Международный,
независимый фермерский портал

Первозка живой икры

Страницы: 1
RSS
Первозка живой икры, Кто как это делает
 
Уважаемые РЫБОВОДЫ! Очень интересно кто как осущиствлял (-ет) перевозку живой икри. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ.
Добавлено (01.10.2011, 21:15)


Перевозка оплодотворенной икры



Оплодотворенная икра весенненерестующих рыб очень чувствительна к механическим воздействиям, резким колебаниям температуры воды, вызывающим гибель зародыша на ранних стадиях формирования эмбриона.



Чувствительность икры снижается в стадии подвижного эмбриона, когда у него появляются пигментированные глаза.



Икру карповых рыб с быстрым развитием (сазана, карпа, линя, язя, карася, рыбца, шемаи) можно транспортировать в воде на субстрате, к которому приклеиваются икринки после оплодотворения. Обесклеенную икру перевозят на рамках. В том и другом случае икру перевозят в изотермических контейнерах из пенопластовых плит. Достоинство контейнера заключается в хороших теплоизоляционных свойствах, позволяющих создавать в нем необходимую температуру. Размеры контейнера для перевозки икры на самолете –

58х51х46 см; масса порожнего контейнера – 8-10 кг, загруженного (в зависимости от количества перевозимой икры) – 30–60 кг. Живую икру размещают на рамках в 1,5–2 слоя. Рамки складывают в стопки и увязывают шнуром. Поверх стопок кладут лоток с льдом и закрывают крышку. Кроме икры карповых рыб, в контейнере можно перевозить

250 тыс. оплодотворенных икринок форели или 600–800 тыс. икринок судака, 300–400 тыс. икринок осетровых рыб, 400–500 тыс. икринок щуки или 1–1,2 млн икринок сиговых рыб.



Для перевозки больших партий икры на небольшие расстояния в период высоких температур рекомендуется применять изотермический ящик. Корпус и крышку ящика делают полыми с двойными стенками из березовой фанеры или одинарными из пенопласта. В первом случае изоляцией служит воздух. Стенки красят изнутри и снаружи. В одну из стенок вмонтирован термометр, показывающий температуру внутри ящика.
Добавлено (01.10.2011, 21:15)


В стенках ящика имеются вентиляционные отверстия, закрывающиеся пробками. В дно корпуса вмонтирован поддон с выводной трубкой для спуска воды. Икру выкладывают на рамки, укрепляемые на штыре нижней рамы, и накрывают пустыми рамками. Увлажняется икра водой, стекающей из бака на рамки с икрой по ватным фильтрам в виде душа. Температура воды в баке поддерживается добавлением льда. Такое увлажнение исключает возможность переохлаждения икры.



В случаях перевозки на небольшие расстояния икру можно перевозить без увлажнения; рамки с икрой завертывают в бумагу. При емкости бака 23 л запаса воды хватает на 12–14 часов. В один ящик вмещается 600–800 тыс. оплодотворенных икринок осетровых рыб. Для перевозки больших количеств икры сиговых рыб, судака и щуки можно использовать деревянный стандартный ящик. Стопки перевязывают, а затем с боков обертывают бумагой в один слой. В бумаге делают отверстия в местах прорезей в рамках, через которые в стопки проникает воздух. Стопки, покрытые бумагой, вторично обвязывают бечевкой, ставят в ящик поверх изоляции одну на другую. Если икру перевозят при

высоких температурах воздуха, вверху стопок ставят ящик с льдом для поддержания низкой температуры внутри ящика в пути.



Икру щуки рекомендуется перевозить на 9-й день после оплодотворения или за 6 дней до выклева личинок, когда чувствительность ее к механическим повреждениям сильно уменьшается. На 1 см2рамки кладут 20 икринок. Икру можно транспортировать в течение

48–64 часов без отходов. Икра судака хорошо транспортируется в стадии подвижного эмбриона, а при более длительной транспортировке – на более ранних стадиях развития.



Перед отправкой икру промывают от осевшего ила, из нее удаляют икринки, покрытые сапролегнией. После этого рамки с икрой закрывают влажными марлевыми салфетками и стопками укладывают в транспортировочные ящики. Сверху стопок устанавливают лотки со льдом. Температура в ящиках при транспортировке поддерживается 8-10 °C, в отдельных случаях на непродолжительное время ее можно снизить до 5–6 °C. Общее время транспортировки может продолжаться до 64 часов.



Оплодотворенную икру лососевых перевозят на ранних стадиях развития и в стадии подвижного эмбриона. Первый период пониженной чувствительности икры форели продолжается 2–3 суток, а сиговых – до 7 суток. После этих сроков устойчивость икры снижается. Весной в период инкубации икра становится устойчивой к перевозкам в стадии подвижного эмбриона с появлением пигментации глаз. Эта устойчивость сохраняется до самого выхода личинок из икры. Наилучшие результаты перевозки оплодотворенной икры и последующие результаты ее доинкубации и выхода молоди достигаются в стадии подвижного эмбриона за 5–8 дней до выхода личинок из икры.



Для загрузки рамок с икрой рекомендуются мерки различной емкости. Эти мерки представляют собой кружки с сетчатым дном емкостью 0,5 и 1 л. В 1 л вмещается икры: ладожского сига – 50 тыс., чудского сига и байкальского омуля – по 60 тыс., волховского сига – 65 тыс., ладожского рипуса – 175 тыс., ряпушки – 240 тыс., пеляди– 150 тыс.



Для того чтобы избежать провеса дна рамок, в стопку сверху и снизу укладывают по одной рамке без икры дном вверх. Стопку завязывают бечевкой, помещают в контейнер и закрывают крышку. На крышке делают надпись: «Не переворачивать, не кантовать, живая икра».
Добавлено (01.10.2011, 21:16)


Перевозить икру можно в самолетах, вагонах и багажом в пассажирских поездах. По прибытии на станцию назначения икру доставляют к водоемам. Если икру надо доставить к нескольким водоемам, ее перекладывают в изотермические чемоданы, в которых развозят по прудам и водохранилищам. Удобен для перевозок икры изотермический чемодан конструкции рыбовода П. Ф. Есипова. В чемодане можно перевозить 240 тыс. икринок рипуса или ряпушки, до 300 тыс. икринок пеляди, причем на каждой устанавливаемой в чемодане рамке помещается 10 тыс. оплодотворенных икринок.



При перевозке икры в вагоне чемодан ставят на пол. Открывать ящик в пути для добавления льда приходится лишь через 1–1,5 суток, причем добавлять лед следует утром.



Оплодотворенная икра растительноядных рыб имеет короткий инкубационный период, что исключает перевозку ее в оплодотворенном состоянии. На небольшие расстояния ее можно перевозить в неоплодотворенном состоянии, если весь путь можно проделать не более чем за 1,5 часа. Перевозят ее в эмалированных кюветах, в которых икру помещают в

несколько слоев, кюветы устанавливают в изотермический ящик из пенопласта. Сверху кюветы на время транспортировки накрывают влажными марлевыми салфетками.



Перевозка личинок и мальков



Основным условием успешной транспортировки молоди являются наличие в воде достаточного количества кислорода во все время нахождения рыбы в пути.



Молодь всех рыб легко транспортировать в ранний период развития, когда она свободно плавает. При перевозке молоди после перехода на активное питание отходы ее в пути могут происходить не только от недостатка кислорода, но и от недостатка пищи. Поэтому при длительной перевозке (более 12 ч) молодь, перешедшую на активное питание, необходимо подкармливать яичным желтком, превращенным в суспензию.



В пути необходимо предохранять молодь от сильных встрясок, так как личинки с не полностью рассосавшимся желточным мешком очень нежны и легко повреждаются при сильном ударе или сотрясении. Поэтому при перевозке их в каннах или бидонах под брезентовый чан с водой в повозке или автомашине рекомендуется уложить солому, сено или мох.



Температура воды в транспортной посуде при перевозке должна быть такой же, как в водоеме, где молодь выращивалась. Резких колебаний температуры допускать нельзя, постепенное снижение или повышение допускается в пределах 3–5 °C. Мальков карповых рыб можно перевозить при температуре воды 10–12 °C.



При всех видах транспорта нельзя допускать повышения температуры воды выше 16 °C.

Понижение температуры воды во всех случаях достигается внесением льда в сосуды.
Добавлено (01.10.2011, 21:20)


Перевозку личинок и мальков осетровых рыб рекомендуют в первые 2 дня после вылупления из икры до перехода на жаберное дыхание, так как при жаберном дыхании потребление кислорода значительно увеличивается. Успешная перевозка личинок возможна в том случае, если насыщение воды кислородом в пути не будет опускаться ниже 30 % нормального насыщения; при 15–20 % насыщения личинки гибнут.



Для кратковременных перевозок используют молочные бидоны, помещенные в воду брезентового чана автомашины.



Для перевозки личинок осетровых рыб на самолетах можно применять также полиэтиленовые пакеты и широкие канны из белой жести емкостью 15–20 л или более емкие канны из органического стекла.



При температуре воды 14–17 °C и постоянной ее аэрации воздухом плотность посадки в зависимости от массы личинок можно довести до 100–200 шт. на 1 л воды.



Перевозка личинок бестера, стерляди и рыб других видов массой 14 мг в каннах при беспрерывной аэрации воды проходит успешно при посадке 400 шт. на 1л воды. С целью уменьшения воды при перевозке личинок на большие расстояния могут быть использованы стеклянные колбы, в которые наливают слой воды в 3–4 см. Колбы размещают в ящике-чемодане в 2–3 яруса. В стенке ящика-чемодана делают отверстия

диаметром 3–4 см против горлышка каждой колбы. Колбу (у дна) обертывают влажной марлей, что понижает температуру воды в колбах и служит прокладкой между ними. В колбы сажают до 10–15 личинок на каждые 10 см3воды, то еть плотность посадки в 10 раз больше, чем в каннах. В колбах можно также с успехом перевозить личинок карпа и других рыб.



Аэрация воды в колбах происходит за счет кислорода атмосферы, проникающего в воду при перемешивании ее личинками, которые все время находятся в движении.



В связи с тем, что биотехника выращивания гибридов осетровых в условиях прудовых хозяйств основана на получении рыбоводными заводами 30-40-дневных мальков массой около 3 г с последующей их перевозкой в рыбхозы на различные расстояния при минимальных потерях, возникает необходимость в разработке этих методов. На расстояния 300–400 км молодь осетровых можно перевозить в брезентовых чанах, установленных на машинах. Следует придерживаться плотности посадки до 10 тыс. мальков на 1 м3воды. При перевозке на более далекие расстояния в пути необходимо обновлять воду, улучшая ее качественное состояние. На расстояния 800-1000 км наиболее удобным транспортом является живорыбная машина. Цистерна ее вмещает 3 м3воды, в которую можно размещать до 30 тыс. шт. мальков. При длительности перевозки более 24 часов плотность посадки снижается до 20 и даже до 10 тыс. шт. на цистерну. Перед посадкой рыбы, ее заливают почти полностью, чтобы не травмировать.



На максимально дальние расстояния молодь гибрида целесообразно перевозить авиацией в полиэтиленовых пакетах с кислородом. В этом случае в 40-литровый пакет сажают 120–

150 мальков и добавляют 20 л воды и 20 л кислорода. При перевозке по железным дорогам можно использовать также живорыбные вагоны, а при перевозках по воде – живорыбные прорези.
Добавлено (01.10.2011, 21:21)


перевозка живой икры
 
перевозка живой икры
Добавлено (01.10.2011, 21:23)


Перевозка рыбопосадочного материала в самолетах



Рыбопосадочный материал карпа, карася и других рыб перевозят на самолетах в брезентовых чанах, что более удобно и экономично, чем транспортировка в специальных ящиках без воды. Очень важно, чтобы перевозимая рыба не испытывала резких колебаний температуры воды. С этой целью рыба, предназначенная к перевозке, за 4–6 часов отсаживается в проточный бассейн, в котором при помощи льда температуру воды постепенно снижают до 12 °C. По прибытии самолета чан промывают, наливают хорошо аэрированной водой и производят посадку рыбы. После окончания посадки в сосуд кладется лед с расчетом понижения температуры воды до 8-10 °C. Для охлаждения 1 л воды на 1 °C необходимо 12,5 г льда. Необходимо также учитывать, что тающий лед обогащает воду кислородом – он содержит 10,2 мл кислорода на 1 кг.



По прибытии самолета к месту назначения рыбу вместе с водой разгружают в живорыбную машину, рассчитывая таким образом, чтобы температура воды в ней была не выше 12–14 °C. Из машины рыбу выпускают в зарыбляемый водоем.



Значительно увеличилась возможность перевозки рыбы с появлением в авиации вертолетов. Преимущества вертолета заключаются в том, что для него не нужна посадочная площадка, он может опуститься в любом месте, даже на плотине пруда. При таком способе перевозки рыба не истощается, отходов при перевозке не бывает.

В кабине вертолета в деревянный станок помещают брезентовый чан (170x160x130 см) строго в габаритах центра тяжести вертолета. Для устойчивости чан крепят к полу и потолку кабины проволочными растяжками. Для охлаждения воды можно брать лед, который помещается на сетное полотно, натянутое поверх чана.



Перевозка живой рыбы по воде в прорезях



Перевозка рыбы по воде в прорезях является самым простым, надежным и дешевым видом транспорта, обеспечивающим доставку рыбы на значительные расстояния без потерь.



Перевозят рыбу в несамоходных и самоходных баржах. Самыми удобными для перевозки являются прорези типа астраханских. Они имеют помещение для приемки рыбы, носовые и кормовые кингстоны для регулировки затопления, закрытый передний люк для посола свежей рыбы, руль («навесь»), обеспечивающий хорошую маневренность судна. Длина прорезей-живорыбниц по килю – от 9 до 10,5 м, ширина – 3–3,5 м, осадка – 0,6–0,75 м. Объем воды колеблется от 7 до 9 м3в зависимости от загрузки кингстонов. Средний объем из-за мелководья и для облегчения буксировки составляет 8 м3. Живорыбное отделение для удобства обслуживания, перевозки различных пород рыбы и сортировки разделено на три отделения.



При перевозке годовиков карпа или сазана в каждое отделение вкладываются деревянные садки из досок, обшитых дранкой, или дель с ячеей 6–8 мм. Края дели крепят к бортам прорези, дель набирается со слабиной, а в середине притапливается каким-либо грузом. Садки или выстилка делью предотвращают уход мелкой рыбы в отверстия прорези и значительно улучшают процессы разгрузки.



Нормы посадки рыбы зависят от длительности перевозок, температуры воды и сезона перевозок.



Безводная перевозка живой рыбы



Первые безводные перевозки на самолете проведены в 1933 г. Проведенные опыты показали возможность транспортировки товарной рыбы без воды в течение 3–4 часов. Для транспортировки живого карпа, карася, линя, щуки, сома без воды из рыбоводных хозяйств, из живорыбных вагонов или городских садков в магазины рекомендуется использовать автомашины.



В специальные рамы кузова установлены 6 бочек для льдосолевого охлаждения воздуха.



При круглогодичном использовании этих машин для безводных перевозок живой рыбы рекомендуется:



а) установить подвесной (съемный) бак из белой нержавеющей жести емкостью 15–20 л с краном и отводящим распылителем для периодического увлажнения рыбы;



б) подвести от мотора газовое отепление кузова для повышения температуры воздуха до

1–3 °C в зимний период;



в) поставить в кузове передвижные закрепители из деревянных реек с металлическими зажимами для закрепления ящиков с рыбой.

В качестве тары для безводных перевозок живой рыбы можно использовать стандартные ящики из дюралюминия, используемые в торговой сети для перевозок рыбопродуктов и мяса. В ящик вмещается 20–22 кг живой рыбы. Для свободного стока воды и циркуляции воздуха в крышке, дне и боковых стенках ящиков надо сделать отверстия диаметром 10–

12 мм с размещением их в шахматном порядке через 8-10 см.
Добавлено (01.10.2011, 21:23)


Перед каждым рейсом за живой рыбой кузов машины и весь инвентарь необходимо тщательно промывать чистой водой. Рыбу размещают в ящиках в 2–3 слоя, взвешивают и погружают в кузов автомашины стойками, которые закрепляются зажимами. Наиболее благоприятны температуры воздуха для безводных перевозок живой рыбы 2-10 °C. При температурах наружного воздуха выше 10 °C, кроме льдосолевого охлаждения воздуха, в кузове рекомендуется устанавливать верхний ряд ящиков, заполненных дробленым льдом.
 
Читая ваш топик, создается впечатление, что вы весьма опытный специалист.
 
Cасибо!
Ну Вы преувеличиваете, просто осетровый завод, где я работаю, спецыализируется на продаже "живой икри" и молоди осетра (в большинстве случаев в страны Европы и частично в Азию).
 
Тем не менее в материале излагается опыт перевозки живой икры других видов рыб. Топик заслуживает высокой оценки.
 
Вопрос к спецыалистам. (Интересны даже предположения)
Как отличить самку от самца осетра когда их маса находится в пределах 200 гр (І стадия зрелости гонад) . Или это вообще нереально?
Спасибо за ваши ответы и разсуждения!
Добавлено (02.10.2011, 21:38)


УЗИ пробовали. Результат отрицателен...
 
Рано и для биопсии.
 
200 гр это 3-4 месяца. Просто мы в хозяйстве не делаем акцент на товарняк. Нам надо одни самки, а если быть точнее 1самец10самок (формировка-расширение ремонтно- маточного поголовья). И нам не имеет смысла растить лишних самцов, а применение разных гормонов мы не приветствуем (для получения одних самок). Так что очень важны ваши советы, уж больно не хочется растить , как в прошлые года грам до 800 - теряем прибыль.
 
Копинс. 26 Градусов. Кормежка каждые 2 часа.
 
Спасибо
Добавлено (05.10.2011, 18:32)


Так что, больше ни у кого нет никаких вариантов, мыслей?
Добавлено (07.10.2011, 11:58)



Похоже нет или "знаем, но не скажем". Печально.
 
Сейчас существует уже новая технология, когда определяют самка-самец в стадии икры и как - то облучают ее. Потом специальным прибором рассаживают по разным бассейнам. Но эту технологию я еще сам не знаю, а значит и говорить не буду.
 
Ещо делают так:
в период от личинки до 6 мес возраста в корм добавляют "Эстрактдиол"-синт.вещество(возможно с названием чтото накрутил).Дозир 5 мг на 1 кг маси рыби.
Результат - 80-85 % самки, у остальних пол не оприделяется.
 
Это что-то не то.
Там идет речь о каком-то облучении, но уточнять не могу.
 
Да не то, но эта технология уже активно изучается 2 года многими ихтиологами. 8 сентября общался с одним из таких на 4 ихтиологической конференцыи в Одесе, узнал про нее много нюансов, но не люблю я все же вмешевать в выращивание "гормоны". Хотя этот же ихтиолог говорил что все опыти дают очень хорошии результаты.
РS. Поживем - увидим, получит это жизнь или нет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)