Международный,
независимый фермерский портал

помогите разобраться

Страницы: 1 2 След.
RSS
помогите разобраться, можно ли вырастить стерлядь в пруду
 
gals, а почему "Не получится конечно, но хоть развлечётесь."
Вроде всё со стерляди и началось. Ну про поликультуру я согласна, но монастырская уха без стерлядки - не уха. Они же первые её разводить в прудах начали и ничего - получалось. Без компрессоров, насосов, по старинке.
 
Светлана! Хотел написать вам какую-нибудь колкость, но вот рука не поднимается! С чего вы взяли, что стерлядь в монастырских прудах разводили? Когда реальные монахи реально готовили уху, то стерлядь им ловили в реках. В крайнем случае в прудах могли содержать отловленный в реках запас, вместо холодильника, которых тогда не было.
А разводить осетров, в частности именно стерлядь, впервые попробовал Овсянников в 1863 году, но к монастырям этот профессор отношения не имел.
 
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
долго читал форум как гость и вот теперь решился написать и задать вопросы. у меня есть возможность(и очень хочется) сделать пруд и попробовать разводить в нем стерлядь. я понимаю, что самая лучшая и неприхотливая рыба для пруда - это карп, карась и щука. но хотелось бы попробовать стерлядку, а информации по ней почти нет, нашел немного по бестеру. да, пруд планирую у своего дома в Белгородской обл, размерами примерно 20*10*2(2,5)м. в разведении рыбы я новичок, занимался только рыбалкой и то не профессионально. в пруду планирую разводить рыбу для собственного потребления и если получится, то немного на продажу для того, чтобы покрывать расходы на закупку корма и содержание оборудования, которое будет необходимо. основное вроде написал, а теперь первый вопросик:
-можно ли разводить стерлядь совместно с карасем в пруду?(стерлядке надо проточную воду с повышенным содержанием кислорода, а карасю наоборот)
-если да, то как лучше сделать водообмен в пруду?(я планировал вырыть небольшой котлован, застелить его пленкой. дно засыпать галькой, гравием и немного крупного песка, ну и подобрать растения). я так понимаю, что придется гонять воду по кругу с помощью насоса и при этом очищать посредством фильтровального оборудования?
буду рад, если кто-то мне сможет немного растолковать эти вопросы. книги я начал читать, но только больше запутываюсь. в них в основном про разведение карпа в пруду.
 
Здравствуйте, Чак!
Книга вам нужна не всякая, а для начала вот такая :
http://books.pisciculture.ru/?pif=view&id=397
или вот такая:
http://books.pisciculture.ru/?pif=view&id=52
 
А можно ли эти книги где-то бесплатно скачать?
На этом сайте уже был, хотел их скачать - но там говорят ждите сообщений и все.
 
Адрес давайте...
 
gsd2007@yandex.ru
А вообще-то реально то, что я задумал или со стерлядью не получится?
 
Не получится конечно, но хоть развлечётесь.
С карасём её сажать в принципе не стоит, особенно с мальками. Мальков всех осетровых в прудах выращивают исключительно в одиночестве (в монокультуре). Растения туда совать категорически пртивопоказано. камни и гальку набрасывать - бессмыслено. Плёнкой застелить можно. Глубина прудов нормальная, проточность вам понадобится только если кислород упадёт или температура поскочит выше 25 оС. В первый год (лето) они вырастут граммов по 50 (если всё будет хорошо). Товарную стерлядку попробуете года через 3-4. Не знаю правда какой у вас климат, но это средние данные.
Это всё в книгах есть.
 
я так Вас понял : если заниматься стерлядью, то только ей одной, и то гарантий нет, что она выживет и вырастет, и не известно как она зимы будет переносить в пруду.
 
Книга Строганова великовата для почты. Не проходит. Ничего, если кусками получите?
Я думаю, что зиму то она как раз нормально перенесёт. Только расти зимой не будет. А вот жары летней она не любит.
Это не самая простая рыба даже среди осетров. Но наши люди лёгких путей не ищут! Дерзайте...
 
Даже лучше, а то у меня связь пока через сотовый(тарелку спутниковую погнуло).
Добавлено (28.03.2009, 22:11)


Не хочется ради эксперементов тратить 4 года впустую. А не подскажите с форелью тоже такие же проблемы или немного полегче?
Добавлено (28.03.2009, 22:47)


Сергей, спасибо за книги. Прошло 2 части Строганова и книга Привезенцева.
Добавлено (28.03.2009, 22:51)


А нет ли у Вас еще одной книжки: Мартышев " Прудовое рыбоводство", я ее три раза скачивал, но почемуто после скачки не открывается, пишет ошибка и все.
 
Строганова должно быть 3 части.
Мартышева вы просто не той программой открываете.
Посмотрите тут: http://windjview.sourceforge.net/ru/
 
да, 3 часть только пришла.
Добавлено (28.03.2009, 23:29)


Сергей.Вы многое знаете, может подскажите, какую ценную рыбу можно попробовать вырастить в пруду вместе с карасем или все ценные нужно разводить только в монокультуре?
Добавлено (28.03.2009, 23:32)


по поводу программы - попробую другой открыть, хотя моя(DjVu 6) до этого открывала все, что я скачивал из нета...
 
Среди ценных рыб простых в разведении нет.
 
Все понятно, буду изучать книги. Сергей, а Вы не могли бы дать ссылки на книгу Мартышева, я так и не могу ее открыть, уже и новыю DjVu скачал, скорее всего мне попалась битая ссылка на эту книгу.
 
http://zoometod.ifolder.ru/2845024
 
gals,
Вы истинный друг, благодарю.
Может я ошиблась. Просто кто-то недавно байками кормил – поверила. Вернее убедили, типа совейская наука, умолчание действительности и т.д.
С официальной версией знакома. Про профессора знаю. Ещё знаю о первых гибридах А.О. Ковалевского и М.И. Вагнера (стерлядь на осетра и севрюгу).
 
Уважаемы Gals, если вам не трудна можeт сбросите мне на маил книги по разведению стерляди,
за ранее спасибо
mamuka343@hotmail.com
 
Galsa больше нет...Хреново без него....
 
scobar, Не то слово....
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)