Международный,
независимый фермерский портал

Торфяное озеро

Страницы: 1
RSS
Торфяное озеро, Возможности использования торфяных водоемов.
 
Добрый день ! Ситуация прста и одновременно сложна.
У нас в Латвии из за наличия браков и электриков практически перевелись обьекты хорошей рыбалки. На сходке рыболовов решили попробовать взять в аренду озерцо с последующем его зарыблением.
На данный момент практически не осталось возможности арендовать хороший водоем. То что мы нашли по сходной цене выглядеи следующим образом - лесное озеро , около 2,4 га со всех сторон поросшее мхом сфагнумом и клюквой. По весне и осени небольшая проточность , излишки воды уходят через мелеоративную канаву. Вода темная , по цвету напоминает кофе , но вполне прозрачный . Возможно в воде есть некоторое содержание йода. Глубина с берегов 3 - 4 метра , ближе к середине около 5 метров. никакой водной растительности ( кувшинки , рдесты и т.д. ) не имеется. Рыбу никто никогда там не ловил , поэто му нет возможности сейчас сказать о ее наличии. По моховым кромкам вдоль береговой зоны растет осока.
В целом все кто готов взяться за это озера имеют интерес к основному обьекту - щуке. Знаю по опыту что это довольно выносливая рыба , у нас она хорошо живет в мелких торфяных карьерах.
Вопрос - возможно ли в этом водоеме содержать и выращивать таких рыб , как серебряный карась , линь , окунь , щука... или же в данном варианте все что может там житьт это красный карась и ротаны.....
Просьба подключиться к теме , так как времени для принятия решения ограничено ! С уважением Леонид.
 
Боюсь , что обловить как то стремно...Глубина большая , там под силу невод тягать ! Анализы воды в плане....В это воскресенье сделаем фото и забор водички...Очень прельщает то , что водоем сильно скрыт от лишних глаз и даже местные на него редко захаживают.......
Самое интерестное , что вода торфяная , а вот запаха от нее нет.
 
Если бы в водоеме была рыба, уж кто кто, а аборигены бы об этом знали и захаживали на рыбалку , и Вам бы рассказали, что там водится и что ловится. Чудеса в нашей жизни случаются..., но редко. Раз нет рыбаков - нет и рыбы. Это может быть следствием заморности водоема. Для торфяников это не редкость, хотя карась должен быть золотой.
Вариант - весной зарыбил, до зимы выловил, Вас не устроит. Оставлять рыбу под зиму рисковано.
Сдайте воду на токсичность, в этом году зарыбьте карасем пока обловы на рыбхозах идут. Весной увидите как он перезимовал и, если все нормально, зарыбитесь личинкой щуки. Если следующей зимой щука не перезимует, то, во всяком случае, Ваши финансовые потери будут минимальны. А перезимует... можете смело эксперементировать дальше.
 
Если бы в водоеме была рыба, уж кто кто, а аборигены бы об этом знали и захаживали на рыбалку , и Вам бы рассказали, что там водится и что ловится. Чудеса в нашей жизни случаются..., но редко. Раз нет рыбаков - нет и рыбы. Это может быть следствием заморности водоема. Для торфяников это не редкость, хотя карась должен быть золотой.
Местное население его тоже практически не знает , да и нам подсказали ребята которые занимаются поиском техники со второй мировой.
Откуда такая глубина и для меня вопрос. Мне предложили примекр , взять в аквариум этой водички и провести наблюдения!
 
Начинать надо с анализов воды, с рН в первую очередь. Если Вас останавливает такая трудность, наверное, лучше и остановиться не разгоняясь.
 
Это точно, скорее всего кислая реакция.
В принципе щука и карась достаточно неплохо ее переносят, по крайней мере до 5.
Видел я такие водоемы, попробуйте все же зарыбить карася, может не много даже и не беря водоем в аренду, а весной посмотрите, останется ли что живое
 
Никаие машины туда подьехать не могут. Примерно на три км сплошная лесополоса и никакой хозяйственной деятельности . Во время второй мировой там находились немецкие военные склады , они же и проложили несколько канав для осушения болота.Откуда такая большая глубина для меня то же секрет ! А вот мысль насчет растительности мне понравилась ! Будет растительность будет идти и самоочистка водоема! Воду на кислотность и жесткость проверю на следующей неделе. Не удивлюсь что в этом озере даже есть рыа . но сейчас по осени карась и линь не клюет.щука может быть минимальном колличестве и себя не обноруживать.
по карасю могу сказать точно что жить будет . так как знаю один торфяной прудок около бывшей нефтебазы , он типо очистных и карась живет там прекрасно вместе со всеми нефтепродуктами!
 
Озеро ( общий вид )
http://keep4u.ru/full/2009/09/15/ab97b3bc28520bca1b6211fc578c7c1d/jpg
http://keep4u.ru/full/2009/09/15/f5895895077f46db9931792d2af2fcd6/jpg
http://keep4u.ru/full/2009/09/15/880743469bcf3431b0f937a0e9c995bd/jpg
В субботу около трех часов пробовали рыбалить там на донки , на выползка - результат ноль.
По поверхности воды мальки так же не наблюдались , всплесков от рыбы видно не было.
При изучении берега выявлена минимальная глубина 4 м , максимальная 6 м.
Из водных растений помимо мха сфагнума и слегка притопленной осоки и пушици встречаются небольшие свободно плавающии стебли пузырчатки.
Вода мягкая с довольно кислой реакцией .
Ph - 5 , жесткость менее 3 градусов.
С нами был биолог , его заключение , что из за большой глубины и отсутствием подводной растительности рыбы типа карася и линя не могут там свободно размножаться в отсутствии субстрата и минимальных глубин , однако это не помешает им существовать в данном водоеме. По щуке , возможно размножение подо льдом с отсутствием субстрата , однако из за отсутствия живого корма ( мальков ) развитие будет замедленным.
Его предложение - Запуск верховодки ( малявки ) , как кормового гидробионта , линя и карася ( красного ) так как те могут выполнять роль дендритофагов при отсутствии естественных кормов , а так же основного обьекта щуки , как обьекта спортивной ловли.
Так же его предложение для развития субстрата для нереста рыбы небольшие участки берега укоренить черенками ивы , а так же завезти растение телорез алоэвидный , который прекрасно развивается в данных болотцах.
Ну вот такой расклад на данный момент.
 
Вчера ребята завезли на озерцо пару молочных бидонов с верховодкой ( малявкой ) у нас ее почему то называют синьга. На выходные закинем в водоем перистолистник , дабы держит кислую воду и растет крайне быстро .
Карася, линя и малька щуки планируем запустить по весне.
Так же весной часть берега укрепим черенками ивы . При возможности завезем еще синьгу. Весной актуально можно будет видеть жива она или нет , так как всегда держится у поверхности и вечно хочет жрать..Вредная такая рыбеха.
 
С известью почти не реально..........Около 3 км ни одной тропы и дорожки.Транспорту не доехать . в руках не перетаскать !Тем более что берега шаткие.
Зато приведу пример. В районе ( Стружаны ) есть бывшие торфяные карьеры с очень схожей внешне водой , только водоемы еще и мелкие , не более 2 метров. Так вот щуки там навалом , правда мелкая ( до кг ) и другой рыбы там в принципе нет.очень редкий карасик.
Все живет и ловится , правда присутствует в щуке неприятный топяной запах.
 
Совершенно верно , причем численность там ее довольно немалая !
Добавлено (23.03.2010, 15:37)


Ну вот решил опубликовать зимнее изыскания.
Озера в торфяных болотах деляться на два типа - озера верховых болот и озера низменных болот. Со вторыми все просто , это в целом напоминает торфяные карьеры после торфорыботок , вполне пригоднык водоемы для выращивания рыбы.
Озера верховых болот деояться так же на 2 основных типа - это глубокие озера ( котлованы с отсутствием водной растительности и обрывистыми плавучими берегами ) и мелководные ( неглубокие , сильно заросшие водоемы )
Во вторых водоемах основной обитатель это кпасный карась , линь. Кислородный режим там в зимний периуд на грани замора , постоянное гниение водной растительности. Рыба растет медленно , но может достигать значительных размеров.Вода кислая , но умеренно.
Водоемы первого типа - карась , линь в них не живет , так как вода кислее чем в предыдущих водоемах и самое главное , что вода прохладная даже летом , глубина не позволяет нереститься карповым требующим субстрата.
Зато как оказалось в таких водоемах может неплохо жить ОКУНЬ. На первый взгляд странно , рыба довольно нежная. Однако он лучше всех переносит кислую воду , откладывать икру может прямо на обрывы плавучих берегов , питание идет за счет рачков из рода гаммарус с последующим переходом на собственную молодь. Кислородный режим довольно хороший даже в зимний периуд , так как гниение торфа на больших глубинах минимально и метановые газы в таких озерах редкость.
Нередко в таких водоемах встречается и щука.
Как оказывается в некоторых условиях
Добавлено (24.03.2010, 16:38)


Окунь любит чистую и обогащенную кислородом воду. Следствием этого является, что при наступлении неблагоприятных условий для его жизни (загрязнении вод) он гибнет одним из первых. Но у окуня наблюдается высокая устойчивость к кислотности воды, поэтому он может обитать в торфянистых озерах, где не могут существовать другие рыбы. ( http://sib-fisher.ru/fish/19-okuneobraznye/17-okun.html )
Добавлено (17.08.2010, 14:28)


Была запущена по весне верховка ( несколько сотен ) , на данный момент присутствие ее не обнаружено , хотя по моим подсчетам там ее должны быть уже тьма тьмущие стаи............ Возможно что водоем слишком кислый даже для нее.
Добавлено (19.03.2011, 09:56)


Попалась случайная инфа по водоему. Был обследован еще в советские времена , глубина до 12 метров , водной растительности и рыбы не обнаружено ! самое интересное , цветность воды это не воздействие торфа , а огромное содержание железа в воде !!! Вывод был сделан что это озеро произошло от падение метеорита , чем и обьясняется высокое содержание железа и отсутствие жизни.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)