Международный,
независимый фермерский портал

НЕЛЬМА (Stenodus leucichthys nelma).

Страницы: 1
RSS
НЕЛЬМА (Stenodus leucichthys nelma).
 
НЕЛЬМА (Stenodus leucichthys nelma). Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брачный наряд выражен слабо. Но рот у нельмы большой, как у лососей, а особенности черепа отличают ее и от лососей, и от сигов. Нельма — крупная рыба, до 130 см в длину и 30—35 кг веса. Жирное мясо ее очень вкусно. Этот вид обитает в северных реках — от Поноя и Онеги на западе до рек Юкон и Маккензи на востоке. Ареал нельмы напоминает в этом отношении ареал арктического гольца, но, в отличие от гольца, легко образующего озерные формы, нельма предпочитает озерам реки. Лишь в немногих озерах нельма встречается в значительных количествах (озеро Зайсан, Норильское, Кубенское озеро в бассейне Северной Двины). Эта рыба не любит соленой воды и, выходя в море, придерживается опресненных приустьевых пространств Ледовитого океана и северо-восточной части Берингова моря. Значительная часть нашего стада нельмы всю жизнь проводит в великих сибирских реках, совершая миграции от устья до верховий. Сроки хода нельмы в разных реках сильно разнятся: обычно она начинает идти вверх еще подо льдом и идет то с большей, то с меньшей интенсивностью в течение всего лета. Подмечено, что к концу хода встречаются рыбы с незрелыми гонадами, явно не успевающие отнереститься в этом году (нерест в конце сентября — октябре). Эти рыбы должны до нереста провести год в реке, они соответствуют озимой форме семги. Нельма — сравнительно медленно растущая рыба. В Енисее она достигает половозрелости на 8—10-м году, в Печоре — на 13-м, в Колыме — на 11—14-м, в Оби — на 14—18-м году (самцы созревают несколько раньше). Поэтому популяции нельмы легко подвергаются перелову. В ряде рек (Лена, Анадырь) обнаружены естественные гибриды нельмы с разными видами сигов.
 
По моему пруду: поточность не большая приблизительно 0,5 м3/с в среднем, максимальная глубина 5м средняя 2-3 метра, площадь 70га, из сорных, верховка пескарь, карась, нельму запускал лечинкой вместе с пеледью, пелядь потерялась а нельма получилась 1,1-1,4кг с апреля 11года по сентябрь 12 нельму брал для пробы совсем мало 10-30 личинок получил 6 особей. в 13 году в планах нельмой по серьезней!!!
 
Есть у кого опыт выращивания в садках? Темпы роста, % отхода, болезни, корма? Есть желание и возможность поднять первую партию с +-15гр.. С форелью всё более менее понятно, а вот по садковому выращиванию нельмы инфы нарыть не могу пока...
 
и не найдешь, так как ее просто нет. До сих пор нельмой практически не занимались. Опубликованных трудов по ней нет. Мы этим только начинаем заниматься.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
С нуля, так с нуля...  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)