Международный,
независимый фермерский портал

Использование очищеных сточных вод в рыбоводстве.

Страницы: 1
RSS
Использование очищеных сточных вод в рыбоводстве., Хоз.быт и пром. стоки полная мех. и биол. очистка
 
chang71, вообще принято, что вода должна быть примерно такой для пруда и для УЗВ, вот и посмотрите где, что ни так. Показатели ОСТ для
поступающей воды Технологические нормы
Взвешенные вещества, мг/л До 10 До 30
РН 7,0-8,0 6,8-7,2
Нитриты, мгN/л До 0,02 До 0,1-0,2
Нитраты, мгN/л 2,0 – 3,0 До 60,0
Азот аммонийный, мгN/л 1,0 2,0 – 4,0
Аммиак свободный, мгN/л До 0,05 До 0,05
Кислород на выходе из рыбоводных бассейнов, мг/л - 5,0 – 12,0
Кислород на выходе из биофильтра, мг/л - 4,0 - 8,0
В принципе в зависимости от того, что хотите выращивать - можно и прудик для очистки сообразить. Главное - точно знать зачем, сколько не жаль потратить и чётко знать сколько НАДО потратить, чтобы получилось на отл.
 
Хлор хорошо удаляется температурой и усиленным барботированием
 
Здравствуйте! Не попадалась ли Вам информация об использовании очищенных сточных вод (бытовых или промышленных) для рыбоводства?
Имеется очищенная сточная вода, в сутки от 150 до 200 тысяч кубов проходит. По химическим анализам вода чище, чем забирается на водозаборе из р.Волга. Полностью проводится биологическая очистка в аэротенках. По действию хлора при обеззараживании понятно, но можно отбирать воду и до хлорирования. А самое главное, что температура воды и в самые лютые морозы не опускается ниже +12, летом +22...+27. Паразитарное загрязнение не наблюдается, по крайней мере яйца гельминтов не обнаружены.
Видел ссылку на подобный опыт в Германии, статья "Обработка сточных вод в рыбных прудах " книга правда была 1934 года издания.
 
Информация не попадалась.Но я так думаю,что без разницы где брать воду.Есть у вас источник нужного количества и качества,да еще и на халяву
вперед и с песней.А уж как он называется унитаз или горная река дело десятое.
 
Качество воды в среднем соответствует следующим цыфрам:
Взвешенные вещества 8,4 мг/дм3
Нитрат-ион 29,2 мг/дм3
Нитрит-ион 0,08 мг/м3
Амоний-ион 3,08 мг/см3
Алюминий 0,15 мг/дм3
БПК полн 3,60 мг/дм3
Железо общее 0,18 мг/дм3
Нефтепродукты 0,15 мг/дм3
Сульфаты 158 мг/дм3
Фосфаты 1,66 мг/см3
Цинк 0,06 мг/м3
Марганец 0,04 мг/м3
Не горная река, но и унитазом назвать нельзя!
 
Судя по составу для рыбы унитаз будет лучше
 
А какой именно параметр непонравился? Что-то я сомневаюсь что у Вас дистилированная H2O и никаких примесей, почти всё в пределах для водоёмов рыбохозяйственного пользования
Добавлено (25.02.2009, 10:09)


А какой именно параметр непонравился? Что-то я сомневаюсь что у Вас дистилированная H2O и никаких примесей, почти всё в пределах для водоёмов рыбохозяйственного пользования
 
Я как раз жду совета или обмена опытом если кто-то такой эксперимент проводил. Караси выжили, но привес особо не наблюдался,другой вид рыбы я пока не запускал - не до экспериментов было. В этом году попробую. А вот прудик сообразить не получится - свободных площадей нет, придётся использовать то что есть!
Как говорил один известный персонаж:"Имею желание, но не имею возможности. Имею возможность, но не имею желания. Так выпьем же за то чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!"
 
... Чтобы наши желания оболдели от наших возможностей*
 
На своей бывшей исторической родине проживал рядом с отстойником "запорожстали"
и еще пацаном бегал на рыбалку.Ловились все тежи караси,но еще 40 лет назад не зная слова экология не мог их есть
Каково было мое удивление когда я увидел своего соседа неделю назад возращающего с рыбалки с крупным уловом.
воды немеренно,качество еще круче (унитаз отдыхает) но карась и карп живет и процветает.А люди эту рыбу ловят и едят
Великое советское слово ХАЛЯВА
 
Вы наверное пишете про иловые площадки или биологические пруды, желательно выражаться поточнее, тогда будет понятно, что там за вода находится. Биологические пруды могут применяться как самостоятельные сооружения биологической очистки, или для глубокой очисткисточных вод после сооружений искуственной биологической очистки. Биологические пруды бывают с естественной и искуственной аэрацией, контактные, проточные, серийные (состоящие из каскада прудов).
Биологические пруды представляют собой мелкие котлованы глубиной от 0,5-1 м при естественной аэрации и до 3-4,5 м при искуственной. Располагают их на слабофильтрующих грунтах. Общее снижение концентрации загрязнений по БПКполн может достигать 70-98 %, а по взвешенным 90-98%. Наверное не стоит так уж сгущать краски
 
Состав более ли менее, хотя по-моему многовато азотистых веществ. Ну скажем карп жить будет, но выращивание карпа в индустриальных условиях сегодня не рентабельно. А вот с осетровыми можно попробовать. Главное чтоб рыба не накапливала в себе это, а то не в продажу, ни сам ее есть не захочешь. А это нужно уже проверить на практике. Запустите карпа и несколько осетров - через 2-3 месяца отдайте на проверку ветеринарам и санитарам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)