Международный,
независимый фермерский портал

Форелеокунь

Страницы: 1
RSS
Форелеокунь
 
Форелеокунь
Родина этой хищной рыбы — пресные водоемы Северной Америки. В нашей стране акклиматизирован в Краснодарском крае.
Характер питания форелеокуня меняется в зависимости от возраста и размеров. Мальки переходят на активное питание в семи-десятидневном возрасте, потребляя зеленые водоросли мелкие формы ракообразных и детрит. Пища взрослых рыб состоит из насекомых, головастиков, лягушек, мелкой рыбы, которая может составлять до 80 % рациона. При недостатке пищи отмечается каннибализм. Поэтому при выращивании форелеокуня его необходимо обильно кормить, а также систематически сортировать, отделяя мелких рыб от крупных.
Время полового созревания зависит от температурных условий. В Краснодарском крае он созревает на втором-третьем году жизни, а в тропиках дает потомство уже в возрасте одного года. Плодовитость составляет около 45 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. Нерест проходит при температуре 18—25 °С. Самец устраивает на мелком гравии или на плотным грунте неглубокое гнездо диаметром 40—60 см, куда самка откладывает икру. Икринки светло-желтого цвета диаметром 1—1,5 мм. В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается от 2 до 7 сут. Самец охраняет икру и молодь в течение 3—4 нед. Охраняя гнездо, он взмахами плавников создает движение воды над икрой, аэрируя таким образом воду и очищая икру от иловых наносов. Самка форелеокуня может откладывать икру от одного до пяти раз в течение нерестового периода, продолжительность которого составляет 6—8 нед. Выход мальков от одной самки колеблется от 5 до 25 тыс. экз.
Растет форелеокунь довольно быстро. При температуре воды 25—30 °С и благоприятном кислородном режиме (8—11 мг/л), а также хорошей кормовой базе на первом году выращивания он достигает массы 300—500 г, на втором — 1—2 кг. Максимальные размеры форелеокуня 10—12 кг. Мясо форелеокуня белое, нежирное и очень вкусное, напоминает мясо форели. Может служить отличным объектом спортивного рыболовства.
 
Рыбоводы не ужели это тема для Вас не интересна??????? В нете пишут о Шацских озёрах, в чатности оз.Песочное что форелеокунь там прижился и встречается до 5 кг, но инфа похоже рекламная для санаториев и пансионатов, кто что слышал об этом?
 
Форелеокунь (большеротый окунь) - в 1883 году был завезен в Германию из Северной Америки, а оттуда распространился почти во все европейские государства. В1902 году его завезли из Германии в Россию и выпустили в озеро Абрау около Новороссийска, где он хорошо акклиматизировался и размножился. Тело у форелеокуня удлиненное. Оба спинных плавника в основании соединены в один, колючая часть которого длиннее мягкой. Голова большая, рот очень велик, задний конец верхней челюсти заходит за вертикаль заднего края глаза. На боках имеется широкая коричнево-зеленая полоса. Мясо у форелеокуня белое, плотное, с хорошими вкусовыми качествами. Половой зрелости большеротый окунь достигает на третьем году жизни. Плодовитость -10-17 тыс. икринок. Нерестует в мае-июне при температуре воды 15-23 'С. Нерестовым субстратом служат гравий, галька, песок, уплотненный грунт. Может нереститься и на заиленных участках при наличии на них твердых предметов. Самец охраняет икру и мальков от хищников. 10-дневный форелеокунь питается фитопланктоном, растительным детритом, затем коловратками, планктическими ракообразными, насекомыми и их личинками, головастиками, лягушками, мелкой "сорной" рыбой (верховка, уклейка и др.), моллюсками и т. д. Форелеокуня в качестве добавочной рыбы можно разводить в карповых прудах, так как в отношении питания он не конкурирует с карпом (поедает неиспользуемые им организмы). Очень важно, чтобы при совместном их выращивании большеротый окунь не был старше карпа. При совместном выращивании с карпом сеголетки форелеокуня достигают массы 30-50 г, двухлетки - 300-400 г, трехлетки - 500-1000 г. На зимний период большеротого окуня пересаживают в большие и глубокие зимовальные пруды с хорошим гидрохимическим режимом.
 
Тут все расписано подробно: http://bio.moy.su/forum/110-593-1
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Перезимовал у нас большеротый окунь в цеху при 2 - 3 градусах и гонады у него созрели. (не знаю как сюда добавить фото). Хочу его отнерестить в бассейнах. Речной окунь в них нерестился неделю назад. Бассейны 6 метров в диаметре, круглые, уровень воды был 35 см. Ленты цепляли за обрезки экоматов, придавленных камнями. Для басса думаю поднять уровень воды до 50 см. Вот только из чего делать гнезда?! У кого есть опыт?
Да! Эту рыбку мы так же выпустили в Октябрьское озеро под Москвой 2 года назад. В этом году должен быть первый нерест, если он выжил. Озеро около 400 га, но на участке в 33 га озеро за 2 года 3 земснаряда углубили до 6 - 8 метров. Обе зимы работали 2 донных аэратора насыщающие воду кислородом по 1.2 га каждый. В этом году планируем провести осенний контрольный облов.
И все-таки кто нерестил басса в бассейнах?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)