Международный,
независимый фермерский портал

Разведение карпа в нагульных прудах

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Разведение карпа в нагульных прудах
 
Подскажите, пожалуйста, мы собрались разводить карпа в нагульном пруду. Не можем разобраться с кормом. по разным методикам подсчета, выходят разные объемы. Расчитывали из расчета, что на 1т рыбы необходимо 4700 кг корма. выходит большой объем, такое возможно? и как правильно расчитать необходимое кол-во корма для выращивания годовиков до товарной рыбы?
И, когда осенью вылавливаем рыбу, какой процент рыбы остается в пруду? как определить какое кол-во годовиков нужно закупить еще? в таком же кол-ве, как и в первый раз или меньше? спасибо за ответ.
 
Здравствуйте, "НатальяВы"!
Для начала вам нужно выяснить в какой рыбоводной зоне ваш пруд! Самый простой способ - напишите где вы находитесь, и мы сразу скажем какое примерно количество рыбы вы сможете вырастить вообще без корма и сколько корма вам понадобится на любое другой (в предалах разумного!) количество рыбы.
От вашего желания и возможности организовать кормление будут зависить и количество мальков, которое вы туда должны посадить.
 
Добрый день.
пруд находится в Московоской области (а точнее Дмитровский район). размер пруда 6 га, глубина где-то метров 15-20.
Добавлено (04.02.2009, 17:44)


а если на этом пруду организовывать платную рыбалку, то нужно больше рыбы для зарыбления и какого возраста?
 
Ваш пруд находится в первой рыбоводной зоне. Значит вы можете расчитывать только на рыбопродуктивность 70 кг карпа с 1 га в год! То есть 420 кг карпа должно вырастать в пруду ежегодно без всякого кормления. При этом темп роста карпа будет не высок - навески в 750-800 г карп будет достигать за 3 летних сезона. Если вы будете зарыблять крупный посадочный материал (с навеской 180-200 г), то к осени можете расчитывать на навеску 800 г. Таким образом прирост составит 600 г, а количество рыбы должно быть 420 кг : 0,6 кг = 700 шт. Но так как часть рыбы гибнет по естественным причинам, то посадить молоди нужно больше - 750-800 шт.
Если вы будете кормить карпа ПРУДОВЫМИ то есть ДЕШЁВЫМИ кормами, то на каждый кг прироста сверх 420 кг вам действительно нужно будет затратить по 4,5 - 4,7 кг корма! При этом максимально возможное количество рыбы, которое вы можете вырастить на ДЕШЁВОМ корме - около 2100 кг. Посадить крупной молоди нужно будет при этом около 4000 карпиков. А корма прийдётся затратить около 7600-7900 кг!
Если вы хотите вырастить большее количество рыбы, то вам прийдётся использовать ДРУГИЕ корма - ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ. Их на 1 кг прироста нужно гораздо меньше - около 1,5 - 2 кг, но и цена у него гораздо выше, чему прудового корма.
Это расчёт по нормативным показателям, ваш пруд глубокий, его потенциал может оказаться выше.
Если использовать пруд для платной рыбалки, то зарыблять его нужно уже крупной рыбой - 0,5 - 2,0 кг. Причём, туда лучше сажать разные виды. И карпа, и карася, и толстолобиков, и щук немного для борьбы с сорными рыбами. Прыгающий толстолобик - хорошая приманка для рыбака, а на удочку он не клюёт!
 
Лучшая приманка для рыбака улов. А для балованого крупный.Для професионалов ограмадный или хотя-бы ожидание оного.Сам платил 600э за недельную поездку на о.Редута.
 
СПАСИБО за ответ!
 
Натальяя (Наталья Я, и не спорить:)))
4,7 - это кормовой коэффициент при прудовом выращивание карпа. Расход же кормов на кг прироста зависит от наличия естественной продуктивности в пруду, а также возраста рыбы. Норматив для выращивания сеголетка карпа считается 3 ед., для двухлетка 4 ед., для трехлетка около 4,6 ед. Для Беларуси (2 и 3 зоны рыбоводства) у нас получается в среднем около 2,8 ед. по сеголетку, 3,2 ед. для двухлетка и около 4 для трехлетка. Но чтобы этого достичь проводим подготовку прудов - расчистку, известкование, внесение удобрении и прочее. А насчет поликультуры растительноядных рыб и хищных - то это практически обязательно, если хотите иметь побольше и подешевле рыбу.
Насчет платной рыбалки, то здесь желательно иметь как минимум два водоема, в одном рыбачат платники, а в другом выращивается рыба, по мере вылова рыбы из платника пересаживаем часть на зарыбление, иначе через месяц люди перестанут к вам ездить.
Кстати для прудов вы указали что-то слишком большую глубину, это что карьер какой-то.
А по поводу использования в прудовом рыбоводстве индустриальных кормов мое мнение, что возможно использование только при выращивании сеголетка, и то только на первых стадиях (начале кормления). В другие периоды рыбе будет не хватать их объема для наполнения кишечника, и будут более крупные особи переедать, а мелкие недоедать. Соостветственно расход таких кормов в прудовом рыбоводстве не желательно. Особенно если использовать автокормушки. Да и пруд к середине лета не только зацветет (что желательно), но и будет переобогащен органикой, особенно азотистыми.
 
Спасибо. учту:)) только вот рыбка годовики что-то дорогая. плюс если расчитывать, что 15-20% погибнут, не приживутся, то вообще получается золотая рыба.:-)
 
Ну норматив отхода 25% для годовичка, а то что прудовое рыбоводство особо выгодное и прибыльное, это никто не говорил.
 
Да, приходится покупать годовика раза в два дороже (а может и побольше) чем товарная рыба, но при создании хороших условий он и вырастет раз в 5. Только вопрос во сколько обойдётся создание этих хороших условий!
 
Прирост для годовика карпа при интенсивном выращивании в 16-18 раз
 
Вопрос - Мой пруд в районе 3 соток по площади , одна сотка это зимовальная яма ( средняя глубина от 1,8 - 2,2 ). Какую численность трехлеток карпа можно оставлять на зиму при учете того что пруд не проточный , пруд ежегодно по осени чистится от рогоза , зимой постоянно имеется небольшая прорубь во льду ( утепленный пенопластом короб ). Жесткость выше средней ( возможно из - за внесений извести ) , вода слегка щелочная. Электрофикация на пруду невозможна.
 
Глубина зимовала расчитывается как 1,2 м + толщина льда зимой. В вашем случае это 1,5 м, тогда в зимовку можно содержать до 10 т/га карпа и других карповых рыб. Но пруд при этом должен иметь проточность! В течение зимы вы должны контролировать концентрацию кислорода на вытоке из пруда. В непроточном пруду рыбу зимовать вообще не стоит оставлять. Если пруд используетмя под летнее выращивание, то на зиму его положено полнотью сливать и промораживать.
Возможно гибель рыбы у вас и не связана с замором! Это ведь может быть и следствием заболевания, раз вы не спускаете пруд на зиму.
 
К сожалению пруд не спускной и подпитка в нем осуществляется в основном грунтовыми водами , дно илистое ( жидкая глина с черноземом ). У пруда в летнее время в 2 - 3 местах остается очень холодным дно , что практически ноги сводит.
Возможно ли создания на пруду садка , что бы облегчить контроль за рыбой и вносимым кормом , а так же обеспечением вылова карпов в осенний периуд.
 
Не спускной пруд с грунтовым питанием это скорее озеро! В озере на высокую продукцию расчитывать не приходится. К тому же родниковые воды обычно бедны кислородом. Наверное, в вашем водоёме илы чёрного цвета?
Если есть дамба, то может быть вы решитесь сделать донный водовыпуск? Установка зимнего садка конечно возможна, но при вашей глубине несколько проблематична.Да и что он вам даёт? Если всё пойдёт плохо, вы будете иметь возможность полюбоваться отходом своими глазами - это единственное преимущество зимних садков в вашем случае! Аэратор вы ведь поставить не сможете?
 
Прудик ( 3 сотки ) это копань в суглинке , находится в низине, окруженный с одной стороны горой около 10 - 12 метров.Когда по весне начинается таяние снега , то можно видеть как с одного из берегов ( они у меня не совсем пологие ) начинает сочится вода. Водослив у меня работает не более 2 недель в весенний паводковый периуд , так как возможность оттка воды возможен только при максимальном колличестве воды в пруду.Насчет садка у меня посещают те же мысли , что это равносильно блажи. В целом в пруду содержались и переносили зимовку не только карповые , отлично зимовали щуки , длиннопалые раки и как пробник в течении трех лет выращивал налима. Как Вы заметили для меня отход рыбы в этом году из ряда вон непонятная ситуация , местный рыбовод навел на мысль , что карп из за теплой зимы не смог погрузится в состояние зимовки и это вызвало их смертность.
 
по пруду в Дмитрове, там же рядом специальный институт рыбоводства. все знают!
 
В самом начале этой темы уважаемый Gals (светлая ему память) дал довольно подробную раскладку по выращиванию карпа в первой зоне. Мог бы кто нибудь помочь мне таким же образом.
У меня самая северная часть Азербайджана, что есть самая южная часть Дагестана тоесть Росии.
 
А я служил в г. Ленкорань. Климат там оболденный, субтропики
 
Да Ленкоран очень богатый район, я частенько там бываю.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1)