца апреля до июня, при температуре воды от 7-10 до 20 °С, на галечном грунте при быстром течении. Икра клейкая, диаметром 1,9-2 мм. Инкубационный период длится четверо-пятеро суток. Желток у предличинок рассасывается в зависимости от температуры в течение 6-10 суток. Питается стерлядь личинками насекомых и донными моллюсками. При выращивании 8 прудах, богатых естественной пищей, стерлядь достигает половой зрелости, но не нерестится. Зрелые половые продукты у производителей получают в искусственных условиях путем гипофизиых инъекций.
При выращивании в прудах сеголетки достигают массы 15 г, товарные двухлетки — 250-300 г. Стерлядь выращивают в прудах вместе с растительноядными рыбами, карпом, а также в монокультуре.
Наиболее богата стерлядью Волга и ее притоки. Наибольшая численность стерляди в Куйбышевском водохранилище. Самым быстрым ростом характеризуется популяция дунайской стерляди по сравнению с днестровской, каспийской и северодвинской. Для сохранения промысловых запасов величина ежегодного вылова не должна превышать 24%.
Мясо стерляди ценится очень высоко (5,6-6,4% жира). Икра товарного значения не имеет.
 
Стерлядь — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).
Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.
Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.
Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.
Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.
Предельный возраст стерляди около 30 лет.
Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.
 
Здравствуйте! Небольшие ж/б бассейны 6х18 метров, на нескольких существует возможность подачи воздуха в зиму. Аэраторов нет просто в металлической трубе отверстия, при подаче воздуха происходит активное движение водных масс. Как это будет влиять на зимующую рыбу находящуютя в покое, не будет ли происходить дополнительное истощение? Вы пишете что на сильном течении стерлядь не растёт.
 
Стерлядь - распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей, а также встречается в Дунае, Печоре, Днепре и Доне. Тело рыбы между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые. Форма головы и рыла очень изменчива: рыло укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (костных наростов) - 10, боковых - 52, брюшных - 10-19. Стерлядь может жить и быстро развиваться как в проточных холодных прудах, так и в карповых и карасевых водоемах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заи-ленные, заросшие растительностью пруды. В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и привкус тины, что значительно снижает ее вкусовые качества. В нитчатых водорослях рыба запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке (при содержании на 1 кв. м дна водоема не менее 7 г бентосных организмов - хирономид, олигохет и др.). Половой зрелости самцы стерляди достигают в возрасте 4-5 лет, а самки - в возрасте 7-9 лет. Нерест проходит ежегодно в мае-июне при температуре воды 10-12 °С. Плодовитость одной самки - от 4 до 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест протекает в реках на быстром течении, в глубоких местах, на твердых грунтах или занятых луговой растительностью. Икра стерляди клейкая, развитие ее, в зависимости от температуры воды, длится 6-11 дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.). Мальки после выхода из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит. Существует самостоятельный подвид - сибирская стерлядь. Она встречается в крупных реках Сибири - Оби, Иртыше и Енисее. Далее на восток (Пясна, Хатанга, Лена, Колыма и др.) - отсутствует. Обычная промысловая длина стерляди - 40-75 см, масса - 0,5-2 кг. При хороших условиях содержания вес стерляди может достигать 8 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой, расположенных не слишком далеко от места ее лова (стерлядь плохо переносит перевозку на далекие расстояния).
 
Может я чего не понял, но получилась противоречивая информация((((

"Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой"

и тут же

"Стерлядь выращивают в прудах вместе с растительноядными рыбами, карпом, а также в монокультуре"

Так ее можно в пруд к карпу с амуром и толстолобиком подсаживать?
 
Конечно можно. У них вкусы разные и не будут забирать друг у друга пищу.

 
Имеется в виду, что малька могут оттеснить от кормушки.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)