Международный,
независимый фермерский портал

Известкование пруда

Страницы: 1 2 След.
RSS
Известкование пруда
 
День добрый!
Подскажите пожалуйста. На приусадебном участке сделан пруд. Размер 250 м2, глубина до 3.3.м. Пруду уже 5 лет. Живет 20 форелей и карась с линем, общая масса не большая, крупной особи не много до 60 шт. Карась нерестится, много малька. Посажены и успешно растут нимфеи, рогоз, ирис и прочая растительность. Из пруда налажен полив на участок, а по мере полива добавляю воду из скважины.В общем чисто внешне все красиво и хорошо, но вода с каждым гогдов все менее прозрачная. С одной стороны понимаю, что процесс не избежен, полного сброса не возможно сделать, да и живности неплохо живется. Но чисто истететически хотелосьбы воду несколько очистить. Читал про известкование ложа прудов. Есть ли смыл это делать и можно ли, с учетом того, что сам в нем иногда купаюсь.
Спасибо,
Глеб
 
Известью ничего не испортите, она осаждает органику, из-за чего происходит очистка воды. А органика минерализуется на дне. Вносите не бойтесь
 
Я то же переодически вношу известь по весне , а потом по осени. Вот последние три года поленился , о чем очень сожалею. Но мутность воды это зачастую производное от поиска пищи дентритофагами. Я форель у себя не держал , именно изза взмешенной мути воды и невозможностью обеспечить обмен воды , но когдато содержал щук и когда от корося не осталось практически ничего вода в пруду была темная но довольно прозрачная , метр - метр двадцать видимости.
 
Спасибо!
Еще, если можно, пропорции или количество на 250 м2, объем примерно 450 м3, биомасса думаю не более килограмм 60.
 
Внесение извести еще зависит от показаний жесткости и кислотности. У меня 3 сотки , средняя глубина 1,5 - 1,8 , средней жесткости , чуть щелочная. Вношу по 40 кг.Обычно делю на 4 раза , вношу как пушенку ( гашеную ) по поверхности пруда , можно молочком.
 
Всем спасибо!
Еще вопрос по тому же пруду. Сам аквариумист со стажем и в этой области уже достаточно разобрался, а вот пруд еще только познаю. Есть ли смысл и возможность на такой объем (450м3) сооружать фильтр, и есть ли уже готовые решения. Понятно, что не нужна вода, как в аквариуме, цель исключительно истэтическая. Может совет где или что почитать.
Глеб
 
У меня пруд около 500 м3. Но он выстелен бутилкаучуком, практически холодная УЗВ. 2 фильтра совмещенных механика +био+уф, небольшие, примерно по 1 м3 каждый. Один работатет со скимером - собирает поверхностный мусор, штука стопудово нужная. Вода расходуется на полив, при промывке фильтров и на испарение, добавляется дождем + из скважины.
 
КРАКЕН, физический объем фильтров
 
КРАКЕН, Так это для декорашек... там БФ очень условный. См тему пруд на приусадебном участке.
http://bio.moy.su/forum/3-162-1
 
И зачем люди
ловятся на происки торговцев и покупают подобные приблуды для прудов?.Совершенно бесполезная трата денег.
 
Почитайте Власова там про известкование очень хорошо написано.
 
Удобрение нерестовых прудов
Для удобрения нерестовых прудов применяют из органических удобрений — навоз, свежий коровий кал; из минеральных — калийную соль, или сильвинит, суперфосфат и печную золу.
Первый способ Летом, осенью и даже ранней весной по осушенному дну пруда разбрасывают хорошо перепревший влажный навоз равномерным слоем в 3— 5 см. За 20—30 дней до залития пруда остатки неразложившегося навоза удаляют со дна пруда и хорошо прочесывают почву дна граблями.
Второй способ. У откоса плотины на линии, заливаемой водой, за 15—20 дней до залития пруда роют небольшую яму (примерно 0,5 -и2, глубиной 20—30 см), в которую закладывают перепревший навоз, перемешанный с небольшим количеством извести, засыпают яму дерновой землей и покрывают дерном. Из этой ямы через почву в воду пруда с момента залития его поступают органические удобрения и начинают обильно развиваться дафнии.
Третий способ. Через сутки после икрометания мелководные участки с глубинами от 0 до 25 м, не покрытые оплодотворенной икрой, после повышения горизонта воды, которое производится после нереста в целя ч создания лучших условий для развития икры, удобряют перепревшим навозом из расчета 1—1,5 кг/м2 удобряемой площади.
Жесткость воды должна быть не менее 12 нем. град. Если жесткость меньше, то в воду на притоке вносят известь-пушенку по 10 г/лг3 воды на каждый градус разности.
Пример. Жесткость воды в пруду 10°, следовательно, до нормы не хватает 2°. При средней глубине нерестового пруда 0,5 м всего извести надо внести на 1 л3 2x0,5x10=10 г.
На второй день после икрометания равномерно по всему пруду разливают болтушку из свежего коровьего кала из расчета 2 кг кала, разведенного в б л воды, на 10 м2 дна.
На третий день после икрометания равномерно по всей площади нерестового пруда по воде рассыпают минеральные удобрения: сильвинит, содержащий от 13 до 20% чистого калия (из расчета 15 кг калия К2О на 1 га), суперфосфат, содержащий 15—20% фосфорной кислоты (из расчета 20 кг фосфора Р2О5 на 1 га).
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Калийные удобрения могут быть заменены не бывшей под дождем печной золой, в которой содержится чистый фосфор и калий.
После выклева личинок карпа из икры (на седьмой день) на участки глубиной по 40 см вносят перепревший влажный навоз по норме 1 —1,5 кг на 1 м2 удобряемой площади. На восьмой день вносят болтушку, приготовленную по указанному выше способу и норме.
Для разведения дафний и пересадки их в залитые нерестовые пруды приспосабливают один-два нерестовых пруда или какие-либо мелкие небольшие водоемы. Нерестовые пруды заливают за 15—20 дней до нереста на 50—60% площади и удобряют по указанному выше способу. После рассадки дафний нерестовые пруды осушают, в течение одного-двух дней проветривают и затем используют для нереста.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Удобрение вырастных и нагульных прудов
Фосфорные удобрения. В прудовом рыбоводстве из фосфорных удобрений наибольшее значение имеет суперфосфат. Ценным фосфорным удобрением является также томасшлак, наибольший эффект дающий в прудах с кислой реакцией воды, расположенных на легких, кислых, подзолистых и торфяных почвах.
Фосфоритная мука — тонкоизмельченный фосфорит, содержащий от 16 до 22% и более фосфорной кислоты, которая находится в фосфоритах в виде трехкальциевой соли фосфорной кислоты, нерастворимой в воде. В прудовом хозяйстве почти не применяется. Вместо суперфосфата полезно удобрять фосфоритной мукой пруды с кислыми торфянистыми почвами. Примерная норма внесения в пруд 1,5 ц!га при содержании в муке 20% фосфорной кислоты.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Фосфорные удобрения вносят по воде по норме одно ведро фосфорного удобрения на 20 ведер воды. Из расчета принятой нормы внесения удобрения и процентного содержания в нем фосфорной кислоты приготовленный раствор разбрызгивают с лодки в большом количестве в мелководной береговой зоне и в меньшем — на приглубых и сильно заиленных местах.
Пример. При внесении 15 кг фосфорной кислоты на 1 га удобряемой площади потребуется 17%-ного суперфосфата I5x100:17=88,23 кг/га.
Азотные удобрения. Внесение в пруды азотных удобрений в виде аммиачной селитры или сернокислого аммония может дать особенно хорошие результаты в прудах, где применялись фосфорные удобрения. Это удобрение, тщательно растворенное в воде, в количестве 20—25 кг/га разбрызгивают .вручную или с помощью краскопульта по воде по всему пруду.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Кальциевые удобрения. Наличие извести в воде и почве благоприятно сказывается на химических процессах, происходящих в водной среде, на развитии растительных и животных организмов, в том числе и рыб (способствует развитию скелета). Под действием извести нерастворимые соли фосфора и калия переходят в растворимую форму, легко усвояемую низшими водорослями; питательные вещества, находящиеся в кислой среде почвы в нерастворимой, непригодной для питания растений форме, при внесении извести растворяются и растения могут использовать их для питания. Кроме того, известь является хорошим дезинфицирующим средством.
Внесение извести в количестве до 2 ц/га полезно для всех прудов, за исключением прудов, расположенных на почвах с известковой, меловой породой. В качестве ориентировочных можно пользоваться нормами внесения кальциевых удобрений, приведенными в таблице.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Качественная характеристика прудовНорма извести в
ц/га
Техника внесения удобрения
Расположены в заболоченной пойме с кислой почвой и водой (при pH солевой вытяжки из почвы менее 4 - 5,
рН воды 5-6)
5-8Тонко размолотую известь разбалтывают в воде (1 ведро извести на 20 — 30 ведер воды) в любой посуде (кадке,
колоде,
лодке). Раствор разливают или разбрызгивают из краскопульта по всему пруду,
особенно на заиленных местах,
в канавах осушительной сети,
рыбосборных ямах,
бочагах
Пруды,
имеющие болотистый водосбор (норма повышается до)
10-12
Расположены на подзолистых и слабозаболоченных почвах (при рН солевой вытяжки из почвы 5—6; рН воды 6—6,5)4-5В спущенных прудах заболоченные,
закисшие участки посыпают слоем сухой негашеной известиВ старых прудах отдельные приглубые зоны,
имеющие значительный слой тонкого ила,
известкуют повышенной нормой извести для разрыхления ила и улучшения жизнедеятельности полезной микрофлоры
Сильно заиленные,
но имеющие летом прозрачную воду с высокой окис-ляемостью
До 4
Слабозаиленные,
но непрерывно эксплуатируемые (больше 20 лет)
До 3
Слабозаиленные,
расположенные на черноземных почвах .....
До 1Известь (4 — 5
ц/га
) может быть заменена гипсом (12—15
ц!га
) или мергелем (16-20
ц\га
)
Незаиленные,
с черноземными почвами,
с неразложившимся дерновым покровом,
с водой,
богатой кальцием
0,3-0,5
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Спускные пруды,
все мокрые места (верховья,
заросшие осокой,
канавы” бочаги,
рыбосборные ямы,
заболоченные закисшие участки)
сильно заболоченные5
мало заболоченные .2-3
на черноземных почвах1—1,5
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Калийные удобрения. В качестве калийных удобрений применяют сильвинит (смесь хлористого калия с хлористым натрием) — минерал розовато-бурого цвета с содержанием чистого калия от 13 до 20%; каинит— двойную соль, состоящую из хлористого калия (около 20,5%), сернокислого магния (36,4%), хлористого натрия (24,1%) и некоторых других веществ; хлористый калий, содержащий 54—57,8% калия; обычную печную золу. В золе разных растений содержится следующее количество биогенных элементов (по данным А, VI. Исаева).
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Виды золыСодержание в %
фосфоркалийкальций
Березовая7—7,513—1435—37
Сосновая2—2,56-730—33
Еловая2-—2,53—424—26
Из ржаной соломы4—515—178—9
Из пшеничной соломы6—712—146—7
Из стеблей подсолнечника2—334—3617—19
Торфяная6—84—524—26
Из кизяка4—811—38,5
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)