Международный,
независимый фермерский портал

БЕСТЕР

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
БЕСТЕР
 
БЕСТЕР
Бестер (гибрид белуги и стерляди) — первый объект, с которым начали в 1970 г. интенсивно работать в промышленном осетроводстве. Перспективный объект для выращивания в условиях прудового хозяйства.
Масса гибридов сеголетков достигает 100 г, двухлетков — 800 г. При выращивании в прудах совместно с карпом стандартная масса сеголетков достигает 25-30 г, двухлетков — 450-500 г. Бестер хорошо растет в пресных водах и в солоноватой воде, обладает широким диапазоном выносливости в условиях внешней среды. Интенсивно кормится и наращивает биомассу при температуре 20-25 °С воды. Молодь, сеголетки и двухлетки питаются планктоном и бентосом, в основном тендипедидами, а в более старшем возрасте — рыбой. Самцы созревают в возрасте четырех, а самки — 6-8 лет. Рабочая плодовитость самок — 200-800 тыс. шт. икринок.
В прудовом хозяйстве бестер самостоятельно не размножается. Внешним стимулом размножения является галечное дно, большая скорость течения, глубина 2-6 метров. Зрелых производителей бестера получают путем гипофизных инъекций весной при температуре 9-10 °С. Инкубационный период развития эмбриона длится 9 суток при температуре воды 10-12 °С. Полное рассасывание желчного мешочка личинок происходит за 6-10 суток.
Совместно с бестером в нагульных прудах южных районов выращивается белый амур (потребляет массу высшей растительности водоемов, листья деревьев, клевер, люцерну, люпин и т.д.), белый и пестрый толстолобик (потребляет фитопланктон водоемов), а в средней полосе и северных районах — совместно с пелядью, рипусом.
Балыки из бестера обладают отменным вкусом благодаря высокому содержанию жира (около 10%) и особенностям изменений, происходящих в процессе вяления и копчения. Жир у бестера находится не только в хребтовой части, но и в толще мяса, придает особый вкус балычным и отварным изделиям
 
:::Бестер Аксайский:::Бестер Внировский:::Бестер Бурцевский:::
Бестер - гибрид белуги со стерлядью, впервые полученный в 1952 году Н.И.Николюкиным. По биологическим показателям (жизнеспособность, сроки созревания, размеры и др.) среди двух с половиной десятков видов осетровых рыб наиболее продуктивными являются русский и сибирский осетры, а также бестер, причем внешний вид и вкусовые качества икры и мяса бестера существенно лучше.
Бестера широко используют в качестве объекта культивирования в садковых и бассейновых хозяйствах с использованием теплых сбросных вод энергообъектов. Однако, как объект выращивания в УЗВ, бестер пока не получил широкого распространения, в литературе практически полностью отсутствуют сведения, касающиеся выращивания этой рыбы в условиях УЗВ.
Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается как от исходных видов – белуги и стерляди, так и от конкурирующих с ним в хозяйственном отношении видов осетровых, позднее освоенных аквакультурой – сибирским и русским осетрами. Кроме основной формы – бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера: «бурцевской» (БС), «внировской» (Б.БС) и «аксайской» (С.БС), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.
Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Так, если возраст достижения половозрелости самок «бурцевской» породы составляет 6-10 лет, то «аксайская» порода более скороспела – 5-7 лет, а «внировская» – позднеспела (14-16 лет), при значительных различиях самок по массе (соответственно 6-15, 2-3 и 30-40 кг) и рабочей плодовитости ( соответственно 70-150, 30-50 и 200-300 тыс. штук икринок).
По жизнеспособности «бурцевская» и «аксайская» породы практически равноценны, тогда как «внировская» порода демонстрирует более высокую летальность из-за большего различия производителей этой породы по качеству половых продуктов.
 
Подскажите, пожалуйста, а есть какие-нибудь книги с нормативами по выращиванию бестера. Чтоб с цифрами - такая-то конверсия корма, такой-то прирост. И может ли кто-то из сторожил и специалистов сайта проконсультировать по этому вопросу (за вознаграждение, разумеется).
Спасибо.
 
Господа, объясните пожалуйста чем Бестер отличается от Стербела.
Заранее спасибо за помощь.
 
А какой из этих гибридов созревает быстрее и соответственно растет быстрее?
 
Наверно используют кондиционеры для охлаждения внутреннего воздуха
 
А в репортаже кореспондент говорит о том,что бурцевская порода медленнее развивается ,но больше дает икры? Может она про другое? Спасибо за фильм! И еще :-из прочитанного мной немногого про бестера сказано,что нет технологии разведения в узв-а фильм говорит об обратном.По качеству(вкусу) и мясо и икра у бестера лучше (из прочитанного),да и внешне он выглядит "накаченнее"-след.выход мясной лучше.Так почему же в основном предлагают выращивать сибирского и русского осетров?
 
А в чем это проявляется?
 
Валерий! Сбрось книги на rbcclub@mail.ru , а я их размещу в интернете. Всем польза будет!
Заранее спасибо.
 
выводов на данном факте можно сделать много.и о качестве выпускаемого материала и о технологии выращивания и т. д. и т.п.
лично сам видел как выпускаемых мальков с удовольствием жрет пеленгас.Такое впечатление.что у него рефлекс выработался на халяву
много малька в одном и том-же месте,в одно и тоже время
 
Попробуй сейчас. У меня уже стоит windos 7
 
Как-то Серега мне прислал четыре диска с литературой, но все они уже выставленны в нашей библиотеке.
Буду очень признателен, если кто чего найдет и выщлет мне. А я уже выставлю на сайте. Если получится выставить самостоятельно - тем более буду рад.
 
Лично тебя *Я* я не прошу делать что-то особенное.
Обращаюсь ко всем читателям нашего сайта:
С господином Литовым меня знакомил сам Галущак С.С.
Я не думаю, что он решит на меня обидеться, как и я на него - повода для этого у нас нет. Тем более, что мы не нарушаем его условий. Каждый из нас может бесплатно взять любую книгу с моего сайта и поменять на недостающую.
Мне хочется, чтобы наш сайт мы подымали сообща, а не только я один.
Когда каждый из нас внесет какую нибудь лепту в содержанме сайта, только тогда он получится содержательным и интересным.
Заранее благодарен всем активистам за содержательный материал.
 
Когда человек хочет что-то сделать - ищет как.
Когда человек не хочет что-то сделать - ищет отговорку.
ПОВТОРЮСЬ: лично тебя НИ О ЧЕМ НЕ ПРОШУ!
 
Были бы все на этом свете такими жмотами, как я.
Сколько людям добра не делай, а особенно бесплатно, все равно обхаят!
Мелочь, но противно!
 
Вот - вот, добро - наказуемо
 
Да! К сожалению.
 
Как ты думаешь, где я взял все эти книги? У господина Литова в том числе. Причем с помощью Сергея Галущак. Спасибо им огромное за труды. И ни кто не кричит, что он сделал больше всех.
Что такое ?
 
И очень правильно делаешь (в данной ситуации)
 
товарищи, давайте не ссориться! тема о бестере!
 
Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то список предприятий узнать, занимающихся выращиванием осетровых в РФ? Я тут накопала кое-что, но хотелось бы в целом объем предложения понять.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)