Международный,
независимый фермерский портал

Форель в искусственной реке

Страницы: 1 2 След.
RSS
Форель в искусственной реке
 
Добрый день! Подскажите возможно ли выращивание форели в бассейне приток воды в который осуществляется насосом из скважины, а отток через низ бассейна с прдуктами жизнедеятельности, с периодическим прекращением этого процесса (на время кормления, на ночь). Какова может быть плотность посадки и какие могут встретится подводные камни при таком способе разведения форели.
 
IMHO подводный камень один - прекратите на ночь подачу воды, к утру останетесь без форели...
 
поставлю вопрос немного по другому какой минимальный объём воды в час должен поступать в бассейн, что бы обеспечить необходимую аэрацию. Какими устроиствами этого можно достигнуть? Например подавать воду с высоты или через распылители
 
Каждая рыба потребляет кислород пропорционально своей массе и в зависимости от скорости обменных процессов. Выше температура - выше скорость обмена веществ - выше потребность в кислороде. Тот же эффект имеет стресс. При этом разные возрастные стадии форели тоже отличаются удельной скоростью потребления кислорода. Дополнительно на потребность в кислороде влияет химсостав воды и, конечно же, содержание кислорода в исходной воде.
Получается очень много факторов. Всё посчитать теоретически сложно.
В практическом форелеводстве проблема решается за счёт контроля содержания кислорода в одной точке - на вытоке. Он должен быть не ниже 6-7 мг/л. Чем больше рыбы, тем больше нужна проточность. Но чтобы не париться простому рыбоводу в расчётах есть просто норматив - средне-прикидочный показатель!
Например, для форели с навеской от 50-100 г, при температуре 15-18 градусов, расход нормальной по качеству пресной воды на 1 кг массы рыбы будет около 0,03-0,013 л/с. И такие цифры есть в справочнике на все варианты ситуаций. На практике будете мерять кислород по несколько раз в день и подкручивать кран водоподачи. Делать перерывы в кормлении или рассаживать рыбу по-реже, если ресурсы воды на пределе.
 
Спасибо за ответ, теперь начинаю потихоньку пониматьчто к чему. Просто я в этом деле новичок. за зиму собираюсь собрать информацию и весной начать. Буду рад дельным и полезным советам. Ещё было бы не плохо если бы знающие люди рассказали о достоинствах и недостатках выбранного мной (по экономическим соображениям) способа разведения форели. и по возможности дали ссылки на необходимую литературу, которую стоит почитать новичку
Добавлено (28.09.2008, 22:32)


А если вкопать бассейны в землю, или залить из бетона, подающую трубу можно опустить на дно. выход воды через верх. как тогда решить проблему с очисткой. И еще встретил термин ПРЯМОТОЧНИК, каким образом это может осуществиться
 
В рыбоводстве используется 3 типа водоснабжения рыбоводного водоёма (пруда или бассейна):
1. Прямоточное - вода свежая пришла, вода грязная ушла.
2. Оборотное - часть отработаной воды (как правило после механической очистки от взвесей!) снова возвращается к рыбе.
3. Замкнутое - вся вода очищается и за исключением небольших потерь при очистке снова возвращается к рыбе, а удаляется только осадок (грязь).
 
Традиционно все-таки подача сверху (это дает дополнительную аэрацию), сброс снизу (это позваоляет удалять твердые продукты жизнедеятельности и остатки корма). Если сделать наоборот, то вероятнее всего, Вы получите кашу из взвеси вместо воды. Я не специалист по форели, но думаю, что ей это не подойдет. И еще ньюанс, Вы не сможете заниматься разведением форели - это сложный длительный процесс, требующий совершенно другого оборудования. В Вашем варианте - только выращивание, поэтому параллельно с технической стороной следует продумать вопросы приобретения и транспортировки посадочного материла.
 
В войсках где я служил один из главных девизов был "Главное ввязаться в бой" и благодоря этому в их не продолжительной истории множество славных страниц. И везде я стараюсь жить по этому принципу. Книги это хорошо, поэтому я и просил дать ссылки или названия тех что стоит почитать но не слишком заумные где все описывается простым доступным языком как это получается у участника под ником Gals, за что ему отдельное спасибо. Пессимизм не приемлю вовсе. А насчет собаки главное чтоб условия позволяли аем пожертвовать всегда найдется, у меня их три.
 
Полностью согласен, что начальном этапе так и будет, просто не совсем точно сформулировал
 
А мне нравится твой паринцип. Я тоже придерживаюсь его.
Уважавю таких людей.
 
Спасибо.
 
Как я понимаю прямоточный способ является менее затратным, но большим расходом воды.
Буду признателен за любую информацию по этому способу.
Можете конечно оправить меня пользоваться поиском и читать все подряд, согласен тоже верно больше знаний больше толк, но в данный момент там где я живу поставщик интернетовсих услуг такие цены гнет за мегабайт входящего трафика, что особо не полазиешь. Разорюсь на спутниковый обязательно все изучу.
 
Сбрасывай на сайт - это надо всем.
 
А вы собственно, где живёте? В смысле - где вы будете осуществлять свой проект? Очень бывает полезным в самом начале посетить уже действующее хозяйство и просто посмотреть.
Принцип "главное начать и будь, что будет" хорош в 2 случаях:
1. Когда терять абсолютно нечего.
2. Когда ресурсов так много, что сколько не теряй - не заметно.
В остальных случаях ответственные люди садятся и пытаются прикинуть варианты развития событий.
Прямоточный принцип водоснабжения для форелевых хозяйств и самый дешёвый, и самый распространённый. Но тут нужна река, и лучше всего - горная река. Или чистое глубокое озеро, где можно поставить садки.
От сюда тот же вопрос - где вы будете рыбоводствовать?
 
В Тульской области. Ближайшее хозяйство которое я знаю в Орловской, но они там даже за здрасте деньги берут.
 
Этим я сейчас и занимаюсь, но факт в том что весне я начну выращивать рыбу, может быть другую, но все таки хочется форель, да и терять то особо не чего.
 
Там подземная река и сколько скважина дает в час будет зависеть от производительности насоса. Хим состав конечно изучу, т.к параллельно собираюсь ее в бутылки разливать, чтоб было на что жить первое время
Так что если подавать воду сверху через флейты кислорода я думаю должно быть достаточно
 
У-УУУУ!!! Подземные реки... Вы, пожалуй, начните все-таки с воды - химосостав и содержание кислорода. По опыту, в артезианке содержание кислорода близко к нулю, если у Вас такая же ситуация, то флейт Вам не хватит, нужно что-то вроде градирни (как самый дешевый вариант).
 
Подземные воды всегда бедны на кислород, но в вашем случае там может быть ещё и железо (по крайней мере у ваших соседей в Орле это просто беда какая-то!), а это гораздо хуже. А иногда они несут радон или имеют высокое содержание кальция и магния.
Начните лучше с чего-нибудь по-проще! Хотя бы с карпа, чтобы руку набить. Форель - довольно сложная рыба, если есть проблемы с водой. Даже осетров выращивать проще чем форель.
Добавлено (30.09.2008, 12:56)


Для своих прикидок попробуйте подсчитать, если 1л/с хорошей воды круглогодично даёт примерно 40-60 кг товарной форели в год, то сколько вам нужно иметь прямоточной воды для желаемого вами объёма производства форели?
 
Вполне возможно что будет чего-нибудь попроще, а скорее всего 2 или три резервуара с разной рыбой, но форель будет обязательно, если сильно вода не подведет.
Кстати а какие организации делают анализ воды
Добавлено (01.10.2008, 16:37)



Согласен по принципу деиствия вода должна там прилично насыщаться кислордом, но ведь и на флейты можно что-то типа форсунок поставить
С помощью каких приборов конролируется уровень кислорода в воде. есть ли они в свободной продаже
Добавлено (06.10.2008, 20:10)


все, умерла тема
 
нет не передумал, ни кто больше не проявляет интерес к данному методу. Ни новички ни знатоки. Да и я не всю информацию еще изучил поэтому вопросов нет еще. хотя что толку их задавать если не получаешь ответов. А в литературе есть определения где без пол литры не разберешся.
 
А ты от скромности не умрешь!
 
С этим я согласен.
 
Ветлаборатории, лаборатории СЭС, водоканал, кафедры гидрохимии биофаков, пищевых факультетов, аграрных учебных заведений (ВУЗов, техникумов). Договоритесь непосредственнос исполнителем и Вам это будет стоит на 70% дешевле.
 
Спасибо, конечно, но я не волшебник, я только учусь :-)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)