Международный,
независимый фермерский портал

Облов пруда по полной воде

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Облов пруда по полной воде
 
Это типа клетки куда кидают корм и крупная рыба в ней остается, а мелкая уходит между прутьев?
 
Доброе время суток, уважаемые форумчане.
Я столкнулся с парадоксальной проблемой этим летом. Вырастив рыбу (карпа, амура) я не смог его выловить по полной воде. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией и знает решение этой проблемы? Водоем у меня площадью 60 Га ильменного типа, дно ровное, пологое, илистое глубина 2-2,3 м.
 
Водоем находится в Астраханской области и слива у него нет. Да если и был меня это не устроило, т.к. рыба мне нужна в июне, а спускать водоем в это время опасно. Мы наняли бригаду профессиональных рыбаков, прикормили места и начали ловить неводом. Максимум что удавалось поймать за одно притонение это 600 кг карпа это было 1 раз. А так в основном 150-250 кг. Меня бы это тоже устроило, но в последние притонения в мотне стало приходить очень много ила (баткака по местному), рыба стала задыхаться в мотне. За одно притонение погубили 500 шт. карпиков. Пришлось перейти на лов обычными сетками, но это тоже не выход. С садками проблем нет их 5 шт., стоят в питающем пруд канале только вот рыбу не можем поймать. Пробовали и секрета ставить вдоль камыша, но в них карп практически не ловится. Через 2 недели нужно облавливать другой пруд, и я боюсь, что опять мы ничего не поймаем.
 
Пруд состоит из двух частей: одна побольше имеет почти правильную овальную форму, у второй форма не правильная и изобилует заводями и островками камыша. Соединяются они узким перешейком, прокошенным в камыше. Придонному слою вред мы уже нанесли, т.к. невод был сильно огружен и собирал весь ил, который мог дотащить.
 
С профессионалами в нашей стране всегда были проблемы!
Высота стены невода была 6 метров. Рыбу пугали даже карбидом (кидали маленькие кусочки в камыши) результат такой же. Перед тем как облавливать пруд, месяц прикармливали к месту, где должны были делать притонение. Рыбы было полно. Я сам на удочку ее ловил в прикормленном месте-за 1,5 часа поймал 32 штуки. По толстолобику была интересная ситуация, 2 раза мы вылавливали только толстолобика. По 600 кг за притонение и ни одного карпа. А пару раз было, что ловился один карп и не одного толстолобика. За 15 притонений мы поймали 2300 кг толстолобика, 2600 карпа, 100 кг амура и не одного сома, ни одного линя.
 
Даже если спустить воду, как взять рыбу? Дренажного канала нет и воды останется в середине 0,3 м. На дне залежи ила порядка 0,6 м. Мы просто до нее не доберемся, а если и доберемся, то перемешаем всю с илом и пока дотащим до твердого берега она вся передохнет. А ям там нет, дно ровное как блюдце!
 
Его никогда не чистили это же дикий водоем. Если в июне подспустить водоем, рыба не погибнет? Температура в этом месяце подскакивает до 40 градусов!
Добавлено (21.09.2009, 13:37)


Кстати насчет чистки, может дешевле обработывать известью?
 
Вот и получается тупиковая ситуация!
 
Встретил на форуме описание электроловильной установки. Может ею попробовать? Вроде пишут, что рыба нормально переносит такую ловлю.
Добавлено (21.09.2009, 15:09)



Обратитесь на Касимовскую сетевязальную фабрику, это Рязанская область.
 
Классификация :
1. электроловильные агрегаты Устройства, в которых используется привлекающее действие униполярного тока и которые предназначены для облова мелководных, засоренных, заросших растительностью участков водоемов
2. электротралы Комбинированные отпугивающие орудия электролова, в которых используется дезориентирующее и иммобилизирующее действие электрического поля и которые предназначены для облова больших и глубоких водоемов
3. электроневода Комбинированные электросетные орудия, в которых используется отпугивающее действие электрического поля и которые предназначены для тотального или локального облова больших неглубоких водоемов
4. электрогоны и электрозаградители Передвижные или стационарные электрические орудия, в которых используется отпугивающее и иммобилизирующее действие электрического поля и которые предназначены для концентрации, сгона и направления рыбы в русловых проточных водоемах
б. Электроловушки Стационарные комбинированные орудия, в которых используется привлекающее и иммобилизирующее действие электрического поля и которые предназначены для лова рыбы в местах ее концентрации или миграции
В соответствии с этой классификацией к 1-му классу относятся серийные агрегаты ЭЛУ 1, ЭЛУ 3, «Пеликан» и аналогичные зарубежные устройства [1, 4, 5, 28, 31] ко 2-му—такие советские орудия лова, как электротралы переменного тока и близнецовые электротралы ЭЛУ 2С и ЭЛУ-4 [2, 3, 7, 31] (за рубежом орудия этого класса разработаны в ГДР, НРБ, ПНР, ФРГ и США), к 3 му — электрифицированные закидные невода конструкции ГДР и многомотневый электроневод ПНР, а также опытный образец электроневода, созданного в СССР [28, 29, 30], к 4-му — электрорыбогоны типа ЭРГ-1 8 и электрорыбогоны, разработанные в ГДР [б, 30], а также электрозаградители отечественные типа ЭРЗУ-1, ЭРЗУ 3, УРЗ и зарубежные типа Мб (ПНР), Летлина (Англия), Крейцера (ФРГ), Мак Миллана (США) и др не изготовляемые серийно, а проектируемые для конкретных условий применения [53, 54, 66], к 5 му — электроловушки, представленные немногочисленными установками, применяемыми в некоторых капиталистических странах Западной Европы.
Я рассматривал использовать электроловильные установки в бассейнах, даже находил импортные , цена от 1500 до 3000 у.е. они с бензиновым двигателем, постараюсь найти информацию.
 
Буду очень признателен, так как сам смог найти предложение о продаже только банальной электроудочки и то на Украине.
 
ЭЛУ-3 эффективна на глубинах до1,5м. Но ее, поменяв полярность электродов, можно использовать как электрогон. Выпускалась в г. Клайпеда (Литва).
Для траловых ЭЛУ у Вас места маловато. Нерентабельно будет.
Подумайте над химическими средствами анестезии или анестетики. Локально внесете в воду. Обездвиженную рыбу соберете - переедете на новый участок и т.д. Это стоит денег, но и профессиональные ЭЛУ, думаю, тоже...
 
Уважаемый, АТолл, а можно поподробнее про анестезию?
 
В аквариумистике с анестезией все гораздо проще. На 60-и га площади... дозы становятся внушительными. Бензокаин, трикаин, новокаин не продадут, да и дорого.
Хинальдина надо создать конц- ю близкую к 5-10мг/л. Соды пищевой (бикарбонат Na) 500 мг/л. Пропоксата 3 мг/л. + Надо решить вопрос как равномерно распределить реагент по акватории. Рыба будет пытаться уйти из зоны действия препарата - надо отсекать сетями или неводом.
Есть еще один не совсем гуманный (т.е. совсем не гуманный) способ... хлорная известь. Через 3-4 часа происходит полная дехлорация воды, запах исчезнет... рыба всплывет не в состоянии обездвиженности скорее всего, а снулая. Таким способом зачищают от сорной рыбы малые водоемы для последующего вселения объектов рыборазведения. Для замкнутого рыбохозяйственного водоема - пруда - это даже полезная процедура в плане профилактики болезней. Главное - дозировка. если пруд у Вас не в собственности нельзя исключить и проблем с рыбинспекцией.
Попробуйте обнести неводом участок с подветренной стороны и на нем поэксперементируйте. Тогда большому количеству рыбы вреда не нанесете и дозировку определите.
 
Хлорная известь применяется в прудовом рыбоводстве достаточно широко, даже как-то Вы, КРАКЕН, меня удивили. Дозой 50 кг/га лечится бранхиомикоз , ванны 2г/куб сгоняют с рыбы пиявок и паразитических рачков. Если пруд не сходит полностью, 500 кг/га обрабатывают подтопляемые участки.
В обсуждаемом варианте использования думаю эффект наступит в районе 100-150 кг на 1 га в зависимости от рН.
 
А в прудах или в садках на реках можно разводить осетра?
 
а во сколько раз дешевле или на сколько?
 
ну а зачем руки моют перед едой? Глисты ведь далеко не у всех есть, кто их не моет, правда заскакивают и к тем, кто их регулярно моет , правда, гораздо реже. Известь осаждает органику, приостанавливает цветение, а бактерии всегда есть и должны быть, не всегда понятно, чего они вдруг начинают плодиться сверх нормы и создавать рыбоводам проблемы с рыбьим здоровьем.
 
Спасибо за совет, но хлор мне кажется мера очень радикальная! Буду пробовать электроловом. Подскажите , кто знает, где купить заводской электролов на територии России.
 
Золотые советы Темирязевской академии?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)