Международный,
независимый фермерский портал

Веслонос

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Веслонос
 
Веслонос.
Веслонос - единственный представитель отряда осетрообразных, питающийся планктоном. Естественным его ареалом является Северная Америка – бассейны рек Миссисипи и Миссури. Максимальная длина – 2 м, масса – 75кг. Плодовитость колеблется от 80 до 200 тыс. икринок. Характер питания веслоноса определяется особенностями строения его фильтрационного жаберного аппарата, который по ряду параметров имен сходство с пестрым толстолобиком. Веслонос, как и другие представители отряда осетрообразных относится к поздно созревающим рыбам. Самки созревают на 8 год жизни. Однако, учитывая характер питания, поздние сроки созревания не будут служить серьёзным препятствием для формирования маточных стад веслоноса. При выращивании веслоноса в прудах в поликультуре с растительноядными рыбами, буффало и канальным сомом сеголетки имеют вес 300 400 г. двухлетки – 3 кг. пятилетки -7 кг. Веслонос является перспективным объектом как прудового рыбоводства так и для акклиматизации в озерах, лиманах, ильменях. Кроме того, эта рыба является интересным объектом спортивного рыболовства.
bioacoustik
 
ВЕСЛОНОС - единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов - фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. В СССР завезен в 1974 г для акклиматизации в тепловодных хозяйствах.
Рыба имеет гладкую кожу без характерных для осетров костных наростов (жучек). Примечательный нос занимает 1/3 длины тела. Рот рыбы очень велик, широко открывается и не имеет зубов. Зубы у веслоноса имеются только в личиночном состоянии. Кожные выросты, прикрывающие жабры, вытянуты назад и заканчиваются остро. Жаберный аппарат приспособлен для фильтрации планктона и других кормовых частиц размером более 0,025 мм. Процесс фильтрации веслонос осуществляет, плавая через толщу воды с широко открытым ртом.
Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2 - 3 м. Половое созревание самцов наступает в 5 - 9 лет, самок в 8 - 12 лет при длине 1 - 1,2 м. Самцы созревают каждые 1 - 2 года, самки 2 - 4 года.
В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик.
Климат зон, в которых зимний период длится 4 - 5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.
 
В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры - 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый - 6 - 8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.
Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 оС, но при +8 оС он продолжает активно питаться.
Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.
Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.
Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15 - 20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.
 
Вопросы к участникам форума и гостям!
Продается ли в вашем регионе веслонос?
Если продается, то сколько стоит свежемороженная "веслоносонятина"?
 
В Молдавии ВЕСЛОНОСА нет. По ценам можно ориентироваться по интернету в других странах.
 
Хозяйство сейчас на реконструкции. Технологии веслоноса и осетровых в стадии освоения. Есть проект цеха УЗВ на 50 т осетровых в год.
Маточное стадо веслоноса небольшое, но много ремонтного поголовья. Пока икра только для собственных нужд. Может быть через 1-2 года будет и для продажи.
Осетровые: есть русский осетр (идёт эксперимент), планируется бестер, стерлядь и шип.
 
Интересуют в первую очередь те виды, по которым можно быстро создать маточные стада. Для белуги, которая созревает по 14-18 лет, нужно искать возможность сохранения генофонда за счёт создания новых популяций в крупных водоёмах. Чиликский прудхоз стремится стать в первую очередь рыбопитомником осетровых рыб, продавать малька и живую икру, создать коллекционные маточные стада. У Чиликского прудхоза есть условия для содержания осетровых в прудах, и этим нужно пользоваться. Рыбопосадочный материал осетровых пользуется всё большим спросом. А выращивание осетрины на мясо и пищевую икру можно развивать где угодно.
 
ВЕСЛОНОС
Веслонос — крупная, быстрорастущая рыба, завезенная в страны СНГ в 1974 году из США. Ареал происхождения веслоноса — речные системы Миссисипи и притоков, которые впадают в Мексиканский залив, а также озера и водохранилища, связанные с реками. Средняя.масса веслоноса в естественном ареале колеблется от 20 до 40 кг, отдельные особи весят до 80 кг. Продолжительность жизни 15-20 лет, самки достигают половой зрелости в 10-12 лет, а самцы — в 7-12 лет. Биология размножения близка к другим осетровым. Такая же клейкая икра, нерестится веслонос на галечном дне глубиной 2-12 м, на участках с быстрым течением при температуре воды 14-16 'С (апрель— май). Инкубационный период 7-10 дней.
Нов отличие от других осетровых, являющихся бентофагами, или хищниками, веслонос питается преимущественно зоопланктоном, в небольшой мере — фитопланктоном и детритом, а также водными и наземными личинками и взрослыми насекомыми. По характеру питания веслонос близок к пестрому толстолобику, но у первого выше фильтрационные способности. Ученые в шутку называли его живой планктонной сетью.
Веслонос получил свое название за большой рострум — вытянутый вперед носовой отдел головы, напоминающий весло, расположенный в горизонтальной плоскости и занимающий 1/з длины тела. Рострум — тактильный орган с функциями своеобразного локатора. Глаза у веслоноса маленькие, зрение слабое, а рострум способствует не только пространственной ориентации, но и выбору среды обитания, определению местонахождения добычи (благодаря многочисленным сенсорным рецепторам), идентификации и захвату корма. Строение тела веслоноса соответствует другим осетровым рыбам, но жучки отсутствуют.
В раннем возрасте личинки и мальки ведут себя как хищники, предпочитая единичные организмы зоопланктона. Это преимущественно крупные и медленно передвигающиеся дафнии, моины, клодоцеры. Такое явление обусловлено недоразвитостью на ранних стадиях перехода на внешнее питание фильтрационного аппарата. Рострум начинает расти у мальков, когда они достигают массы 0,5-0,7 г. Лишь после того как длина жаберных тычинок достигнет 2 мм, а расстояние между ними составит не более 0,1 мм, молодь начинает удерживать и концентрировать необходимое количество планктона жабрами и переходит от питания единичными организмами к фильтрационному. Это происходит, когда длина рыбы достигает более 12 см.
По мере роста веслоноса жаберный фильтрационный аппарат быстро усложняется, и рыба начинает потреблять все формы зоопланктона, особенно подвижные мелкие организмы, такие как коловратки, босмин, науллии, копепод, а также фитопланктон и детрит.
На юге сеголетки веслоноса достигают массы 670 г, двухлетки — 3-4 кг, пятилетки — 7-8 кг, а в Московской области двухлетки имели массу 0,9 кг, семилетки — 6,5 кг.
 
GALSy. Ты унас самый опытный специалист по веслоносам. Поделись опытом разведения веслоноса в прудах.
Имеется прудик, примерно 4 га. Глубина до 7метров.
Как вы боретесь с птицей. Чем кормите т.д.
 
С 4 га теоретически можно получить прирост не менее 1 тонны веслоноса за сезон. Прелесть этой рыбы в том, что дорогими кормами кормить его не нужно - удобряем пруды минеральными и органическими удобрениями, добиваемся развития планктонных ракообразных и рыба цедит их из воды самостоятельно.
В обощенном виде "схема процесса" выглядит так как будто рыбу кормят навозом.
Птицы - проблема только для сеголетков. Их мы отпугиваем и отстреливаем.
 
А у Вас какие цены?
 
У нас этой продукции в широкой продаже пока нет.
 
Здраствуйте.такой вопрос:водоем 24 га.объем 1 млн куб. м.макс глубина у донного водоспуска 10м.средняя глубина 3-4 метра.зарастание около 10%.До весны водоем без воды.Заполнятся будет с паводком.Планируется зарыбление:карп,бел. толстолобик, бел. амур, сиг, пелядь, нельма, радуж. форель,ленский осетр.Есть ли смысл запускать ВЕСЛОНОСА ?Пелядь можно исключить с поликультуры.Водоем расположен на юго-западе Башкирии на границе с Оренбург.обл. СПАСИБО.
 
Веслоноса категорически не выращивают с толстолобиком! Нежелательно также сажать его с пелядью, она тоже конкурент за пищу - планктон. Обычно ситуация выглядит так: или уж карпы с осетрами, или сиги и форель! У низх разные температурные предпочтения.
 
не совсем понял.у нас уже есть опыт выращивания на этом водоеме.сеголеток сига весил 150 гр.весной запустили форель 20 гр. к осени они были по 400-450 грамм.карп,толст. белый рос тоже для нашей климатической зоны тоже прекрасно.меня интересует вопрос приживется веслонос и как он перезимует?водоем находится в 3 зоне рыбоводства.водоем покрыт льдом около 150 дней
 
И форель и у вас, и сиг, и карп с толстолобиком! На кой вам нужен веслонос? Для веслоноса нужна дафния, для дафнии вносят навоз, от навоза дохнет форель.... Но попробовать можно. Посадите, если хотите. Посмотрите, что получится и нам раскажете.
 
Сергей, а у Вас молодь веселого (от 0,5 до 10 г) когда-нибудь поражалась ихтиофтириусом? Или это только у нас такой местный прикол? Никогда не думал, что ихтиофтириус может убить осетрину... много... насмерть... :-)
 
Да, было. В бассейны вместе с водой попал ихтиофтириус, молодь была от 2,5 г до 20 г. Мы "стояли насмерть", трое суток - зелёнка+формалин. Отход был около 30% .
Сами ведь понимаете, что это не совсем осетрина - кожа тонкая, кожных костей нет, слизи тоже. Об гладкий металл может кожу прошоркать до мяса! Нежная скотина...
 
Просто у Виноградова нет ни слова про то, что молодь веселого подвержена каким-либо болячкам, при том, что основные работы проводились в нашем регионе.
Я тоже перепробовал все краски и потом пошел по аквариумному варианту (антипар). Малахитка плюс формалин работает отлично, но уж больно хлопотно. Вообще не люблю эту рыбу искренней рыбоводной нелюбовью! :-) Чего стоят безумные самки, которые будучи помещенными после инъекций в ИЦА психуют по каждому поводу, прекращают плавать и соответственно... Рыба с пассивным дыханием это НЕ РЫБА!!! ;-) :-) И икра у нее невкусная ;-) :-)
 
Вот все заладили "вкусная-невкусная"!!!
ВОПРОС СТОИТ ПРОЩЕ:
Можно ЭТО продать или нельзя? Если можно, то почём?
Евреи вообще не едят свинину, креветок, осетров. Но они это выращивают!!! Потому что это можно выгодно продать.
А на вкус и на цвет - дуракам закон не писан...
Моё личное предпочтение - продавать рыбу и покупать на эти деньги ветчину и казы.
Добавлено (21.11.2008, 10:31)


А ваш "Антирар" это и есть зелёнка с формалином. Только под этим названием оно стоит гораздо дороже.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)