Международный,
независимый фермерский портал

Самый выгодный объект рыболовства

Страницы: 1
RSS
Самый выгодный объект рыболовства
 
Рынок в плане расширения ассортиментной линейки морской продукции развивается стремительно: за последние несколько лет появилось большое количество экзотических видов морепродуктов, открывается много рыбных ресторанов и суши-баров, которые с радостью предлагают своим посетителям что-нибудь этакое.
Большое количество рыбы на данный момент привозят из разных стран. Но мы хотели бы начать с исконно русской рыбы отряда осетрообразных — стерляди.
Эти удивительные рыбы появились раньше, чем человек, и с тех пор носят в себе тайну новой жизни: лучшую икру — деликатес, который ценится во всем мире. Стерлядь легко отличить по удлиненному узкому носу, длинным бахромчатым усикам, достигающим рта, большому количеству боковых жучек (более 50) и по величине, так как она мельче других осетровых. В раннем возрасте питается беспозвоночными, преимущественно личинками насекомых, и растет очень быстро. Достигнув половозрелости, начинает расти больше в ширину, чем в длину. Половозрелость у самцов наступает на 3–7 году жизни, у самок — на 5–12-м. Стерлядь нерестится с интервалом 1–2 года. В естественных условиях образует помеси с осетром и севрюгой (осетровый шип, севрюжий шип). Мясо стерляди белое, плотное, но в то же время нежное, без костей, приятное. Готовить стерлядь лучше всего на гриле, хотя другие способы приготовления — жарка, варка, приготовление на пару — делают ее не менее вкусной. Из стерляди часто готовят продукты горячего копчения и балычные изделия.
Наибольшей популярностью пользуется живая стерлядь, но в продаже есть также и замороженная и копченая продукция.
Другой, не менее вкусный деликатес — омар (американское название — лобстер, или морской рак, относится к отряду ракообразные). Основной ареал обитания — Атлантическое побережье Северной Америки, Канада и побережье Норвегии.
Омар растет медленно, по 2–3 см в год, а самки достигают половозрелости при длине в 22–23 см. Нередко левая и правая клешни первой пары имеют разное строение: одна из них крупнее или они различны по форме. Так, например. у омаров одна (то левая, то правая), более массивная, клешня приспособлена для раздавливания панцирей морских ежей, раковин моллюсков, домиков морских желудей и носит название дробящая, а другая, более тонкая, режущая клешня помогает делить на куски тело рыб, креветок. Нерест у омаров происходит летом. Единственным законным способом лова считается «омаровая ловушка». С 1992 года минимальный разрешенный размер для вылова омара был увеличен с 22 до 24 см. Омар среднего размера (400–800 г) считается самым вкусным и является источником витаминов E, В12, а также цинка. Нежное мясо этого представителя ракообразных подходит для варки, жарки, а также поджаривания на гриле. Основными поставщиками этого деликатеса являются Франция и Канада. В продаже встречаются как живые омары, так и замороженное мясо лобстера.
Еще один продукт, часто вызывающий противоречия у потребителей, — морской гребешок (из отряда моллюсков, которых в природе различают более 300 видов). Обитает в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной зон Мирового океана. Гребешки имеют округлую раковину с прямым замковым краем, который выдается спереди и сзади в виде угловатых выступов — ушек. Гребешки питаются взвесью и мелкими планктонными организмами, извлекая пищевые частицы из воды, поступающей в мантийную полость. Один гребешок с диаметром раковины 4 см способен за час профильтровать около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см — до 25 л за то же время. В тканях морского гребешка много гликогена, витаминов группы В и микроэлементов. Мясо морских гребешков обладает нежным вкусом и традиционно считается деликатесом. Особенно они вкусны при поджаривании в масле, но их едят и сырыми. Также гребешок хорош в жареном и запеченном виде. В любом случае важно, чтобы время приготовления было коротким, иначе гребешки становятся жесткими. Основной страной-поставщиком являются США. В торговле встречается охлажденное и замороженное мясо морского гребешка.
Добавлено (21.01.2009, 15:03)


Есть еще один представитель отряда моллюсков — осьминог (лат. — Octopoda). Ареал обитания: в водах Мирового океана — от умеренно теплых на севере, до умеренно теплых на юге в прибрежной зоне. Широко распространен на скалистых побережьях Средиземноморья. Тело мешковидное, голова хорошо развитая, восемь «рук» равной длины с двумя рядами присосок на внутренней стороне. «Руки» соединены перепонкой, в центре которой находится рот с роговым клювом (клюв попугая), во рту — язык, напоминающий рашпиль. На затылке с головой срастается мешковидная мантия. Есть чернильный мешок. Кровь синего цвета. Достигает в длину 1,3 м, при массе до 10 кг, средний товарный вес 3 кг. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными, морскими птицами и млекопитающими. Мясо плотное, по вкусу немного сладковатое, напоминает кальмара. Нерестится с мая по июнь в Атлантике, и в октябре в Тихом океане. Подходит для большинства кулинарных обработок: варка, тушение под соусом, запекание, маринование, приготовление холодных блюд. Перед приготовлением обязательно надо удалить чернильный мешок и замочить на 5–8 минут в холодной проточной воде. Кожица снимается по необходимости, если тушку ошпарить кипятком. Чтобы мясо было нежнее, его можно перед приготовлением отбить кухонным молотком. В продажу в торговые центры поступает в охлажденном и замороженном виде.
Много вопросов у покупателей возникает по поводу рыбы-попугая отряда окунеобразных, семейства скаровые. Ареал обитания — тропические воды Мирового океана. Тело у этой рыбки вытянутое, умеренно высокое, покрытое крупной чешуей, хвостовой стебель — короткий. Окраска яркая, по мере роста 2–3 раза изменяющаяся по цвету и рисунку. У крупных самцов на лбу развивается горбоватый вырост, часто окрашенный в сине-зеленый цвет. Достигает в длину 2 м, при массе около 20 кг. Питается водорослями, коралловыми полипами, моллюсками и донными животными, поселившимися на скальной породе и кораллах. С наступлением ночи выделяет обильную слизь и образует вокруг себя желеобразную оболочку (кокон), утром освобождается от нее. Считается, что кокон не дает хищникам найти рыбу по запаху. Пол меняется в течение жизни, большинство новорожденных мальков — самки, с возрастом они превращаются в самцов. На Гавайских островах эту рыбу имели право есть только высокопоставленные лица. Рыба-попугай подходит для всех видов кулинарной обработки: варка, запекание, жарка, маринование. С этих рыб непременно надо снимать кожу, поскольку она имеет специфический вкус. Подавать лучше со сливочным или острым соусом, зеленью и специями. Известны случаи пищевых интоксикаций этой рыбой. Страной-поставщиком является Индия.
Добавлено (21.01.2009, 15:03)


А вот меч-рыбу потребители очень часто относят к акулам, хотя она из безобидного отряда окунеобразных, семейство мечерылые. Обитает в тропических, субтропических и умеренно теплых водах Мирового океана. Меч-рыбу невозможно перепутать благодаря ее верхней челюсти в форме меча. Поедает любых животных на своем пути. Нерестится при температуре воды не менее +23°С с марта по июль, в тропической зоне — круглогодично. Мясо белое, плотное. Подходит для всех видов кулинарной обработки, но чаще всего ее используют в виде стейков для жарки на гриле. Рекомендуется употреблять меч-рыбу не чаще одного раза в неделю, а беременным и кормящим женщинам — не чаще одного раза в месяц из-за опасности интоксикации. К примеру, на полки ТЦ «МЕТРО Кэш энд Керри» меч-рыба поступает из Голландии, в основном в виде охлажденного филе.
Также из Голландии получают еще одну рыбку, часто наводящую ужас и страх, — рыба-черт отряда удильщикообразных, которых в мире насчитывается около 280 видов. Обитает у берегов Европы, в водах России, иногда встречается в Черном и Баренцевом морях. Основная особенность — имеет огромную голову с большим острозубым ртом. На носу есть своего рода «удочка». На конце «удочки» живут светящиеся бактерии. «На огонек» приплывают мелкие обитатели глубин. Эти обитатели морского дна нерестятся поздней зимой и весной (на глубине до 180 м). Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5–6 см. Питаются рыбой, к которой они могут подползти при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Морской черт относится к морским деликатесам, так как у него практически нет костей. Плотное мясо черта с тонким вкусом хорошо подходит для жарки и тушения, как правило, используют только хвосты рыбы-черта.
И, наконец, последняя рыбка, о которой хотелось бы рассказать в данной статье, — барабулька, или султанка, — яркая рыбка, представитель отряда окунеобразных, семейство султанковые, отличается своим пестрым нарядом. Обитает в тропических, субтропических и отчасти в умеренных зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Встречается также черноморская султанка. Тело у этой рыбки высокое, приплющенное с боков, голова небольшая с парой усиков на подбородке, которые помогают ей отыскивать пищу на дне. Окраска тела, как правило, красно-оранжевая, более темная на спине и светлее или белая на брюхе. Достигает в длину до 30 см, при массе 1,5 кг. Питается главным образом донными беспозвоночными и нерестится в апреле-августе. Мясо очень нежное, отличается высокими вкусовыми качествами. Готовят, как правило, на гриле, но возможны такие способы приготовления, как жарка, варка, а также употребляют в сыром виде. Но особенно вкусно получается, если султанку слегка припустить, сбрызнув лимоном.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)