Международный,
независимый фермерский портал

Выбор объекта выращивания

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Выбор объекта выращивания
 
Выбор объекта выращивания
Из десятков тысяч известных видов рыб, беспозвоночных и водорослей лишь очень немногие используются в аквакультуре. На выбор вида влияют факторы, связанные с экономикой, доступностью вида, биологией размножения, кормами и кормлением, пригодностью для выращивания при плотных посадках в аквакультуре и т.п. Для культивирования выбираются те виды, на которые существует спрос. Это может быть спрос на пищевое или технологическое сырье, аквариумные рыбы, или рыбы для украшения открытых водоемов. Продукция культивируемых видов должна быть конкурентоспособной с аналогичной продукцией, поступающей на рынок. Успех в реализации продуктов аквакультуры имеют те виды, спрос на которые традиционен в данной местности или имеется возможность транспортирования продукции в регионы с устойчивым спросом.
При культивирование в прудах и других открытых водоемах выбор объекта культивирования в значительной степени определяется природно-климатическим фактором. В зависимости от количества дней в году с температурой выше 15 оС данная местность может быть отнесена к одной из семи климатических зон (табл.20). Интервал между зонами составляет 15 дней с температурой выше 15 оС.
Влияние климатического фактора таково, что в 1 и 2 зонах рыбоводства рыба достигает товарной массы на третьем году выращивания, а в остальных зонах на втором году.
Культивируемый вид должен быть доступен для получения посадочного материала в каком-либо виде. Так, например, культивирование угря сдерживается доступом к источникам посадочного материала. Нерест угрей происходит в Атлантическом океане в Саргассовом море. После нереста производители погибают. Из икры появляются личинки листовидной формы, совершенно непохожие на родительскую форму. Личинки подхватываются океаническим течением и мигрируют к берегам Европы в течение 3 лет. Основные поставщики личинок - французские и английские фирмы, отлавливающие их в эстуариях рек. Отлов молоди в естественных водоемах запрещен повсеместно рыбоохранными организациями.
Особенности биологического развития вида часто ограничивают возможности его использования в аквакультуре или требуют дополнительного внимания персонала. Особенно это характерно для беспозвоночных, которые в процессе своего развития от икринки до жизнестойкой молоди проходят множество стадий, отличающихся поведением, питанием и т.д. Большинство объектов аквакультуры имеют достаточно крупную икру с твердой оболочкой и жизнестойкую молодь. Выживаемость видов, имеющих мелкую икру, обусловлена ее большим количеством. Так самки лососей при массе 1,5 - 3 кг имеют плодовитость 2 - 2,5 тыс. икринок, в то время как самка карпа массой 6 кг откладывает до миллиона икринок;
Особое внимание требуют виды, отличающиеся каннибализмом. Так, при выращивании угрей, необходима частая сортировка рыбы по размерам, так как лидеры стада в условиях сверхплотной посадки в аквакультуре поедают более мелких рыб. Склонность к каннибализму может иметь самые отрицательные последствия в аквакультуре. Так, например, при выдерживании предличинок сибирского осетра в начале их питания внешним кормом нельзя запаздывать с подачей корма в бассейны, так как голодные личинки травмируют друг друга, пытаясь откусывать хвосты и плавники, что приводит к гибели пострадавших.
Особую роль при выборе вида культивирования играют корма или питание, Питание таких объектов аквакультуры как моллюски и водоросли полностью обеспечивается средой обитания - это растворенное органическое вещество, фито- и зоопланктон. Роль управления кормлением в этом случае заключается в размещении объекта в наиболее продуктивной зоне водоема. Управление выполняется путем подъема или заглубления садков или гирлянд с моллюсками и водорослями, их перемещение по акватории. Концентрация фито- и зоопланктона водоема может быть повышена специальными мероприятиями подкормки химическими или органическими удобрениями. Питание первичной продукцией водоемов (фито- и зоопланктон) и органическими останками на дне водоемов (детрит) характерно и для некоторых видов рыб, используемых в аквакультуре: толстолобики, кефаль, веслонос.
 
Для выращивания большинства других объектов аквакультуры рыб и ракообразных требуются более крупные кормовые организмы: черви, личинки насекомых, моллюски и т.д. Размеры кормовых организмов увеличиваются с ростом личинок рыб. Так как в аквакультуре при высокой плотности посадки естественные популяции кормовых организмов быстро истощаются, то рыбу переводят на кормление искусственными кормами. Как правило, для личинок используют многокомпонентные гранулированные корма, содержащие не менее 45% протеина, такие корма принято называть стартовыми. Но мере роста рыбы процентное содержание протеина в кормах снижается, что удешевляет их. Такие корма принято называть продукционными.
Доля естественных и искусственных кормов в рационе выращиваемых видов может варьироваться от 100% естественных кормов при выращивании в открытых водоемах, до 100% искусственных кормов при выращивании в индустриальных системах. Соответственно, меняются и плотности посадки рыбы от весьма разреженных до максимальных 100-200 кг рыбы на куб.м.
Один из главных критериев для выбора вида культивирования - это изученность объекта и наличие разработанной технологии его выращивания. Если вид малоизучен и нет достаточно четкой технологии его выращивания, то культивирование этого объекта сопряжено с более высоким риском. После распада СССР ряд хорошо отработанных технологий потерял свое прежнее значение в связи о изменением экономической ситуации. Так, практически повсеместно, рыбоводы отказываются от технологии выращивания карпа с использованием полноценных гранулированных кормов. Высокие кормовые затраты при выращивание карпа на полноценных высококалорийных кормах делают продукцию неконкурентоспособной. Культивирование более ценных рыб (лососевые, осетровые), наоборот, переживает пору совершенствования технологий, так как производство этих рыб имеет высокую рентабельность.
 
ИСКУССТВЕННЫЕ КОРМА. К искусственным можно отнести все виды кормов, вносимых в воду для кормления рыбы, в том числе рыбный фарш, зерно, шроты и т.п., а также смеси, составленные из различных компонентов. При наличие частичного питания рыбы естественными кормами в открытых водоемах подкормка случайными, мало соответствующими потребностям рыбы кормами, более служит для удобрения водоема, так как из этого корма усваивается обычно только 1/8 - 1/10 часть. Физиологически правильное кормление требует, чтобы корма были полноценными, то есть содержали все компоненты питания, необходимые для нормального роста и развития организма. Корм должен быть сбалансирован по основным элементам питания.
Потребность рыбы в структурных элементах питания не остается постоянной. Она изменяется в зависимости от возраста, размера, половой зрелости рыб, гидрохимических свойств и температуры воды, а также от качественных особенностей самих питательных веществ корма. Основные составляющие корма: протеин, жир, углеводы, минеральные вещества и витамины.
ПРОТЕИН - основная составная часть живой материи, образующая большую часть органического вещества рыбы. Это сырой материал для роста тканей и органов, необходимый организму на всех стадиях жизненного цикла. Кормовой протеин включает как белковую, так и небелковую формы азота.
ЖИР - является основным источником энергии в кормах и участвует в обеспечении физиологических функций организма. Мягкие жиры животного и растительного происхождения прекрасно усваиваются рыбой (на 90 - 95%) и, обеспечивая организм энергией, способствуют снижению непроизводительных затрат белка, высвобождая его для построения массы. В то же время твердые жиры обладают невысоким биологическим эффектом, так как усваиваются только на 60 - 70%, а при низкой температуре воды могут закупорить пищевой тракт молоди.
Увеличение жирности корма сопровождается повышением жирности рыб.
При длительном хранение корма существует опасность окисления жиров. Отравление рыбы окислившимися жирами вызывает такие осложнения, как обеление печени и жабр, цирроидное перерождение печени, дегенеративное изменение почечных канальцев. Симптомы отравления окисленным жиром имеют много общего с комплексным авитаминозом.
Для предотвращения окисления жиров в корм вводят антиокислители (естественные и синтетические вещества).
УГЛЕВОДЫ - являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. Характер и этапность углеводного обмена у рыб такие же, как и у других животных. Содержание углеводов в корме рыб ограничивается для лососевых до 20 - 30%, для карпа допускается несколько большее количество углеводов.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - необходимы для нормальной жизнедеятельности рыб. Минеральные вещества в виде солей поступают в организм не только с пищей, но и из воды через жабры, слизистые покровы ротовой полости и кожу. Содержание в корме минеральных веществ становится менее важным, если рыба живет в соленой воде с высокой ионной активностью (см. раздел "Качество воды").
 
ВИТАМИНЫ - незаменимые для жизни органические вещества разнообразной структуры, выполняющие функции биокатализаторов процессов, протекающих в живой клетке, и участвующие в обмене веществ. Биосинтез витаминов осуществляется в основном вне организма животного, поэтому животное должно получать витамины извне, с пищей. Успешный перевод рыбы с естественной пищи на комбикорма стал возможным только после изучения потребности рыбы в витаминах.
Используемые для составления корма для рыб ингредиенты содержат недостаточное количество витаминов, поэтому в корма дополнительно вводится смесь витаминов (премикс) с антиокислителем и наполнителем.
В качестве ингредиентов в корма вводятся злаковые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза и т.п.). Содержание протеина в зерне составляет, как правило, от 5 до 20%, углеводов 49 - 86%, сахара 3 - 5%, клетчатки 2 - 30%.
Протеин пшеницы хорошо усваивается рыбой. Например, из 1 кг пшеницы карп усваивает до 0,5 кг питательных веществ. Ячмень, рожь, овес обладают более низкой пищевой ценностью.
Широко применяются отходы маслобойного промысла в виде жмыхов и шротов (подсолнечный, соевый, арахисовый, хлопковый), а также отходы мукомольной промышленности.
Основным и наиболее важным источником питательных веществ в корме является рыбная мука, изготавливаемая из рыбы и рыбных отходов. Из кормов животного происхождения используется мясокостная мука, кровяная мука, крилевая мука, а также продукты переработки молока (сухой обрат, обезжиренное молоко).
Корма микробного происхождения, получаемые путем промышленного биосинтеза с помощью дрожжей, имеют высокое содержание белков и часто используются как компонент корма.
Жировые продукты в кормах имеют животное и растительное происхождение. Использование жиров животного происхождения ограничено жидкими жирами (рыбий жир, китовый и крилевый). Используется также растительное масло и фосфатиды - отходы переработки растительного масла.
 
РЫБОВОДНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
В российской литературе по рыбоводству и в рыбоводной практике принято пользоваться специальными терминами, упрощающими общение специалистов. Чаще всего терминами обозначают стадии жизни рыб, выращиваемых в прудах, в условиях смены времен года.
ИКРА. Обычно этот термин используют с дополнительным определением. Когда речь идет о количестве икры у самки используется термин - абсолютная плодовитость (количество икринок, находящихся в яичниках самки). Рабочая плодовитость характеризует количество икры, выметанное самкой (часть икры остается не выметанной). Поскольку количество икринок у самки зависит от ее размера и массы тела, то применяют термин - относительная плодовитость (количество икринок, приходящихся на единицу массы самки).
Оплодотворенная икра -икра, получившая развитие после оплодотворения (часть икры по различным причинам не оплодотворяется и гибнет).
ЛИЧИНКИ - постэмбриональная стадия развития рыб, у которых запасы питательного вещества в яйце недостаточны для полного формирования организма. После выклева из яйца личинки ведут самостоятельную жизнь. На первых порах развитие личинки идет за счет энергии, сохраняющейся в желточном мешке (эндогенное питание). Далее личинка переходит на питание доступным ей внешним кормом (экзогенное питание). Переход на внешнее питание сопровождается, как правило, значительным отходом личинок, поэтому разделяют понятие личинка и личинка, перешедшая на активное питание.
Превращение личинки рыб во взрослое животное (метаморфоз) характеризуется перестройкой организации и сменой поведения.
МОЛОДЬ (малек) - сформировавшееся животное. При прудовом выращивание различают: сеголеток - рыба, сформировавшаяся в водоеме до конца вегетационного периода в первый год жизни, годовик - перезимовавший сеголеток, двухлеток - рыба на втором году выращивания, начиная со второй половины лета и до осени.
Для рыбоводных установок с регулируемой температурой воды термины сеголеток, годовик, двухлеток теряют смысл, так как развитие рыбы идет при постоянной (оптимальной) температуре без смены сезонов.
В этом случае стадия развития рыбы характеризуется ее средней массой.
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ - этим термином обычно обозначают ту рыбу, которую приобретают для доращивания в хозяйстве. Это могут быть личинки рыб, либо годовики. Термин может быть отнесен также и к оплодотворенной икре, и к двухлеткам.
По всем интересующим вопросам обращаться:
тел. 8 (017) 226-54-90
 
Не вижу никакой связи между отсутствием желудка и корректировкой корма.
 
Может быть бред, а может и нет. )) Бред – это не аргумент. Это диагноз. )
Наберите в Википедии «незаменимые аминокислоты». Из вывалившегося обращаю Ваше внимание на 2-е фразы:
1) «Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.»
2) «В то же время необходимо отметить, что недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты, приводит к неполному усвоению и других аминокислот. В таких условиях развитие организмов напрямую зависит от того незаменимого вещества, недостаток которого ощущается наиболее остро.»
Внимательно прочтите 2-ю фразу. Это называется лимитирующий фактор. И этот фактор необходимо учитывать "особенно при выращивании молоди бассейновым методом и кормлении комбикормами". Потому что это бизнес. Каждый грамм недополученных провесов на выходе составит десятки тысяч потерянных рублей.
 
Абсолютно согласен. И в своем посте я говорил об общих принципах кормления молоди животных, включая хордовых.
 
Причем тут возраст? Если можно поясните.
Я говорил про откорм молоди. Возраст может иметь значение при выращивании ремонтных особей. В этом случае иногда бывает важно, чтобы определенный вес достигался к определенному возрасту. Имеет ли это место у рыб - я не знаю. Если не имеет - то возраст совершенно не причем.
Термин «возраст» широко используют производители кормов. Им так удобнее. У них есть производственная линейка, и они привязали ее к возрасту. "Возраст" малоинформативная вещ. Не несет никакой информации, кроме той, в какой стадии своего жизненного пути данная особь находится. Товарный вес поросенка – 110 кг. До этого веса его выращивают за 4-е месяца, а в деревнях за год. Как привязать в этом случае возраст к кормлению? Я не знаю.
Если особь имеет нормальное развитие, то важное значение имеет вес. От него зависит площадь поверхности тела, длинна кишечника, объем желудка и т.д. От этих параметров отталкиваются когда разрабатывают рационы кормления.
Да и продаете карпов по весу, а не по возрасту. Или я неправ?
И просьба. Если у кого - то есть специализированная литература по кормлению рыб (не аквариумных) – бросьте, пожалуйста, ссылку. Буду очень благодарен.
 
Анатолий Иванович! Поделитесь секретом. 110кг за 4 месяца , Простите за каламбур. Вы что его свинцом кормите???
И кому нужна такая свинина??? , а если ещё и карп будет иметь такой процент жира, то он станет палтусом...???
 
Извинявайте. Не все так просто.Например у карпа нет желудка , и если вы его будете кормить по этому признаку ,то ничего кроме потери корма не получите.
Да и у остальных гидробионтов наблюдаются разного рода отклонения при таком подходе(особенно при выращивании бассейновым методом и кормлении комбикормами)
Регулировка суточного привеса балансом веществ в корме в рыборазведении-полный бред.Состав корма регулируется в зависимости от вида и возраста.
 
Желательно обьяснить по существу в чём разница, и какой подход будет правильным. Если есть конкретные предложения поделитесь пожайлуста.
 
Добрый вечер. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, где можно узнать, какую рыбу наиболее успешно можно выращивать в небольшом лесном озере со следующими параметрами:150Х100м, до 5м глубины, берег-мшанник, грунт-ил,сапропель(много), лилии, кувшинки, рогоз. Сейчас в нем живут лишь золотые караси. очень много, но-мелкие макс. до 200гр.(редко, в основном-20гр). Озеро находится на юге Псковской области. Кроме рыбы живут только зеленые лягушки и медицинские пиявки. в озере есть ключи, вытекает ручеек. Дно очень илистое(ила-до 3м.
 
Можно узнать и здесь.Но для этого нужно не описание водоема,а его данные.
 
Спасибо за отзыв. А какие данные необходимы для определения возможностей данного водоема? Заранее благодарен.
 
Начните с качества воды (вдруг к вас радиоактивная воронка )
А еще лучше с литературы или хотя-бы почитайте сайт (чтобы понять всю глубину вашего вопроса )
 
В том что вы описали в качестве озера можно выращивать все виды карповых - карп (сазан), белый и черный амур, толстолобик белый и пестрый, линь. Хотя сегодня очень сложно стало найти золотого карася, поэтому я бы посоветовал не засорять водоем прочими видами. Для получения карася более высокой навески подселяйте ежегодно щуку - личинку или годовика. Осетровых выращивать не сможете - много ила на дне, они не живут так, можно конечно попробовать немного лососевых или сиговых. Но я еще раз повторю, лучше не забивайте золотого карася прочей рыбой, особенно серебрянным карасем
 
А золотой ли тот карась - это ещё вопрос ! Многие рыбаки определяют это по цвету, но это не правильно!
Хорошо было бы выяснить видовую принадлежность карасей на более точном уровне!
 
А как это сделать? Караси очень темные,спинка почти черная, все остальное- ярко золотистого цвета. Рыба очень сильная. И жирная.
 
Золотой карась: жаберных тычинок на первой дуге 23-35, чаще всего - 27-30, зубчики на зазубренном луче спинного плавника слабые, плавательный пузырь - удлинённый, округлый.
Серебряный карась: жаберных тычинок на первой дуге 37-52, чаще всего - 45- 47, зубчики на зазубренном луче сильные, плавательный пузырь - укороченный, конусовидный.
Наиболее надёжный признак - количество жаберных тычинок. Причина - различия в питании этих двух видов.
Цвет - самый ненадёжный признак, он зависит от оптических свойств воды и цвета грунта в водоёме.
 
Стоит проверить, если озеро на торфяниках, то карась будет конечно темный. skobar - вперед считать тычинки
 
Скорей бы уж лёд расстаял, страсть как хочется на своих подопечных проверить кто они на самом деле!
 
Хочу немного дополнить:
 
И как следствие- повышением кормового коэффициента.
 
Следовательно, если кормить одной пшеницей, кормовой коэффициент вырастет до 1,8-2. И рыба начнет жиреть. А как сказал один умный человек – «выращивать свиней с 10-и сантиметровым слоем сала могут позволить себе только очень состоятельные люди». )
 
Рожью вообще нельзя кормить животных пока они растут. Ни коров, ни свиней, ни рыб. И детей нельзя. В ней есть фермент замедляющий рост.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1)