Международный,
независимый фермерский портал

Любителям аквариумистики

Страницы: 1
RSS
Любителям аквариумистики
 
На этой странице мы будем говорить о разведении рыбы в аквариумах, о малых декоративных прудах, и их обустройстве.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Р.О. Лебедев (Всероссийский Научно-исследовательский Институт Рыбного Хозяйства и Океанографии (ВНИРО), Москва)
Гигантская пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii – весьма интересный объект для экспозиции в аквариумах. Обладает достаточно крупными размерами (28-30 см), выигрышной серо-голубой окраской, самцы обладают очень крупными клешнями, активность проявляется преимущественно в ночное время, но и в дневные часы креветка передвигается по дну в поисках пищи, защищает территорию и т.д.
Для содержания пресноводной креветки в декоративных целях подходят любые формы и типы аквариумов, но наиболее предпочтительны емкости с наибольшей площадью дна. Можно содержать их и в пластиковых или бетонных бассейнах.
При обустройстве декоративного аквариума для содержания пресноводной креветки необходимо учитывать особенности условий, в которых она обитает в природе. Ареал гигантской пресноводной креветки M. rosenbergii охватывает Индию, Вьетнам, Малайзию, Северную Австралию, Филиппины и Новую Гвинею. Заселяет пресные и солоноватые водоемы (низовья рек, эстуарии). Взрослые особи обычно предпочитают пресные воды (тихие заводи с песчаным или каменистым дном, заросшие высшей водной растительностью, заваленные коряжником) и лишь во время нереста мигрируют в солоноватые. Температура воды, в зависимости от сезона, в местах обитания креветки обычно колеблется от 24 до 32˚С.
В качестве субстрата для содержания пресноводной креветки идеально подходит темный речной песок (2-4 мм). Его необходимо укладывать по поверхности дна неравномерно, делая террасы и впадины.
Гигантская пресноводная креветка является тепловодным гидробионтом. Она часто линяет и интенсивно растет. Некоторое время после очередной линьки особь практически беззащитна и иногда подвергается каннибализму со стороны своих сородичей.
Для того чтобы предотвратить проявление каннибализма, необходимо создать в аквариуме, где содержатся креветки, необходимое количество укрытий. Очень декоративно и практично в качестве укрытий использовать коряжник, нагромождение камней с расщелинами и заросли растений. Коряги должны быть соответствующим образом обработаны во избежание их гниения и порчи воды. Растения для декорации аквариума лучше использовать пластиковые, т.к. креветки охотно поедают живые и приводят их в неприглядный вид. Высаживать их в грунт лучше всего плотными группами для имитации укрытий.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Вишневую креветку (Neocaridina heteropoda var. red) называют множеством имен – и просто вишня, и креветка Неокардина, и красная вишня, и черри… Относится она к группе карликовых креветок.
В любительские аквариумы эти замечательные создания попали из пресных водоемов Тайваня, Китая и северного Вьетнама.
Как следует из названия, эта креветка имеет ярко-красную окраску. Правда, яркость окраски зависит от множества факторов. На нее влияют меню креветок, их возраст, спектр и мощность освещения, температура воды и т.д. Конечно, бледнеет окраска в стрессовой для креветки ситуации (например, при транпортировке). Для поддержания яркой окраски популяции в условиях аквариума производят селекционный отбор.
Самцов от самочек можно отличить по размеру – самцы мельче. Они вырастают до 2 см в длину, в то время, как самки достигают 2.5 см. Кроме того, самки окрашены значительно ярче. Зато самцы – гораздо активнее и проворнее своих подруг. Самцы обычно снуют во все стороны во всех слоях воды, в то время как самки неспешно передвигаются по дну и поверхностям растений и предметов.
К условиям содержания вишневые креветки очень нетребовательны, за что и пользуются огромной популярностью у аквариумистов.
Для содержания стайки из 10-20 креветок Неокардина достаточно аквариума объемом всего 10 литров (а есть сведения об успешном содержании и разведении популяции из сотни особей в 20-литровом креветочнике). Могут они жить в широком температурном диапазоне (от 15°C до 30°C), однако длительное содержание этих креветок в воде теплее 29°C приводит к их гибели. Подходящая для них жесткость – до 10°, кислотность pH 6.5-7.5. Чувствительны вишневые креветки к содержанию в воде амиака, нитритов, нитратов и меди.
Раз в неделю в аквариумаме с вишневыми креветками нужно подменять часть воды. Если это небольшой аквариум (5-10 литров), то менять нужно небольшой объем воды (не более 10%), в общем видовом аквариуме нет «противопоказаний» для замены до 50% объема.
Содержать вишен можно в общем аквариуме с любыми неагрессивными рыбками, ни те ни другие не доставят беспокойства соседям.
Едят эти креветки практически любой корм, который им достается. Судовольствием поедают любые виды корма для рыб. Оптимально подходят хлопьевидные корма с повышенным содержанием каротиноидов, астаксантина, обогащенные спирулиной, а также растительные таблетки для сомов. Не брезгуют и трупиками погибших рыбок.
Перекорма вишневых креветок нужно избегать.
Разведение вишен труда не составляет. Практически для этого их нужно просто оставить в покое (убрать из аквариума рыб).
Вначале самка носит икру под панцирем. Признаком беременности служит светлое пятно у нее на спине. Потом она устраивает кладку «под хвостом», где икринки развиваются еще 2-3 недели. В течении этого срока самка ухаживает за икрой, постоянно перетряхивая ее. Перед выклевом маленьких креветок у икринок начинают просматриваться глазки.
Из икры вылупляется уже поностью сформированная вишневая креветочка, которая сразу начинает питаться той же пищей, что и взрослые. Половой зрелости она достигает примерно к четырехмесячному возрасту.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Аквариум для содержания гигантской пресноводной креветки M. rosenbergii необходимо укомплектовать дополнительным оборудованием – фильтром, нагревателем с терморегулятором и освещением. Воду из фильтра желательно подавать через дождевальную флейту, избегая быстрого течения в аквариуме. Освещение должно быть не слишком ярким, т.к. креветка предпочитает приглушенный свет. Соотношение светлого и темного времени должно составлять 1:1.
Гигантская пресноводная креветка M. rosenbergii территориальна. Содержать в одном аквариуме двух самцов не рекомендуется из-за их агрессивного поведения друг к другу. Идеальным вариантом является так называемая посадка «гнездом» - один самец на 3-4 самок. При благоприятном стечении обстоятельств такое «гнездо» способно длительное время мирно существовать и регулярно приносить потомство. «Гнездовое» содержание хорошо тем, что полинявшую и беззащитную самку охраняет самец, а полинявшего самца (если он является доминантным) самки не трогают.
Пресноводных креветок можно кормить различными кормами как животного, так и растительного происхождения. Из живых кормов креветка охотно поедает мотыль, трубочник, коретру, крупную дафнию и циклопа. Положительно влияет на общее состояние креветки кормление живой рыбой, моллюсками, личинками земноводных и т. д. Из растительных кормов можно рекомендовать ошпаренную крапиву, шпинат и лопух. Пресноводную креветку можно кормить различными морепродуктами, такими как кальмар, мидия, филе трески, пикши, минтая и т. д. В аквариумах, где содержатся пресноводные креветки, кормление осуществляется по поедаемости, т.к. несъеденные остатки пищи могут привести к порче воды. В качестве заменителя вышеперечисленных кормов можно использовать искусственные корма для аквариумных рыб ведущих производителей, таких как Tetra, Sera и др.
Условия среды имеют большое значение при содержании гигантской пресноводной креветки и оказывают существенное влияние на размеры, окраску и поведение особей. Температура воды должна поддерживаться на оптимальном уровне 24-28˚С, содержание кислорода, растворенного в воде, не менее 4-6 мг/л, хлоридов – не более 10 мг/л, аммонийного азота – не более 0,5-1,5 мг/л, нитритов – не более 0,1 мг/л, нитратов – не более 50 мг/л, жесткость воды должна составлять 5-12 мг экв/л, водородный показатель (рН) воды должен быть в пределах 6,5-8,5.
В емкостях, в которых содержится креветка, необходима еженедельная подмена 1/4 воды, ежедневный контроль температуры. Вода, используемая для долива, должна быть отстояна не менее суток.
Соблюдая все вышеперечисленные требования по обустройству аквариума и содержанию гигантской пресноводной креветки M. rosenbergii, можно достичь положительных результатов и создать условия, весьма близкие к природным. В таком водоеме креветка нормально растет и развивается и при отсутствии негативных факторов сможет прожить до 4 лет.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Пресноводные креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). У этих животных три передних грудных сегмента срослись с головой, пять пар задних ног служат для передвижения, передние конечности превращены в ногочелюсти, которыми они переносят пищу к ротовому отверстию. Голова и грудь защищены какрапаксом, жабры скрыты под его краями.
Конечности последнего сегмента брюшка видоизменились в широкие пластины, образующие хвостовой веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения.
Ротовой аппарат представляет собой хорошо развитые челюсти (жвалы), служащие для перетирания пищи. Лопасть, расположенная на челюстях, обеспечивает движение воды в жабрах.
Передний конец карапакса вытянут в острый шиповидный рострум (клюв).
Брюшные ножки (плеопады) служат для плавания, а у самок и для вынашивания потомства. У самцов первая пара брюшных ножек преобразовалась в совокупительный орган.
Видовые названия пресновидных креветок, распространенных у наших аквариумистов, требуют уточнения. Дело в том, что креветки много раз завозились из природных водоемов Дальнего Востока, Китая, Индии, и зачастую их было трудно идентифицировать. К тому же в зависимости от условий обитания (в реках или стоячих водоемах) некоторые из них отличаются друг от друга даже принадлежа к одному виду. У любителей распространены креветки из водоемов-охладителей ГРЭС (например из города Электрогорска Московской области), куда они случайно попали вместе с акклиматизируемыми рыбами.
В наших аквариумах чаще других встречаются креветки родов Leander, Macrobrachium, Palaemon. Для них пригодны любые емкости. К химическому составу воды креветки нетребовательны, но очень чувствительны к дефециту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Врагами аквариумных креветок являются рыбы, даже самые безобидные гуппи откусывают ноги и съедают личинки. Но при большом кол-ве укрытий креветки выживают с гуппи и другими живородящими. С другой рыбой, к примеру со скаляриями и другими цихлидами шансов выжить меньше.
В аквариумах на сегодняшний день самые популярные: Neocaridina, Caridina, Atyopsos...
Самая простая в содержании обычная серая креветка Neocaridina heteropoda,
в этом роде (Neocaridina) имеются виды:
как говорилось выше Neocaridina heteropoda var. red - вишневая,
Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. blue,
Neocaridina sp.-шмель
Neocaridina heteropoda var. Yellow - желтая
Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. white - Белая жемчужина ...
Белая жемчужина - была в моем аквариуме, но через пару месяцев передохла.

Род Caridina включает:
Caridina japonica
Caridina sp. "Красный кристалл"
Caridina sp."Черный кристалл"
Caridina sp. "Красный огонь"
Caridina gracilirostris - красноносая
и т.д.
Сейчас в моем аквариуме живёт Caridina sp. "Красный огонь", мягкая дождевая вода, малое кол-во гуппи и фальшдно - эти условия позволили им выжить, так как креветки чувствительны к составу воды.

Atyopsos - фильтратор.
Капризная в содержании. Сам не содержал, но по рассказам моих коллег-аквариумистов, погибает в аквариумах в течении 1-2 месяцев.
 
нармально фильтраторы живут, единственный минус, нужно им устраивать определеные услови по кормешке и течению, тк со дна они редко питаются то нужно носик фильтра распологать так чтоб им удобно было стоять на струе воды и ловить всяку бяку.
А вот вишневки и неокардины очень требовательны к смене воды, то есть при частых подменах воды они могут перелинять а некоторые могут изза этого погибнуть.
 
Фарум добавил в свой каталог, удачного развития!
 
Вот так тема
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)