Международный,
независимый фермерский портал

Разведение белого амура

Страницы: 1 2 След.
RSS
Разведение белого амура
 
Добрый день. Облазил весь инет а информации по амуру более менее толковой не нашел.
Ситуация такая. Есть пруд в Ставропольском крае (4 или 5 зона??). Наполняется с ручья. Вода чистейшая. Из за этого весь пруд зарос, т.к вода прогревается и просвечивается солнцем до самого дна. Виды водорослей которые окупировали пруд навернное все что есть в нашем регионе. Многих видов я просто не видел. разброс глубины от 0,5 до 4 метров. Из имеющейся рыба окунь , карась, немного сазана и елец (надо полагать -мелочь), ну и хозяин прудов - карась
На глубинах водоросли начинаются с двух метров , т.е из глубины 3 х метров метр это водоросли. В общем заростает наверное как теплообменники ТЭС.
Решили запустить туда амура и немного сазана. В связи с этим вопросы:
Учитывая наличие такой кормовой базы для амура с какой плотностью зарыблять сеголетками амура.
Тот же вопрос и с карпом (но карпа можно кормить кормами)
И спорный вопрос с толстолобиком . Есть ли смысл с ним запариваться при его строении . За два года вес до 500 и одна голова.
 
Видимо, коллеги подустали бороться с делитантfми...
VOLK !
 
 
 
Ваше решение не выдержит никакой критики, если Вы не определитесь- это что Вы решили создать и для чего???
- Биомелиорация для платного рыболовства?
- Товарное выращивание с получением максимальной биомассы привесов??
- И за что это Вы так ЛОБИКА???
- И ни один уважающий себя АМУР не откажется от комбикормов... гарнир из водорослей - потом...
- И карась очень уважает комбикорм...
- И бывает рыбопродуктивность естественная, а бывает...
И т.д и т.п. ... и рыбоводство - это, конечно, призвание, но книжками пренебрегать не стоит.
 
И все таки водоросли или высшая водная ?
 
Я делитатн.
Цель разведения -товарное выращивание.
Ратительность высшая водная. (батрахаспермум , лягушечник, драпарнальдия, хара) и это я думаю не все (это то что нашел в книге)
Кстати Ставпропольский край это 6 регион?
По поводу толстолобика- просто кто у нас его разводит в прудах результат такой - двухлетка -500 гр. и на внутреннем рынке у нас толстолобик пользуется спросом от 1 кг.
Сомнения с карпом по той причине что на меловодьях да и на средних глубинах пройти по пруду нельзя - все заросло. Если купаешься и ныряешь то с глубины двух метров от поверхности сплошное одеяло из растительности. Ноги запутываются - ощущение страшное, как будто кто то тянет на дно.
О естественной рыбопродуктивности могу сказать следующее- карась крупный не вырастает. Максимум что видел грам 300-400. (и то если не меньше.) Окунь кстати почти весь и сплошь мелкий. Сазана там вылавили давно сетями. Максимум веса что я там ловил до 1 кг.
Подпитуется из ручья, поэтому вода чистейшая. летом прозрачность метра 2.
Влюбом случае перед запуском рыбы всю дичь надо бы прорядить. Неводам к стати не получится из за особенностей рельефа и советской стройки. На дне каньёна разбросаны куски желехобетонных плит которыми укрепляли даму.
Вот и обращаюся к Вам с просьбой о помощи. Буду рад любым советам и рекомендациям.
 
Что толстолобик лучше рос, нужно добавить в воду органику. Можно немножко навозной жижи. Если вода хорошо позеленеет, то 500 г толстолибик должен набирать за 1 год. Водная растительность для толстолобика это плохо, но для неё есть белый амур. Так что сначала нужно посадить по-больше амура, а через год-два поднимать толстолобика и карпа.
 
--gals--
Насколько я понимаю белый толстолобик тот же амур (по питанию). Есть ли смысл подмешать немного карпа в популяцию.
И еще все соседнии краи (Ростов, Дагестан,Краснодар) выращивают веслоноса. Есть ли смысл попробовать с ним. Исход из того что наличие другого водоема не проблема. Какие у него к требованию к питанию и содержанию.
Добавлено (20.02.2009, 18:42)


И еще вопрос при данных условиях какую плотность посадки сеголеток амура использовать. Может просто запустить под завязку одного амура. За год он пол кило я думаю он наберет.
 
Если вы не понимаете разницы между амуром и толстолобиком, то браться за веслоноса вам категорически рано! Веслонос - это "высшая математика" в рыбоводстве.
 
Амур питается высшей водной растительностью - банально рвёт растения и жуёт их своими глоточными зубами. Белый толстолобик является фильтратором, он отцеживает из воды одноклеточные водоросли, частицы органического ила и, осаждая их на слизи своего фильтровального аппарата ("сеточке", образованной сросшимися жаберными тычинками), формирует пищевой комочек, который и глотает. Так что при единстве своей "растительноядности" амур и толстолобик питаются всё-таки разной пищей. Толстолобика скорее следует считать сестонофагом.
Веслонос, как и пёстрый толстолобик, тоже фильтраторы, но отцеживают они их воды зоопланктон. Веслонос иногда может и хищничать.
"Нянчить" веслоноса очень тяжело, а без этого велика вероятность абсолютно нулевого результата.
Сколько сажать в пруд мальков амура зависит от степени развития водной растительности. Чтобы вырости на 1 кг амур съедает от 40 до 70 кг растительности. В прудах 6 рыбоводной зоны можно планировать выход амура из пруда не менее 25 кг с 1га. Если водоём сильно зарос, то значительно больше. При этом нужно помнить, что эффективно поедают траву крупные амуры в возрасте 2-3 года.
 
По поводы ручья могу сказать следующее- подпитывается из питьевого родника. Воду можно пить , в ней нет никаких привкусов. Хорошая родниковая вода. В месте влива ручья образованы протоки, шириной до 15 метров и общей дилинной метров 50. Причем между ними существуют естественные разделители (это кусочки оврага), покрытые водой на пол метра. те при желании легко можно сделать отдельные бассейны с проточной водой с одной стороны и прудом с другой. Глубина в протоках от 0,5 метра до 2. В протоках практически нет водорослей по сравнению с зеркалом пруда. В естественных условиях там в основном и ловят сазана. Может есть смысл отгородить протоки сеткой с ячеей 5 мл. и просто в упор кормить там карпа. Корма использовать самодельные благо в сельхоз продукции проблем нет. Есть ли смысл рентабильности с таким подходом в пруду.
 
Скажите будь ласка,а как вы собираетесь (в случае удачного рыборазведения) собирать урожай.(динамитом глушить или есть еще какие варианты)
 
Электроловом.
 
Не ясно, сколько вообще площадь пруда. А садить белого амура сеголетка (или годовика, уточните) для расчистки растительности не есть хорошо, постарше рыбку надо, хотя бы двухгодовика. Двухгодовика можно посадить около 1000 экз./га для потрбления макрофитов, и добавить столько же карпа. Толстолобика обязательно, но тогда нужны удобрения, так как родниковая ваша вода имеет мало органики. А вообще возьмите книгу Привезенцева, если нужно закину в раздел литературы.
 
В каком возрасте амур переходит на питание водной растительностью. Я имею возможность взять только сеголеток массой грамм по 30.
 
Амур питается макрофитами уже в первое лето жизни, но чем он старше, тем эффективнее у него получается выедать жесткую растительность - рогоз, тростник, камыш и т.п.
 
В этом возрасте уже переходит, но плотность нужно значительно увеличить (примерно 4000 экз./га) и не использовать комбикорма для кормления если хотите начать расчистку водоема.
 
А сколько он может набрать в весе за сезон с 30 г.
Если подкармливать не буду или чуть чуть
 
В вашей зоне при наличий макрофитов до граммов 300 должен вырасти запросто, а при теплом лете и более
 
Ну чтоже вы так! Это же Ставрополье! Двухлеток амура просто обязан вырасти около 800 г. Если конечно с плотностью посадки не переусердствовали.
 
Условия похожи, но зона 2 (Алтайский край) и щука имеется довольно приличная.
Возможно ли использовать белого амура для мелиорации. Много озер но все заросли ни искупаться ни порыбачить.
 
Можно, но расти будет гораздо хуже...
Во второй зоне амур должен вырастать 650 г за три лета.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)