Международный,
независимый фермерский портал

СЕВРЮГА

Страницы: 1
RSS
СЕВРЮГА
 
СЕВРЮГА - важнейший в хозяйственном отношении вид осетра. В 1991 г. в астраханском районе Волги было поймано 4130 т севрюги, в то время как белуги только 331 т. Главный район распространения севрюги лежит в Каспийском море. В Азовском и Черном морях имеются значительные популяции, и только местами этот вид заходит в Адриатику. Нерест в реках наступает при температуре 13 - 15 оС. Молодь и взрослые рыбы обитают и питаются при температуре от 4 до 28 оС. Продолжительность жизни до 20 лет. Самцы созревают в 4 - 6 лет, самки в 8 - 9 лет. Повторный нерест через 2 - 3 года. Икряные самки имеют массу 10 - 15 кг.
 
СЕВРЮГА
Севрюга распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Севрюга — проходная рыба, для икрометания заходит в реки. Максимальные уловы на реке Урал отмечены в 1976-1977 гг., доля севрюги составила 95% всего улова (10,4тыс. тонн). В 1988 году выловлено всего 3,1 тыс. тонн.
После зарегулирования стока Волги площадь нерестилищ сократилась в 7 раз, что привело к резкому падению количества осетровых, в том числе и севрюги. Имеются озимые и яровые формы севрюги, нерест идете апреля по сентябрь, Нерестилища располагаются на галечном грунте. Плодовитость самок от 30 до 600 тыс. икринок. После нереста молодь и производители уходят в море. Взрослые особи питаются рыбой (бычки, сельдь, килька и др.), ракообразными и моллюсками (например монодакнами), которые являются излюбленным кормом всех осетровых). Молодь питается личинками насекомых и ракообразными. В связи с перекрытием многих рек каскадами гидроэлектростанций икру севрюги инкубируют иа рыбозаводах, а подращенную молодь выпускают в естественные водоемы.
Севрюга легко скрещивается со стерлядью и шипом. Минимальный возраст самцов севрюги в промысловых узлах из рек Урала и Волги 5-6 лет. В массе самцы становятся половозрелыми в 11-15, самки — 14-18лет. Содержание в уловах самцов до 12-летнего возраста примерно в 10 раз выше, чем самок, с 12-15 лет преобладание самцов над самками сокращается до двух раз, а с 15 лет самки преобладают над самцами. После 25 лет доля самцов и самок не превышает 0,3-1,1%. Предельный возраст самцов в популяции 27лет, самок— 30-31 год.
Мясо севрюги обладает высокими вкусовыми качествами, заготавливается в охлажденном и мороженом видах, а также используется для приготовления вяленых и копченых балыковых изделий. Икра идет на изготовление паюсной и зернистой икры, она мельче, чем у осетра.
 
Севрюга - Acipenser stellatus Pall.
Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes
Семействo: Осетровые - Acipenseridae
Статус: Внесен в Красную книгу МСОП (категория EN). Включен в список редких видов Рязанской области.
Краткое описание внешнего вида: На теле 5 рядов костных жучек. Число жучек в спинном ряду 9-16, в боковых-26-43, в брюшных-9-14. Жучки вытянуты в крючковидные отростки. Отличается от других осетровых сильно вытянутым мечевидным рылом. Хвост неравнолопастный, верхняя лопасть больше нижней. Окраска тела со спины бурая, с синевато-черным отливом, бока и брюхо белые. Размеры до 220 см, чаще 115-150 см, масса до 80 кг.
Распространение: Бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей, единично встречается в Адриатическом и Эгейском морях. На нерест поднимаются в Волгу, Урал, Куру, Терек, Днестр, Днепр, Дон, Кубань и др. Основные нерестилища в Волге располагаются ниже г. Волгограда. До зарегулирования поднималась в Волгу обычно до Камского устья, отдельные экземпляры до Рыбинска. В пределах нижегородского участка реки встречалась крайне редко, в 1930 г. и 1933 г. севрюгу ловили в Оке около с. Ляхи.
Численность и тенденции ее изменения: В Волге до зарегулирования была наиболее редким видом осетровых. За последние 50 лет нет данных о встречах севрюги в пределах Нижегородской области.
Места обитания: В реке придерживается наиболее глубоких участков.
Особенности биологии: Проходной вид, но для нереста высоко в реки не поднимается. Нерестовые миграции продолжаются с апреля по июль, нерест проходит на участках с каменистым дном. Икринки около 3 мм в диаметре, черного цвета, прикрепляются к гальке. Развитие икринок от 40 до 80 часов. Плодовитость 35-630 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 9-13 лет, самки - 11-17 лет. Продолжительность жизни около 30 лет. Молодь питается личинками насекомых и ракообразными, взрослые - рыбой (бычками, сельдями, кильками), а также крупными моллюсками и ракообразными. В пресной воде почти не питается.
Основные лимитирующие факторы: Загрязнение рек Каспийского бассейна. Сокращение площади нерестилищ в результате зарегулирования Волги.
Принятые меры охраны: С 1950-х гг. установлен круглогодичный запрет на вылов; в 1960-е гг. производилась переброска проходных рыб из нижнего бьефа в Волгоградское водохранилище. Эти меры не дали заметных положительных результатов.
Необходимые меры охраны: Для сохранения севрюги, как и других осетровых, необходимо снижение загрязненности рек Волжского бассейна. Восстановление вида в фауне Нижегородской области невозможно.
 
СЕВРЮГА ЧЕРНОМОРСКАЯ. Acipenser stellatus ponticus Movtschan. Представитель семейства осетровых. Самым характерным ее признаком удлинено мечеобразное рыло, длина которого представляет свыше 60 % длин головы. Нижняя губа прервана. Усики не имеют бахромы, содержатся ближе ко рту, чем до конца рыла. Тело серо, обычно спина темнее, чем стороны и брюхо.
Распространена в северо-западной части Черного моря, откуда перемещается для размножения в Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр. В связи с сооружением плотин на Днестре, Южном Бузі и Днепре распространения севрюги ограничено лишь низовьями этих рек и их лиманами.
Нерестовая миграция начинается в марте при температуре воды около 10 °С. Более заметная она в апреле и самая интенсивная — в июне. Осенняя миграция незначительна и, возможно, связана с перемещением в реки для зимовки. Среди плодников больше самок, чем самцов. Половозрелыми становится при длине 92-100 см, но основную массу табуна представляют плодники длиной 120 см. Плодовитость самок зависит от их размеров — длины и массы тела, однако такая зависимость нарушается в результате индивидуальных отклонений в развитии, предопределенных как внешними, так и внутренними факторами. Да, у самок длиной 125-130 см плодовитость представляет 20,3-284,2 тыс. икринок, длиной 150-155 см — 91,2-429,8 тыс. икринок. Места нереста таковы же, как у белуги и осетра. Интенсивнее всего нерестится в мае при температуре воды +15... + 17 °С. Нерест длится два-два с половиной месяца. При температуре



воды около 23 °С из икринок проклевываются личинки более чем через двое суток. При низшей температуре инкубация длится дольше: при температуре воды около 20 °С личинки появляются почти через четверо с половиной суток. Личинки севрюги, в отличие от личинок осетра, света не боятся. Мальки постепенно перемещаются к устью рек, однако часть молодежи задерживается в реках до двух лет. В море она скатывается в июле и в первой половине августа и во второй половине сентября. Молодежь питается рачками, личинками насекомых, червяками, в море многощетинковыми червями, креветками, крабами.
Плодники после нереста мигрируют в море в течение лета для нагула. Здесь они питаются червяками, ракообразными, моллюсками. Особи длиной до 40 см потребляют преимущественно червяков и меньше ракообразных. С увеличением их размеров количество червяков в питании уменьшается, но увеличивается количество ракообразных и рыб, в частности хамсы, барабули, бычков.
Интенсивнее всего растет в первые два года жизни, когда ежегодные приросты достигают 25-ЗО см, а иногда и больше. В следующие три-четыре года они уменьшаются до 10-15 см, а к десятилетнему возрасту — до 5-9 см. Темпы роста самцов и самок почти одинаковы. В пятнадцатилетнем возрасте они имеют длину свыше 150 см. Может достигать длины до 2 м и массы свыше 50 кг. Чаще длина ее представляет около 100— 140 см, масса — свыше 10 кг.
Условия воссоздания севрюги черноморской с каждым годом ухудшаются в связи из уменьшением стоку рек в Черное море, ее численность среди осетровых наибольшая, однако она из промышленного объекта может стать редкой, если не будут созданы искусственные условия для эффективного воссоздания и не сохранятся места для развития ее кормовых организмов.
 
промысловая рыба да потомучто для браконьеров не очень интересна им больше осетра и белугу подоваи.
для хозяиства очень капризная рыба но красивая, для икры тоже не очень мелкая икра. но для гибрида и самки и самцы подходят хорошо и с хорошим результатом , так говорят сам не делал .
 
В чем каприз? Плохо ест? болеет? Плохо растет? Я когда-то об этом слышал от одного старого развратника Бибиргама,ходившего в публичный дом, как я на работу. А теперь я оплатил малька и в мае его забирать. Как я буду её растить?! Это уже точно, как два пальца на чужой ноге описать.
 
Каприз, любит теплые воды, малек очень трудно поднимать, болеет как все осетровые. В вашем случае, малек готовый забираите, следить чтоб температура не падала меньше 19-20 с , кормить чтоб неперекормили и иногда баловать живыми кормами.  
Малек и более крупные особи очень красивые, можно часами наблюдать за ними.
 
Поднимать я буду сам! Как я могу такое кому-то доверить? – не хочу, шобы мой верхний сосед Борис Моисеевич, дай бог ему здоровья,видя как я иду через двор в магазин, кричал со своего балкона: «Смотрите,
смотрите! Залупа за семачками идёт!». Он это и так кричит, но если бы я это мог доверить,
Борис Моисеевич оказался не так уж неправ. А это обидно. А как она к цветению воды относится? А то стерлядь дай Бог ей здоровья, совсем не хочет жить в зеленой воде. Теплая вода у нас всегда цветет!
 
Поставьте уф лампу и цветение проидет.
 
Вот неждали, не гадали, заморить живой планктон голодом, а не в желудке моей севрюги, дай Бог ей здоровья!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)