Международный,
независимый фермерский портал

ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРУДАХ

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРУДАХ
 
В пруд думаю запустить веслоноса. Но пока это все только идеи. Анализы воды получу в среду. Тогда и начну думать более серьезно. Расчет мой таков: Строю бассейны парами, постепенно. В процессе определится колличество воды и следовательно бассейнов, а значит и рыбы. Места для всего хватит. Вода должна быть холодная и летом. В крайнем случае бассейны накрою от солнышка. Захват воды эрлифтом опущу поглубже. Колличество подаваемого воздуха можно регулировать, колличество воды тоже.
200 километров от нас (в Черновцах) аналогичное форелевое хозяйство.
 
Как на осетровых влияет карп, карась и толстолоб?
 
Толстолобик - прямой конкурент веслоноса в питании. Это недопустимо. Но и сам веслонос под вопросом: если вода прозрачная - пищи для него там нет. Заросшие пруды он не любит. Карпа и карася с осетровыми выращивают. Они подъедают нитчатые водоросли - бич мелких осетрят.
Если в аналогичном хозяйстве живет форель - значит для осетров будет прохладно.
 
В Черновцах в одинаковых условиях живет форель и осетр. Правда осетр растет медленнее, чем в УЗВ - сказывается зимняя пониженная температура. Но если смотреть по затратам на строительство УЗВ и такой проточной системы, то можно смириться с этим фактом.
 
Gals!
Имеется озеро русловое размером 100х500метров. Верхняя часть и вдоль берегов все заросло камышом.
Глубина примерно метра 3. Вода очень чистая(анализы еще не готовы). Но поступления воды мало: один ручеек шириной 0.3метра и глубиной 0.10. Имеется дамба высотой 5метров.
Есть мысль под дамбой построить проточные бассейны для форели и осетра при естественных температурах. Боюсь, что не хватит воды.
Возникла мысль: сливной канал зарос камышом. Если в бассейны воду подавать эрлифтом по трубам прямо в бассейны. Из бассейнов вода через шандоры выходит в сливной канал. В канале скосить камыш, засыпать песком - получится шикарный естественный биофильтр. В конце канала выкапать яму(накопитель). Из накопителя насосом обратно в бассейны. Если становится мало воды в озере, тогда переключить подачу воды из накопителя не в бассейны, а обратно в озеро.
Какие будут предложения?
 
Предлагаю собрать больше информации про качество и количество воды и про сам пруд тоже.
Если вы хотите выращивать рыбу в бассейнах ниже дамбы, то нужно понять сколько рыбы вы хотите от туда получать. Все насосы и эрлифты должны окупаться. А производительность будет зависить от разных причин, но прежде всего от количества воды, которое можно использовать. В вашем случае - от мощности насосов, и можно даже поробовать вывести формулу продуктивности с показателем продуктивности кг/кВт. Какое-то очень сложное решение. А сложные устройства отказывают чаще.
Вы пишете, что рыба будет содержаться при естественной температуре. А какова она? Для форели лимитирующим фактором может стать летний максимум: когда и сколько он длится? Какова проложительность периода с температурой выше 15оС? Если вода чистая, то подозреваю, что она холодная. Осетры могут в холодной воде жить и при этом совершенно не расти. Если их держать как декоративную рыбу - удобно. Обычно получается так: или уж осетры, или всё-таки форель.
Раз уж вы разместили это сообщение в теме "Выращивание в прудах", то предлагаю обсудить и такую возможность. Пруд глубокий, большой можно было бы осетров выращивать прямо в нём. Для осетра будет важно открытое пространство. Кроме тростника, который вы упорно называете камышом, могут быть и другие растения - мягкая подводная растительность и нитчатые водоросли. Они дурно влияют на молодь осетровых. Нужно проверить сколько её там, какая доля площади дна от неё свободна. Может быть стоит подсадить по-больше белого амура?
 
ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРУДАХ. Выращивание осетровых в прудах на естественных кормах производится при плотностях, обеспечивающих накормленность рыбы. Кормом осетровых в прудах и других открытых водоемах служат донные организмы: личинки насекомых, черви, мелкая рыба, лягушки, головастики, жуки и их личинки, водные клопы, клещи и т.п. Например, при выращивании бестера в р.х. "Кочубей" (Дагестан) принята плотность посадки молоди массой 11,7 г 2700 шт на га пруда. Осенью получена молодь массой 70 г. На второй год плотность посадки составляла 80 - 100 экземпляров на га, осенью получена рыба массой 800 г. На третий год выращивания плотность посадки была 20 экземпляров на га, осенью получена рыба массой 1650 г.
Для получения высокой рыбопродуктивности необходимо кормить осетровых искусственным кормом, в качестве которого может быть использован фарш из малоценной рыбы, влажные гранулированные корма на основе фарша из рыбы и сухие гранулированные корма. Использование кормов интенсифицирует процессы загрязнения воды, поэтому для выращивания осетровых при интенсивном кормление выбираются небольшие пруды площадью 1 - 2 га с хорошей проточностью, спускаемые полностью за 5 суток. Глубина 1,8 - 2 м. Дно пруда не должно быть заилено. Следует избегать таких прудов, в которых могут возникать следующие неблагоприятные факторы:
- температура повышается выше 28 оС;
- возможен солевой удар выше 1,7% NaCl;
- концентрация кислорода опускается ниже 5 мг/л;
- малая глубина (менее 1,5 м);
- отсутствие проточности;
- присутствие карпа (конкурент по питанию);
- сильные заросли водной растительности.
Плотность посадки рыбы при интенсивном кормление значительно выше. Например, при выращивании сибирского осетра рекомендуется (Ф.А. Бурцев, И.И. Смольянов и др.) плотность посадки трехграммовой молоди 30000 экз./га, выход осенью 60 г. Посадка годовиков 5000 экз./га, выход осенью рыбы массой 500 г. Посадка двухлеток 3000 - 4000 экз./га, выход осенью рыбы массой 1200 г. Рыбопродуктивность прудов составляет 1700 - 2300 кг/га.
Рыбопродуктивность прудов при интенсивном кормление зависит от множества факторов, но в первую очередь от чистоты воды, которая обеспечивается ее сменяемостью. В прудах большого размера (более 1 га) рыбопродуктивность ограничивается на уровне 800 - 1000 кг/га, в прудах меньшего размера достигает 2800 кг/га. В прудах площадью 0,06 га зарегистрирована рыбопродуктивность 4500 - 5300 кг/га.
Использование крупных прудов затрудняет или делает невозможным сортировку рыбы.
Скорость роста рыбы в прудах зависит от суммы различных факторов. В первую очередь от температуры, от наличия качественного корма и концентрации кислорода.
Выживаемость рыбы связана с наличием неблагоприятных факторов: заиленностью дна, наличием нитчатых водорослей, развитием водной растительности, скачками температуры, падением концентрации кислорода, хищниками, болезнями, паразитами.
Выживаемость в период зимовки связана с готовностью рыбы к зимовке - это упитанность рыбы, обработка против болезней и паразитов, отбор бракованной рыбы, достаточная концентрация кислорода в ходе зимовки.
Поликультура осетровых с другими видами рыб в том случае, если осетровые используются как основной вид, не всегда возможна. Выращивание карпа совместно с осетровыми, являющимися конкурентами по питанию, практически невозможно, так как карп обладает более высокими способностями поиска и потребления корма. Использование растительноядных рыб при совместном выращивании с осетровыми не всегда возможно там, где используется интенсивный водообмен в пруду, так как вместе со сбрасываемой водой уходит первичная продукция - основа питания толстолобиков.
Для выращивания осетровых и их гибридов могут быть использованы солоноватые пруды. Выращенная в пресной воде молодь без адаптации переносится в воду с соленостью 4 - 5%. К воде 5 - 7% ее адаптируют 5 - 10 часов, с 5 - 6% до 9 - 10% - за одни - двое суток. Сеголетки массой 40 г и более привыкают к солености 15%, а двухлетки растут в черноморской воде с соленостью 18%. Использование соленых вод расширяет возможности рыбоводства там, где погибают такие виды как карп и толстолобики. Зимовку рыб, выращенных в морской воде, проводят в пресных
 
Строить или не строить - вопрос экономический. Решайте сами, но при расчетах учитывайте не один год, а период лет пять. Ведь для осетра и форели разные сроки выращивания до товарной массы, разные оптимальные температуры и , соответственно, разные затраты на производственный цикл.
 
Чем, как и когда правильно дезинфицировать и удобрять озеро. Каковы нормы?
 
А белый амур с веслоносами уживется, или лучше отделить?
 
Озёра, как правило, не удобряют. Или делают это очень осторожно. Есть на эту тему монография Баранова И.В. и Салазкина А.А. "Химические и биологические методы повышения биопродуктивности озёр". М. 1969. НО...
Озёра - водоёмы бессточные:спустить воду и исправить ошибки не получится. Дезинфекцию озёр тоже не проводят - прудовая технология предполагает после этого промывку ложа, а в озере это невозможно. Но для озёр можно использовать тотальное уничтожение (например, ихтиоцидами) малоценной и сорной рыбы, которая вместе с птицами является переносчиком заразы.
Белого амура с веслоносам держать можно и полезно, так как амур подъедает в прудах высшую растительность, которую "не любит" веслонос.
 
Я имел в виду, сыпят негашеную известь для дезинфекции, а когда теплеет, дважды сыпят селитру с недельным промежутком.
 
Сыпать-то можно всё, если рука не дрогнет!
Вопрос - что делать в случае передозировки?
Пруд можно промыть: спустить и наполнить снова, о с озером это проделать немозможно!
 
Спустить и набрать даже 10 гектарный пруд дело не двух-трех дней, тем более если там рыба сидит. Внесение удобрении до 150 кг на га не приведет к чему-либо страшному (кроме цветения, которого впрочем мы и хотим достичь). Внесение извести это вообще возможно в любой водоем, это природный компонент, встерчающийся практически повсеместно, единственно опасно, если вода имеет сильно щелочную реакцию.
так что в рекомендованных дозах ничего с водоемом не будет. Гораздо опаснее кормить рыбу в таких водоемах, особенно комбикормами.
 
Давайте говорить в конце-концов на одном языке.
К чему приводит внесение извести например в ванну(любойводоем)
 
Что именно вам не нравится в этих высказываниях?
 
Высказывания нравятся но
Мы называем любую установку по выращиванию-УЗВ
озеро,пруд и реку(в том числе и ванну) любым водоемом,апосле этого начинаем давать советы
Это все равно,что заболевшего человека лечить касторкой,не взирая на его диагноз
По моему это не есть гуд
 
Я снова вас не понял, но переспрашивать больше не хочу. В конце концов я допускаю, что в этом Мире есть вещи загадочные и недоступные моему пониманию...
 
Речь здесь идет об открытых водоемах, размером как минимум 1 га, а не ванна или бассейн УЗВ
 
ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРИУСАДЕБНЫХ ПРУДОВ Среда, 17 сентября 2008г. 12:01
ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРИУСАДЕБНЫХ ПРУДОВ
Для зарыбления приусадебных прудов ежегодно требуется приобретать
рыбопосадочный материал — мальков, годовиков или сеголеток, личинок.
Количество этого материала от нескольких десятков до тысячи штук,
что зависит от кормовой базы и условий водоема, его площади.
Прежде чем приступить к выращиванию рыбы, необходимо знать, в каких
условиях она будет расти, как приобрести посадочный материал,
маршрут его перевозки, правила транспортировки.
Количество воды, необходимое для транспортировки рыбы, зависит от
температуры воздуха, дальности перевозки, количества кислорода,
растворенного в воде, видов и возрастов рыбы. Наиболее благоприятная
температура воды для теплолюбивых рыб — летом 10— 12°С, весной и
осенью — 5—6°С. Зимой можно перевозить все виды рыб при температуре
воды 1—2°С. Воду для перевозки берут из речки, озера или пруда.
Температура ее должна быть одинаковой с той, где находилась рыба и
куда ее выпускают. Разница не должна превышать 1—2°С, в противном
случае температуру необходимо уравнять и только после этого
выпускать рыбу в пруд. Нельзя брать воду из родников, колодцев или
водопровода, так как она бедна кислородом.
Транспортировать рыбу лучше всего в прохладную погоду рано утром или
вечером. При перевозке днем надо запастись льдом (не менее 5 кг на
100 л воды).
Лед в бочку следует класть только завернутым в мешковину или марлю.
Смену воды производить постепенно: из транспортной тары выпускать,
одновременно добавляя свежую. При резком изменении температуры воды
у рыб нарушается нормальное дыхание и она может погибнуть от
температурного шока.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)