Международный,
независимый фермерский портал

Нильская тиляпия

Страницы: 1
RSS
Нильская тиляпия
 
Поскажите как растет в УЗВ тиляпия и каких размеров достигает?
Говорят, что тиляпия это диэтическое питание.
 
Тиляпия растёт в УЗВ очень хорошо. Товарной навески (от 300 до 500 г)достигает за 6 - 8 месяцев. Размножается довольно просто. Дефицит кислорода переносит лучше других традиционнных объектов рыбоводства. Плотность посадки высокая, с кубометра бассейнов можно вытащить больше 100 кг/год. Комбикорм для тиляпий дешевле, чем для других рыб: в нем меньше белка, не нужны жиры, поэтому он дольше хранится. Тиляпия нуждается в воде с более высокой температурой - 26-31 оС. Как объект для рыбоводства - тиляпия относительно простая рыба.
Самый главный недостаток её для УЗВ сегодня - низкая стоимость. Китайские компании выращивают эту рыбу в открытых прудах и садках и предлагают тиляпию от 1,4 бакса/кг. Тиляпийная УЗВ в России себя не окупит.
Кстати, тема по тиляпии на сайте уже обсуждалась и вопрос её цены тоже.
 
А как она переносит температуру 14-15 С?
Какой у нее минимум температуры?
 
Это и есть минимум. При нём она начинает болеть, а при 12оС - дохнет.
 
Спасибо!
 

'\. Тиляпни легко размножаются. Половая зрелость у них наступает в возрасте-3...6.мес;-По достижении ,половой зрело-"

сти тиляпий способны нереститься каждые 3...6 нед. Плодовитость колеблется в зависимости от вида, возраста и размера самки. Темп роста у этих рыб достаточно высок, и к концу первого года жизни они могут достигать массы 300—800 г.

Ценные хозяйственные качества тиляпий явились причиной того, что эти рыбы стали одним из распространенных объектов рыбоводства. Сегодня тиляпий культивируют практически во всех странах Африки, Юго-Восточной Азии, а также во многих странах Латинской Америки, США и ряде стран Европы. Наибольшее распространение в интенсивном рыбоводстве получили тиляпия Мозамбика, тиляпия аурея и тиляпия нилотика. Эти наиболее крупные виды достигают массы,3...5 кг. Все большее признание находит культивирование гибридного потомства, что позволяет существенно увеличить' выход рыбной продукции.

Диссертации о Земле http://earthpapers.net/vyraschivanie-molodi-tilyapii-mozambika-tilapia-mossambica-i-gibridnoy-molodi-t-mossambica-x-t-roja-v-basseynah-pri-oboro#ixzz5klt6t2Di
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber ,  WhatsApp
+37322800560 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/
 

Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах

На протяжении многих веков рыбы семейства Сichlidae являются основным источником питания в некоторых странах Азии и Африки. Эти рыбы занимают ведущие позиции в мировой аквакультуре. В 1997 г. производство тиляпий достигло 1 млн т, уступая только карповым и лососевым. Благодаря специфическим особенностям размножения культивирование тиляпии можно легко осуществлять круглогодично. Тиляпии являются прекрасным модельным объектом при изуче- нии разнообразных вопросов физиологии, биохимии, генетики и се- лекции рыб, а также и их воспроизводства.

Тиляпии наряду с карпом являются популярным объектом аква- культуры многих стран. Они широко представлены в Африке и на Ближнем Востоке. В настоящее время их стали выращивать и в регио- нах с умеренным климатом, используя энергию теплых вод ТЭЦ, АЭС и геотермальных вод, большие запасы которых имеются на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Как тропические рыбы они хорошо развиваются в летнее время в водоемах-охладителях. Успешно проходит их выращивание в установках с замкнутым циклом водообеспечения.

Содержание производителей и ремонтного молодняка. Тиляпии достигают половой зрелости в возрасте до одного года. Сроки полово- го созревания определяются условиями содержания, в первую очередь температурным режимом, а также кормлением. Так, при температуре 27–29oС самки тиляпии мозамбика созревают в возрасте 3–4 месяцев, самцы немного раньше. При более низкой температуре созревание происходит позднее. Например, в водоемах-охладителях Черепетской и Приднепровской ГРЭС, тиляпия мозамбика при содержании в садках созревает в возрасте 4–5 месяцев. Тиляпия аурея и нилотика созревают несколько позже – обычно в возрасте 5–6 месяцев. Имеются данные о том, что чем хуже условия существования, тем раньше тиляпии дости- гают половой зрелости.

При содержании в прудах ремонтного молодняка и производите- лей плотность посадки молоди не должна превышать 5–10 тыс. шт/га, производителей – 1–2 тыс. шт/га. Плотность посадки производителей при садковом и бассейновом содержании должна составлять 20–30 шт/м2. Производителей необходимо кормить полноценными комбикормами с 25–30%-ным содержанием протеина. В период нерестовой кампании нужно вводить в рацион компоненты, богатые витаминами, а именно дрожжи, ряску, водоросли.

Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber ,  WhatsApp
+37322800560 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/
 

Разведение тиляпии в нашей стране базируется главным образом на индустриальных методах выращивания. Важное значение при этом приобретает племенная работа. Основным методом селекции тиляпии в настоящее время является массовый отбор, предполагающий сохране- ние на племя лучших по фенотипу особей. Важнейшими направления- ми селекции тиляпии являются следующие: ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температу- рам, замедленное половое созревание.

Массовый отбор в маточное стадо проводят среди молодых, впер- вые созревающих производителей в основном по массе и экстерьеру. В дальнейшем производителей оценивают по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпии полового диморфизма. У разных видов тиляпии половой диморфизм выражен различно. Наиболее сильно он проявляется у тиляпии из рода Oreochromis. У тиляпий рода Sarotherodon он выражен слабо, а у тиля- пии рода Tilapia отсутствует. Самцы тиляпий рода Oreochromis суще- ственно превосходят по массе самок, поэтому отбор самых крупных особей на племя без учета этого обстоятельства может привести к дис- пропорции в соотношении полов.

Оптимальное соотношение самцов и самок тиляпий, относящихся к разным родам, заметно различается. Это необходимо учитывать при формировании маточных стад. У тиляпий рода Oreochromis оптималь- ное соотношение самцов и самок составляет 1 : 5–1 : 7. У тиляпий рода Sarotherodon к одной самке подсаживают 1–2 самцов. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, соотношение самцов и самок со- ставляет 1 : 1.

Плодовитость у тиляпий разных родов существенно различается. Так, виды, не охраняющие потомство, имеют значительно большую плодовитость. Например, самка тиляпии цилли может откладывать 5000 икринок и более. У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой по- лости, плодовитость заметно ниже. Величина рабочей плодовитости зависит от массы самки: тиляпия мозамбика может выметать за один нерест в зависимости от массы тела и условий содержания от 100 до 2500 икринок (табл. 20).

Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber ,  WhatsApp
+37322800560 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)