Международный,
независимый фермерский портал

Карп

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
RSS
Карп
 
Выращивание карпа
Сазан и его культивируемая раса - карп населяет пресные воды бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Японского морей. Обитает в медленнотекущих реках и озерах. Теплолюбив. В первой и второй зонах рыбоводства достигает товарной массы за три года выращивания, в более южных зонах за два года. Растет сазан быстро. Длина его может достигать 1,5 м, продолжительность жизни сазана до 30 лет. Половой зрелости сазан достигает на 4 - 6 году жизни. Плодовитость сазана высокая - от 90 тыс.шт икринок до 1,5 млн.шт. Икрометание на юге бывает в мае - июне. Нерест происходит в прибрежной полосе в мягкой водной растительности. Зимой с понижением температуры до 7 оС сазан залегает в ямы. Основное питание - беспозвоночные, обитающие в донном иле.
В СССР карпу уделялось особое внимание. Технология культивирования карпа разрабатывалась и внедрялась во всех возможных вариантах: прудовом, на теплых водах, выращивание в замкнутых системах. С изменением экономической ситуации в результате отставания скорости роста цен на товарного карпа от скорости роста цен на гранулированные корма и энергоносители, выращивание карпа на полноценных гранулированных кормах оказалось нерентабельным. Это обстоятельство вынудило рыбоводные предприятия к переходу от интенсивной технологии прудового карповодства к экстенсивным формам и к прекращению производства товарного карпа в замкнутых рыбоводных установках и тепловодных хозяйствах. Логично ожидать лучших показателей от экстенсивного карповодства в районах естественного обитания дикой формы карпа - сазана. Эти районы занимают все климатические зоны, кроме 1 и 2. Годовые средние значения сумм среднесуточных температур выше 15 оС в этих зонах составляют выше 1500 - 2000 оС, переход температуры воздуха через 15 оС весной приходится на конец мая - начало июня, а осенью на конец августа - конец сентября. Потенциальные возможности роста карпа при постоянной температуре 23 оС были получены в замкнутой рыбоводной установке. Сеголетки достигали массы 1,5 кг, двухлетки 4,5 кг, двухгодовики 6 кг. Самки карпа созревали за 15 месяцев, самцы за три месяца.
При использование высокобелковых кормов оптимальная для роста карпа температура 29 - 32 оС, при использовании низко белковых кормов - 26 - 27 оС. Температурный оптимум для накопления карпом протеина в тканях лежит в пределах 27 - 29 оС, для накопления жира 32 - 35 оС. Содержание карпа при столь высоких температурах создает возможности очень быстрого изменения гидрохимических параметров воды, способных погубить почти мгновенно выращиваемых рыб, поэтому оптимальной принято считать температуру 27 оС.
Карпы имеют четыре генетические группы, отличающиеся друг от друга по большому числу признаков, в частности, по характеру чешуйчатого покрова: чешуйчатые, разбросанные, линейные и голые. По скорости роста в прудах карпы четырех генотипов распределяются в следующем порядке: чешуйчатые, разбросанные, линейные и голые. Разница в массе между крайними группами на первом году жизни составляет 20%, на втором 15%.
Прудовое карповое полносистемное хозяйство включает в себя нерестовые, мальковые, зимовальные, нагульные, преднерестовые летние маточные и летние ремонтные пруды. Это достаточно сложная система хозяйствования, полностью зависящая от природно-климатических условий. Созревание производителей и их нерест, рост личинок, молоди и товарной рыбы идет в открытых водоемах. Как результат зависимости скорости роста карпа от хода температуры в прудах, масса сеголетка, уходящего в зимовку, имеет значительный разброс. В теплые годы она может достигать 50 г, в холодные 3 - 5 г. Разброс массы зависит не только от колебаний суммарного количества температур в период выращивания личинок и молоди, но и от совпадения сроков развития кормовых организмов и личинок карпа.
Чтобы добиться лучших результатов, нерест производителей осуществляют в инкубационных цехах, часто оснащенных системами терморегулирования. Производителей карпа доставляют в цех, размещают раздельно самцов и самок в бассейны, доводят температуру до 18 - 20 оС и после выдерживания 4 - 5 суток проводят гипофизарные инъекции с целью стимулирования синхронного нереста. Проинъецированные производители способны отдать половые продукты через сутки.
При нерестовых температурах вводятся предварительная и разрешающая инъекции. Во время предварительной инъекции самке массой 3 - 5 кг вводят 2 - 3 мг гипофиза. Через 12 - 24 часа делают разрешающую инъекцию 5 - 8 мг гипофиза на 1 кг массы самки. Самцам делают только разрешающую инъекцию 5 - 10 мг на каждого. Препарат вводят в спинную мышцу на уровне спинного плавника. При температуре 19 - 20 оС требуется 18 - 20 часов для окончательного созревания икры.
 
В 2008 году ТОО "Чиликское прудовое хозяйство" (Алматинская область, Казахстан) предлагает всем желающим в Казахстане и Киргиии посадочный материал (3-суточную личинку, подрощенную молодь, сеголетков) карпа, белого амура, белого и пестрого толстолобиков.
Для приобретения необходимо сделать заказ и заключить договор на поставку до 1 мая 2008 года!
Для природопользователей (промрыбаков) Казахстана, заключивших договора с условием организации зарыбления своих промысловых водоемов: возможна доставка сеголетков живорыбным транспортом хозяйства за дополниельную оплату.
Мы также изучаем спрос на подрощенную молодь радужной форели и стерляди.
Дополнительную информацию можно получить обратившись с запросом на адрес sgal@aport.ru (прошу назвать ваше сообщение "заказ на рыбу")
 
При выращивании карпа в УЗВ (установки с замкнутым водоснабжением)
обычно применяют высококалорийные и дорогостоящие комбикорма для форели,
энергетический потенциал которых карпом используется непродуктивно.
Во ВНИИ прудового рыбного хозяйства разработан состав
специализированного гранулированного комбикорма для карпа, выращиваемого
в УЗВ. Прототипом нового комбикорма КТ послужил комбикорм ВБС-РЖ для
сеголетков прудового карпа. В его состав введены легкоусвояемые,
энергонасыщенные и доступные компоненты: концентрат рыбного белка и
пшеничные зародышевые хлопья. Первый является побочным продуктом
производства рыбной муки и отличается высокой усвояемостью частично
расщепленных белков и аминокислот, содержание которых в 1,5 раза выше,
чем в рыбной муке. Второй относится к отходам мукомольной промышленности
и содержит 32-37% белка, 11-12% жира, до 160 мг/кг витамина Е.
Растительные компоненты комбикорма подвергали экструзии с целью
повышения их переваримости. Комбикорм КТ изготовлен на экспериментальной
установке ВНИИПРХ. Состав его следующий (% от воздушно-сухого вещества):
сырой протеин - 32,6, сырой жир - 2,8, углеводы - 48,1, зольные элементы
- 3,9; энергонасыщенность - 2,4 Мкал/кг.
Производственные испытания КТ проводили в условиях УЗВ на молоди
карпа средней массой 40 г и годовиках средней массой 150 г. Установлены
хорошая поедаемость и высокая эффективность нового комбикорма. Затраты
белка и энергии в расчете на единицу прироста молоди были ниже
соответственно на 47 и 40%, а годовиков - на 20 и 10%, чем при
использовании форелевого комбикорма РГМ. Изменений в химическом составе
тела рыб не обнаружено, их физиологическое состояние было в норме,
выживаемость достигала 97-99%. Об уменьшении органического загрязнения
бассейнов косвенно свидетельствовало снижение кормового коэффициента с
2,14 в контроле до 1,81 в опыте, отражающее более полное использование
питательных веществ нового корма.
Полученные результаты позволяют заключить, что новый
специализированный комбикорм, разработанный для выращивания карпа в УЗВ,
можно использовать по назначению с большей биологической эффективностью,
чем корма типа РГМ.
 
СБОР ИКРЫ. Готовых к нересту самок обтирают и, удерживая ее тело, сдаивают икру от нескольких самок в один таз. Полученную от трех и более самцов сперму разводят водой 1:200 и тут же вливают в таз с икрой. Икра, оплодотворенная спермой трех и более самцов, дает больший процент оплодотворения, так как обладает избирательной способностью в отношении к сперматозоидам.
Икру плавно перемешивают две - три минуты гусиным пером, добиваясь равномерного распределения спермы. Этого времени достаточно для завершения оплодотворения и можно приступать к подготовке икры к инкубации: отмывать икру от остатков спермы, полостной жидкости, слизи. Икра карпа обладает высокой клейкостью, поэтому для ее обесклеивания применяются специальные препараты.
Время хранения икры на воздухе в затененном помещении без оплодотворения не более 30 - 40 мин, время хранения спермы до 1,5 часов.
Расход спермы на 1 л икры - 3 - 5 мл.
ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ И ПОДКАРМЛИВАНИЕ ЛИЧИНОК. Для инкубации икры используются инкубаторы Вейса, в которых сначала производится обесклеивание икры, а затем инкубация. Для этой цели к инкубатору подводятся вода и сжатый воздух. Емкость инкубатора заполняется водой, в которую помещается оплодотворенная икра и какой-либо из обесклеивающих препаратов. В расчете на 10 л воды в инкубаторе расходуется либо 100 г талька, либо 100 г зубного порошка, либо 250 мл цельного молока. Перемешивание содержимого инкубатора осуществляется сжатым воздухом. Первая проба на обесклеивание через 40 мин. По завершению обесклеивания подача сжатого воздуха прекращается, в инкубатор подается вода с температурой 19 - 20 оС.
Продолжительность инкубации при указанной температуре 3 - 5 дней. Перед выклевом личинок икру переносят на дно лотков или бассейнов с проточной водой из того же водоисточника. Глубина воды устанавливается 7 - 8 см. Главным условием водоснабжения является 100% насыщение воды кислородом и удаление избыточного насыщения азотом (дегазация), так как личинки карпа легко могут погибнуть от газо-пузырьковой болезни.
Выклюнувшиеся личинки развиваются неподвижно на дне бассейна. Способность плавать в толще воды они приобретают только после заглатывания пузырька воздуха, который наполняет воздушный мешок. Заглатывание происходит при вертикальном подъеме "свечкой" и выпрыгивании из воды.
По завершению инкубации мертвые икринки и прочий мусор из бассейна удаляются.
Высокие результаты выживаемости личинок в бассейнах получены при плотности посадки 75 - 100 личинок на литр воды при шестикратной смене воды в час и температуре 27 оС. За десять суток при таких условиях личинки достигают массы 50 мг при выживаемости 75%.
Лучший вид корма личинок в первые 10 дней жизни - доступные формы живых кормов. Для обеспечения нормального роста личинок плотность кормовых организмов в выростных емкостях должна быть не менее 50 - 100 мг/л. Искусственные смеси личинки карпа могут потреблять с первых дней жизни, поэтому со второй декады жизни следует постепенно переводить их на искусственный корм. Для кормления личинок карпа используют стартовые корма такие же, как для форели и осетров. Гранулированный корм должен рассеиваться по всей поверхности бассейна, так как личинки активно передвигаются и создают рои вокруг частичек корма.
При внесении живых кормов, в частности личинок артемии салина и др., рекомендуется на 30 мин выключать подачу воды, чтобы предотвратить уход живых кормов из бассейна с током воды.
 
Карп — это культурная форма сазана. Существует несколько пород карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и другие, отличающиеся друг от друга формой тела, количеством и размером чешуи и даже количеством межмышечных костей.
Карпы — очень неприхотливые, хотя и теплолюбивые рыбы. Для их разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры, оросительные и дренажные каналы, рисовые поля. Если карп попадает в реку, то предпочитает держаться в тихих заросших заводях с медленным течением. Летом он держится почти исключительно в зарослях водных растений, предпочитая глинистый или илистый грунт.
Карп всеяден. Кормится при температуре воды выше14—15'С.
Ловят этих рыб в основном поплавочной снастью.
Предпочтительно для ловли их использовать катушечную снасть с поплавком, позволяющую применять менее толстую леску и производить дальние забросы насадки. Это особенно важно при ловле с берега.
Для успешной ловли карпов необходима привада или, в крайнем случае, прикормка. Для этого используют чаще всего растительные корма: каши, жмых, вареный картофель, горох и т. д.
В качестве насадки в основном используют крутые каши, макароны, зерна кукурузы и др. В некоторых водоемах карп охотней берет на выползка или личинку майского жука. Установить, какая насадка предпочтительней в данном водоеме, рыболов должен сам.
Крупный карп наиболее активно клюет в самые жаркие дни, когда вода прогревается до 22°С и выше. Лучшее время ловли — с рассвета и до 10—11 ч. Мелкий карп клюет примерно одинаково утром с 8 до 10 ч и вечером с 17—18 ч до захода солнца.
Следует отметить, что чем крупнее карп, тем с большим желанием он клюет на насадку животного происхождения. Наиболее крупные особи чаще всего попадаются на пучок земляных червей, рачье мясо, нескольких крупных насекомых и даже малька.
Поклевка голодного карпа очень резкая. Он хватает насадку жадно и старается скорее унести ее подальше от берега, при этом часто утаскивая за собой не только поплавок, но и удилище. Сытый карп долго и осторожно смакует насадку, не забирая ее глубоко в рот, иногда выплевывает, а иногда просто играет, толкая ее рылом то в одну, то в другую сторону. В таком случае подсекать надо сразу при проседании поплавка или начале его движения в сторону.
Подсеченный карп, резко уходя от рыболова, с большой силой натягивает леску и часто рвет ее на узлах или выпрямляет недостаточно прочный крючок. Чтобы этого не произошло, необходимо сразу после подсечки перевести удилище в вертикальное положение и попускать рыбу, не стравливая леску, а сгибая и разгибая руку, не допуская провисания лески. Карп — рыба очень сильная и только рыболов, обладающий достаточным опытом, может рассчитывать на успех в единоборстве с ним. Сопротивление карпа ослабевает, если он глотнет- воздуха. Поэтому при ловле надо стараться как можно быстрее подвести подсеченную рыбу к поверхности воды.
 
где взять мальков карпа? Севастополь.
Добавлено (30.04.2008, 18:51)


И корма.
 
Приезжай в Молдавию.
 
а в крыму нет?
 
В городе Саки есть село Михайловка, соответственно Михайловское озеро. Я там вырос на улице Озерная.
А вообще-то в Крыму много озер, в каждом из них разводят карпа. Найди владельца озера, если у него нет на продажу - спроси за других. Это немного более хлопотно, чем сидеть за компьютером, но пользы явно больше.
 
Корма неплохие для карпа в Великих Луках, пришлют по железке, если надо. Также компания Гидрокорм в Великом Новгороде - любые объемы. Если есть проблемы, можем изготовить в Беларуси (хоть и рыбовод я, но могу договориться), но в России вам будет удобнее. По личинке вообще просто, в Смоленске куча, да по-моиму это вообще не проблема
 
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Хочу занятся рыбоводством, но у меня возникают можество вопросов ?и так все попорядку.
Я заплонировал построить басеин кубов на 90, с ним возникают некоторые вопросы, какой формы его делать(круглой или прямоугольной ?) .
С водой также есть проблемы , тоесть у меня поблизости нет поверхностных водных ресурсов, остается только пробурить скважину.
Комбикорм? где достать качественный комбикорм в Малдове?
Каким количеством карпом годовиком зарыблять 90м3 басеина?.
Способна ли скважина обеспечить проточность басеина, или надо установить био фильтр и стоит ли его накрывать теплицей для более раннего зарыбления?
 
Форма может быть хоть пятиугольник, главное чтоб затраты на строительство минимальны были и рыбу удобно было ловить.
Со скважиной сложней, воду нужно проверить, наличие кислорода, серы и прочей мути.
По комбикорму к генералу обратись лично, должен подсказать.
Что касается зарыбления карпом, то расчет обычно ведется на м2, но может УЗВ-шники подскажут другую технологию.
Проточность сможет или нет обеспечить скважина, нужно считать от того, сколько скважина сможет выдавать воды и мощность насоса. А биофильтр ставить - бассейн на возвратной воде строить что-ли?
 
Подробнее, пожалуйста... и с точными координатами.
 
В Молдову его ни кто не поставляет.
 
Смоленский рыбхоз продаст личинки сколько нужно, если совсем точно нужно могу узнать координаты, и не только Смоленского рыбхоза. Можно личинки из Беларуси, обеспечим сколько надо по карпу, можно пестрого толстолобика и белого амура
А в Молдове что, нет комбикормовых заводов
 
Спасибо за помощь! Как ни грустно, видимо придется ограничится несколькими десятками карпиков для себя, а о коммерции ,видимо, придется забыть.
Сергей, извините за навязчивость, не видите ли Вы в данных условиях замены карпу? Может быть какая-нибудь другая рыба более подойдет?
 
В вашей воде кроме карпа и белого амура можно выращивать линя и карася. Но для них о хорошем росте речи не может быть в принципе. Для сома холодно. Для змееголова есть юридические ограничения.
Ну вот такой у вас водоём!
Для коммерческого рыбоводного проекта любая скважина, даже с небольшим дебетом, даже на пустом месте, лучше вашего котлована.
 
Как говориться, вопросов больше не имею! Всего наилучшего!!!
 
В Смоленской области на сбросных водах АЭС тепловодники, действительно, предлагают в неограниченных количествах личинку карпа, кои, всего букета растительноядных, черного амура, осетровых (бестера, ленского, русского). Причем, карпа и р/я по срокам даже раньше, чем Ростовчане и Краснодарцы. Адреса и телефоны коммерческой тайной не являются. Обращатесь с конкретными предложениями.
 
Благодарю за содержательный ответ!
У меня возник вопрос: можно ли использовать небольшое каличество "белой" рыбы как индикатор состояния загрязнения воды и уровня кислорода? Т.е при приближении условий к критическим "белая" рыба станет первая хватать воздух ртом у поверхности, что даст сигнал к аэрации и снижению плотности населения карпа. Есть соображения?
Также есть соображения на счет создания проточности, прошу уточнить необходимые (желательные) объемы и как повлияет это на кал-во выращиваемой рыбы?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1)